«ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ПЕТЬ ТАК, ЧТОБЫ У СЛУШАТЕЛЕЙ ДУША СОДРОГНУЛАСЬ»

Ему 21 год. Он студент третьего курса Саратовской государственной консерватории имени Собинова, учится на вокальном отделении, мечтает петь в опере. Красив, целеустремлен, оптимист по натуре. Это все — штрихи к портрету Ивана Юрова. Окончив два курса, он, по его словам, только укрепился в своем решении стать оперным певцом и с головой окунулся в этот удивительный мир музыки, о котором увлеченно рассказывал при нашей встрече.

Иван родился и учился в Чапаевске. Окончив 9 классов гимназии и музыкальную школу № 1, поступил в Самарское музыкальное училище. Большую роль в выборе Иваном профессии сыграла преподаватель вокала Ольга Васильевна Баканина, которая дала мальчику азы исполнительского мастерства, сумела привить любовь к этому трудному делу. Заведующая вокальным отделением музыкального училища профессор Наталия Александровна Афанасьева, которая входит в состав жюри Чапаевского городского конкурса «Я музыкантом стать хочу», во время конкурсного выступления обратила внимание на лирический тенор юноши. Когда увидела его среди абитуриентов, отметила его хорошую подготовку во время вступительных экзаменов и взяла его в свой класс. А профессора Саратовской консерватории высоко оценивают уровень подготовленности выпускников Самарского музыкального училища имени Шаталина. Но без самоотверженного труда самого исполнителя, в каких бы титульных музыкальных учреждениях он ни учился, успеха не достигнуть. Ивану терпения, работоспособности не занимать.

— Заведующий кафедрой у нас профессор Леонид Анатольевич Сметанников, известный баритон, — рассказал Иван. — Сколько вещей он пропел! Но каждый раз вроде бы и та же вещь, но звучит по-другому. Одну из главных задач преподаватели видят в том, чтобы совершенствовать наш внутренний мир, развивать душу. Мы много читаем, я не пропускаю ни одного премьерного спектакля в Саратовском театре оперы и балета, где нередко поют сольные партии приглашенные исполнители столичных театров. В конце мая ежегодно проходит Собиновский фестиваль, в котором принимают участие известные солисты страны, прослушивание их выступлений — для нас хорошая школа. Я занимаюсь в классе Олега Рудольфовича Ковтуненко, у него тенор, он продолжает давать концерты, а недавно его пригласили в Китай дать несколько мастер-классов. Он нам все время говорит, что певец несет ответственность за свое исполнение и перед композитором, и перед автором стихов. Например, как можно легкомысленно относиться к исполнению романса «Я помню чудное мгновение», когда авторы такие гении, как Пушкин и Чайковский?

Конечно, нас учат многому: и как работать над словом, над дыханием, над образом, различной технике исполнения и многому другому. А еще — гигиене голоса, для оперного певца это особенно важно. Великий тенор Марио Дельмонако перед каждым спектаклем уединяется, молчит несколько дней, а после спектакля закрывается в гостиничном номере, чтобы некоторое время ни с кем не разговаривать. Некоторые люди не понимают, думают, что он человек со странностями. Но таким образом он бережет свои связки. Преподаватели нам и внушают, что к себе самому мы должны относиться бережно, как к ребенку. В общем, очень много интересного я узнаю в консерватории почти ежедневно. И, конечно, мы поем, как же без этого на вокальном отделении.

В консерватории есть оперные классы. Начиная с первого курса, мы участвуем в постановках — сначала в хоровых партиях, на 2 курсе дают вторые роли, а уже на 3, 4 — первые партии. На премьерах наших опер консерваторский зал никогда не пустует, как и на наших концертах. Например, в этом году я уже пел арию Альфредо из «Травиаты» Верди. Было у меня также два личных выступления — на органном концерте и на юбилее консерватории. После каждого курса сдаем 7 экзаменов — поем арии из опер, камерную музыку, специальные арии, народные песни и так далее. Все это я рассказываю для того, чтобы мои земляки узнали, какой это огромный труд — научиться петь так, чтобы у слушателей душа содрогнулась.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного архива Юровых.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.