«ЧАПАЕВСК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ГОРОДОМ СПОРТА»

Накануне праздника физкультурников мы встретились с человеком, для которого «жить спортом» — не пустые слова, а самый настоящий образ жизни. Руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск Евгений Владимирович КОЖИН рассказал о достижениях в спортивной сфере.

— Евгений Владимирович, в канун профессионального праздника — Дня физкультурника — можно ли подвести некоторые итоги в работе отрасли физкультуры и спорта?
— Для меня в должности руководителя, выражаясь спортивной терминологией, это десятый сезон. Десять лет — это значительный период, как в жизни человека, так и в жизни любого коллектива. Рассказать о событиях, произошедших за десятилетие, в рамках интервью трудно, но кратко осветить основные моменты развития физической культуры, пожалуй, возможно. С 2008 года к нынешнему времени в Чапаевске выросло количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, практически на пятнадцать с половиной тысяч человек, на 26 процентов. На территории города функционируют 100 спортивных объектов.

За последние годы проведена большая работа по текущему и капитальному ремонту спортивных залов «Химик», «Спартак», «Старт», «Ровесник», стадионов «Луч» и «Восход», клубов по месту жительства «Факел» и «Русь», зданий детско-юношеских спортивных школ № 1 и № 2. За счет внебюджетных средств построена спортивная площадка на территории школы № 10, отремонтирован хоккейный корт на улице Ярославской, 18. За счет средств бюджета Самарской области и бюджета городского округа Чапаевск введены в эксплуатацию универсальная спортивная площадка на территории школы № 13, хоккейные корты с искусственным покрытием на стадионе «Луч» и на территории спорткомплекса «Химик», универсальная спортивная площадка по улице Радищева. После реконструкции в 2012 году введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Луч», в 2014 году построен физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Карла Маркса. Осенью 2016 года был дан торжественный старт строительству крытого ледового катка, который совсем скоро распахнет свои двери для жителей Чапаевска. В период с 2015 по 2018 год на территории Чапаевска установлено 16 комплектов оборудования для площадок ГТО. Площадки, находящиеся в открытом доступе для жителей города, представляют собой полноценные тренировочные комплексы для развития основных физических качеств, чем привлекают большое количество горожан, желающих повысить свои физические возможности.

— На Ваш взгляд, какие еще факторы влияют на развитие физической культуры и спорта в городе?
— Поступательное развитие отрасли физической культуры и спорта во многом определяется не только наличием материальной базы, но и правильно выстроенной структурой управления отраслью, наличием квалифицированных кадров. На сегодняшний день физкультурно-оздоровительную и спортивную работу на территории городского округа проводят 149 человек — на 43 специалиста больше по сравнению с 2008 годом. Из общего числа физкультурных кадров высшее специальное образование имеют 67 человек, среднее специальное образование 40 человек. В отчетном периоде впервые приступили к работе в этой области 12 человек. Однако кадровый дефицит остается одной из главных проблем даже на сегодняшний день. Ни один объект, ни одна спортивная секция не сможет работать без квалифицированных специалистов. В этом вопросе мы продолжаем искать пути решения.

— Расскажите, пожалуйста, каких самых значимых результатов добились чапаевские спортсмены за прошедший период?
— Если говорить о спорте высших достижений, в последние десять лет самых ярких побед добились такие спортсмены, как Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА, многократный Чемпион Мира, Европы, Российской Федерации, Чемпион и серебряный призер Паралимпийских Игр в Лондоне 2012 года — Николь Родомакина; Вероника Доронина — участник Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года, неоднократный призер Первенства мира по легкой атлетике среди лиц с ПОДА, многократная чемпионка России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА, победительница Всемирных игр среди молодежи; Никита Прохоров — Заслуженный мастер спорта России, Мастер спорта международного класса, Чемпион Паралимпиады-2012 года в толкании ядра, трехкратный Чемпион Мира и рекордсмен Мира в толкании ядра, Чемпион Европы среди лиц с ПОДА по легкой атлетике, неоднократный победитель всероссийских соревнований по легкой атлетике лиц с ПОДА. Их победы стали возможными благодаря работе тренеров — заслуженного тренера России Марины Ивановны Востриковой, заслуженного работника физической культуры Самарской области, Почетного гражданина городского округа Чапаевск Владимира Степановича Спирина, мастера спорта международного класса по легкой атлетике Павла Владимировича Мужикова.

Воспитанники тренера ДЮСШ № 1 Александра Владимировича Кривозубова — Борис Башихлы, Лола Торгунова, Рамиро Карабоненко — неоднократные победители и призеры Первенства Мира и Европы по кикбоксингу. Мастер спорта России международного класса по самбо и мастер спорта России по дзюдо Наталия Макарова — многократный победитель первенства России, Европы и Мира по борьбе самбо. Под руководством тренера Олега Николаевича Воробьева в 2008 году она завоевала серебряные медали Чемпионата мира среди полицейских. В 2012 году Ефим Даньшин стал серебряным призером Первенства Европы по классическому универсальному бою. Тренер спортсмена — мастер спорта России по рукопашному бою Сергей Владимирович Третьяков.

Нельзя не отметить достижения в массовом спорте. Впервые в истории футбола Самарской области команда юношей под руководством Яна Вениаминовича Беляшкина в сезоне 2015 года стала финалистом турнира по футболу на призы клуба «Кожаный мяч», уступив соперникам в решающем матче в серии пенальти! В этом же сезоне коллектив юношей 2002-2003 года рождения под руководством Анатолия Павловича Новикова прошел отборочные этапы этих соревнований и занял в финальном турнире в Воронеже почетное третье место. Триумфом выступлений нашей команды стало участие в международном турнире по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» в Геленджике, где три команды представляли Россию. Но только футболистам нашего города выпала честь стоять на пьедестале почета, получить кубок и бронзовые медали турнира.

— «От значка ГТО — к Олимпийской медали», так звучал лозунг эпохи СССР, а сегодня этот девиз актуален для населения?
— Этот девиз был взят нами за основу шесть лет назад, когда 14 сентября 2012 года на стадионе «Луч» прошло массовое выполнение нормативов комплекса ГТО. С этой даты комплекс ГТО в нашем городе получил второе рождение. За период последних трех лет приняли участие в выполнении нормативов комплекса 2 079 человек. Из них 248 человек выполнили нормативы комплекса и получили золотой знак, 373 человека серебряный или бронзовый знак.

— Евгений Владимирович, расскажите в нескольких словах о музее спорта.
— В августе 2016 года, в рамках празднования столетия физической культуры и спорта в Чапаевске, в здании спортивного комплекса «Луч» открылся музей.

Работа по его созданию дала возможность увековечить имена наших земляков, которые внесли огромный вклад в развитие спорта за столетний период. Нам предстоит большая работа по развитию экспозиции музея, и я уверен, что мы откроем для будущих поколений еще много достойных имен.

— Что бы Вы хотели пожелать коллегам в канун профессионального праздника?
— Завершая наш разговор, хочу отметить, что за последние десять лет Чапаевск стал поистине городом спорта! Тысячи людей с удовольствием приходят на спортивные объекты, чтобы получить заряд бодрости и здоровья! Наши спортсмены достойно представляют Чапаевск на всероссийских и международных состязаниях. Это стало возможным благодаря огромному, каждодневному, упорному труду всех работников нашей отрасли. Я благодарю всех, кто вносит свой вклад в развитие физической культуры и спорта, и поздравляю всех, чья жизнь связана со спортом, физкультурой и здоровым образом жизни. Желаю вам крепкого здоровья, спортивного долголетия, успехов и новых ярких побед!

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *