ПРАЗДНИК ФУТБОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

15 сентября в государственном казенном общеобразовательном учреждении для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья г. о. Чапаевск состоялось большое событие — настоящий праздник футбола!

Мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни, спорта как альтернативы негативным привычкам; популяризацию футбола среди детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Праздник футбола — международное мероприятие! И специальным гостем праздника был гость из Чили — Роландо Авалос Чакана, директор радио-программы ATD («A todo deportes») в Антофагасте и интернет-радио (www.digitalfm.cl), комментатор футбольной команды города «Deportes Antofagasta». В детстве Роландо очень любил играть в футбол, мечтал о профессиональной карьере футболиста, как и все мальчишки. Позже любовь к футболу вдохновила его на создание программы для трансляции футбольных матчей. Для этого не было ни образования журналиста, ни аппаратуры, только искреннее желание. Но сейчас есть своя спортивная программа «A todo deportes» (все виды спорта), аккредитация журналиста и опыт трансляции футбольных матчей по всему миру более 10 лет. Роландо искренне хотел вдохновить ребят и на примере своей истории дать возможность поверить в свои силы и в мечту, поддержать их в любви к спорту и здоровому образу жизни. 

Команда «Deportes Antofagasta», которую представлял Роландо, сформировалась 14 мая 1966 года. Есть игроки, которые перешли в сборные команд Латинской Америки, например, Эдуард Бейо — в сборную Венесуэлы, вратарь Пауло Гарсес и Томас Астабуруага — в сборную Чили. В настоящий момент команда на четвертом месте в соревнованиях среди чилийских команд.

Роландо провел мастер-класс для игроков интерната, после этого сыграли футбольный матч между командами школы. Судил игру судья второй категории по Самарской области Игорь Анатольевич Фомочкин.
20 ребят из интерната получили футбольную форму команды «Deportes Antofagasta» с подписями игроков, футбольные мячи с подписью тренера Херардо Амели, а также бутсы, которые предоставил директор сети магазинов обуви «Софита». Улыбки у детей не сходили с лиц. Ведь положительные эмоции — главное в развитии детей. 

Футбол в образовательном учреждении занимает важное место. Ребята с удовольствием посещают секцию, ездят на соревнования. Команда дает возможность почувствовать себя личностью, пусть пока еще маленькой. Ребята самостоятельно выстраивают отношения с соперниками и товарищами по команде, они адаптируются в обществе, что очень важно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И может быть, кто-то из этих ребят лет через десять станет надеждой российской сборной, примером для уже следующего поколения мальчишек и девчонок!

Е. ДЕТИНА,
учитель ГКОУ для детей-сирот г. о. Чапаевск.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *