ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО ВИКТОРА ЧЕРНЫШОВА

Виктор Алексеевич Чернышов, поступив в 1963 году на работу на химзавод, последовательно прошел путь от электрослесаря до генерального директора своего родного завода, ныне АО «Полимер». Может быть, и старомодно сейчас прозвучат такие слова, но он гордится этим. Из бедной семьи, не имея ни богатых, ни знатных родственников, он практически сделал себя сам и 55 лет верой и правдой служил своему родному заводу. Невольно вспоминаются слова известной всем песни: « Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Это как раз о нем — о Викторе Алексеевиче Чернышове. Как формировался такой крепкий целеустремленный характер? Кто повлиял на мировоззрение подростка, а потом и молодого человека? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, познакомившись с некоторыми фактами его жизни.

Детство

В семье Чернышовых Виктор из пяти детей был младшим. Как и во многих семьях Владимирского поселка в те времена кормильцем у них был отец Алексей Дмитриевич, который работал водителем в автохозяйстве, а мама Анна Ивановна была домохозяйкой. Тогда никто не думал о том, как следует правильно воспитывать детей, сама жизнь была главным воспитателем. Сажали картошку, выращивали овощи, арбузы, содержали живность, ведь на одну зарплату многодетной семье, каких в поселке было достаточно много, не выжить. У Чернышовых кроме приусадебного участка была еще и дача, 15 соток, так что работы по домашнему хозяйству хватало всем. Трудолюбие и ответственность дети, можно сказать, впитывали с молоком матери.

Но дети есть дети, во все времена неотъемлемой частью их жизни были игры, особые отношения со сверстниками. У мальчишек Владимирского поселка любимым был футбол: если есть мяч, а поле у них, поселковых ребят, всегда найдется. «В футбол я играл до ухода в армию», — признается Виктор Алексеевич. Спорт вообще был постоянным и неизменным попутчиком в его жизни. Он помогал переживать трудные, стрессовые ситуации. А таких в жизни Чернышова было много. Ему приходилось в буквальном смысле этого слова дневать и ночевать на заводе и самому участвовать в ликвидации различных сложных ситуаций.

Вскоре семья Чернышовых приобрела дом поближе к пятому расширению. Виктор пошел в школу № 13, которая находилась в этом районе в старом деревянном здании. Когда построили школу № 3, учащихся перевели в это помещение. Заставлять учиться Виктора ни родителям, ни учителям не приходилось, юноша понимал, что без знаний жить нельзя, да и неинтересно. После окончания школы он подал документы в Куйбышевский авиационный институт, сдал вступительные экзамены, но конкурс был очень большой, и он не прошел. С мечтой расставаться юноше не хотелось, и он пошел работать на машиностроительный завод № 18 в Куйбышеве, где выпускали гражданские самолеты ТУ-154 и военные ТУ-195.

Из Чапаевска добираться было очень трудно — рано утром приходилось ездить двумя электричками, но он не сдавался, думал, что все равно будет поступать в авиационный институт. А тут у Виктора подошел и призывной год, и в военкомате посоветовали найти работу в Чапаевске, так как он был прописан именно здесь. И молодой человек устроился слесарем в цех № 14 завода № 15, откуда его и забрали в армию.

Армия

Армейскую службу Виктор Чернышов проходил на Байконуре в ракетных войсках.

— Это для меня была хорошая школа, — вспоминает Виктор Алексеевич. — В казахских степях летом — жара, температура доходила до 40 градусов, песчаные бури, зимой — страшные холода, ветра. Условия службы были очень тяжелыми. Три года безвыездно. Зона закрытая, в письмах родителям, девушкам нам запрещалось упоминать, где проходим службу, какой городок рядом и многое другое. Вот такая была секретность. Наверное, это было правильно, ведь мы участвовали в испытаниях новейшей ракетной техники. Смогли увидеть здесь и главу государства Никиту Хрущева, и французского президента Шарля де Голя, которые приезжали посмотреть, как проходят испытания. Новейшие военные ракеты поднимали наш боевой дух, мы гордились, что нам выпала честь проходить здесь службу.

Через два года как отличник военной службы рядовой Виктор Чернышов получил отпуск на десять дней. Он как раз выпал на День Советской Армии. Решил домой приехать неожиданно, без предупреждения. И у него это получилось. Открыл калитку, во дворе была только мама. Анна Ивановна сначала и не узнала сына — такой красавец в военной форме к ней идет. А потом всплеснула руками: «Витя! Это ты, что ли?» И тут объятия, слезы… Потом пришел с работы отец, прибежали друзья. Было застолье, как всегда бывает в русских семьях. Друзей у Виктора всегда было много. Он, как говорится, не держал камень за пазухой, был всегда открытым для общения, друзей не предавал. В разговоре он тепло говорил о своем армейском друге, много лет работавшем в Чапаевске учителем физики, Анатолии Ивановиче Зяблове. Вспомнил умершего друга, одноклассника Николая Михайловича Киняева. А тогда все они были молоды, строили планы на будущее. И, конечно, все ходили в кинотеатр «Буревестник», в парк на танцы. Девушки засматривались на бравого военного, а он — на них. Но у него оставался еще год службы.

В сентябре 1966 года Виктор демобилизовался. Повзрослел, возмужал, стал серьезным. «А еще, — добавляет он, — после такой службы у нас изменилось даже мировоззрение, менталитет». Родителям не хотелось, чтобы сын уезжал куда-то из родительского дома, сын об этом догадывался и решил пойти работать на химзавод слесарем КИПиА в цех № 35. Он сразу же поступил на подготовительное отделение вечернего факультета Куйбышевского политехнического института. Как видим, со своей мечтой — получить высшее образование, Виктор не расстался, а в армии еще больше укрепился в этом своем желании.

Производство

Вот он уже студент, специальность выбрал «Химия и технология органических соединений азота», что дало толчок к тому, что он перешел на работу в основной цех завода (№ 7) аппаратчиком. Вдумчивый по натуре, он стал скрупулезно разбираться во всей цепочке производства тротила. Вскоре его назначили старшим аппаратчиком, потом мастером в мастерской нитрации. Заместитель начальника цеха — технолог Николай Григорьевич Корнилов заприметил увлеченного делом молодого человека, ставшего уже технически грамотным специалистом. И когда встал вопрос о том, чтобы привлекать к руководству цехом молодых специалистов, Николай Григорьевич стал везде поддерживать кандидатуру Чернышова, тем более Виктор Алексеевич был в кадровом резерве завода. К этому времени он уже окончил вуз. Вскоре его назначили заместителем начальника основного цеха завода, а через некоторое время (в 1991 году) — начальником цеха.

Вот выписка из характеристики В. А. Чернышова: «…Работая продолжительное время в цехе по производству тротила в качестве технолога и начальника цеха, В. А. Чернышов в результате модернизации производства, внедрения нового передового технологического процесса по укороченной схеме с использованием аппаратов с центробежными сепараторами, автоматизированной системы управления «Дельта», технологии экстрагированных остатков нитропродукта из отработанных кислот, добился значительного увеличения производительности оборудования, надежности его работы, качества выпускаемой продукции при одновременном повышении охраны труда и экологической безопасности в регионе. Им подготовлен целый ряд технически грамотных специалистов, внесших свой вклад в работу по новой технологии».

Директор

Возглавил предприятие В. А. Чернышов в 1999 году, то есть решением совета директоров акционерного общества был назначен генеральным директором ОАО «Полимер». Это было очень трудное для предприятия время. Прежнее руководство разделило самый крупный в городе завод химической и оборонной промышленности на малые предприятия, оставив за ОАО «Полимер» мощности для производства оборонной продукции.

Картина вырисовывалась такая: 11 месяцев не выдавалась работникам зарплата, были большие долги у завода как в бюджетные, так и в небюджетные фонды, в том числе и в Пенсионный, были утеряны связи с партнерами. А самое главное, не было государственного заказа на оборонную продукцию, то есть фактически у коллектива завода не было будущего. Деньги на содержание мобилизационных мощностей практически не выделялись. Началась большая текучесть кадров. Завод фактически не работал. Чернышов в это время занимал должность начальника базисных складов, когда совет директоров вышел к нему со своим предложением. Какой здравомыслящий человек в такой ситуации мог принять такое предложение? Но ему выбора фактически не оставили: не примешь предложение, можешь уходить с завода.

Из характеристики В. А. Чернышова: «Благодаря своему упорству и профессионализму В. А. Чернышов сумел сплотить коллектив и мобилизовать его на успешное выполнение государственного оборонного заказа, результатом чего явилось расширение выпуска действующей номенклатуры и освоение производства новых видов продукции, в особенности для ВВС и ВМФ, а именно: авиабомб среднего калибра, боевых зарядных отделений торпед различной модификации и других. Благодаря грамотному руководству, на предприятии произошел значительный рост объемов производства. В 2017 году увеличение объема выпускаемой товарной продукции по сравнению с 2016 годом произошло на 16,7%, а по сравнению с 2015 — на 97,5%».

В первую очередь Виктор Алексеевич приложил все усилия для того, чтобы своевременно выплачивать работникам заработную плату, снизить задолженность по налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды. Теперь на протяжении многих лет нет задолженности по зарплате, по налогам и сборам.

За сухими цифрами и фактами можно увидеть высокую работоспособность и активную жизненную позицию генерального директора, его широкий кругозор, умение вести грамотную производственную, экономическую и кадровую политику. Он практически не сидел в кабинете, был всегда на производственных участках, разговаривал с людьми. Его вклад в восстановление предприятия оборонной промышленности неоценим. Он отмечен многими ведомственными, областными и городскими наградами.

— Время, к сожалению, неумолимо, — говорит в завершение нашей беседы Виктор Алексеевич. — Понял, что пришел момент уступить дорогу молодым, что я уже и сделал. Совет директоров акционерного общества «Полимер» назначил временного генерального директора предприятия, но меня попросил пока остаться в качестве советника нового руководителя. Я не отказался, ведь я практически знаю производство как свои пять пальцев и хочу только одного — чтобы и дальше завод развивался и процветал. И еще хочу, чтобы мой пятилетний внук Матвей когда-то продолжил мое дело. 15 сентября исполнится 107 лет со дня пуска нашего завода. Пользуясь случам, мне бы хотелось поздравить всех ветеранов и работников АО «Полимер» с этой датой.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного архива В. А. Чернышова.

НАГРАДЫ

2014 год. Занесен в книгу Почета г. Чапаевска.
2015 год. Присвоено Почетное звание «Почетный гражданин г. Чапаевска».
2015 год. Почетное звание Министерства промышленности и торговли РФ «Почетный машиностроитель».
2016 год. Медаль Министерства промышленности и торговли РФ «Медаль В. В. Бахирева», Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Самарской области».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *