ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ БОДРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Возраст — это всего лишь цифра в паспорте. В этом уверены многие активные граждане пожилого возраста, живущие в Чапаевске. Они занимаются общественной деятельностью, спортом, работают, не торопясь на заслуженный отдых. Мы спросили у некоторых из них совета — что нужно делать, чтобы всегда быть активным?

Николай Федорович КУЛИКОВ, золотой значкист комплекса ГТО:

изображения не найдены

— Чтобы оставаться бодрым, нужно, во-первых, вести здоровый образ жизни — не пить, не курить, заниматься физическими упражнениями. Таким образом мы укрепляем свой организм, физическое тело. Но еще нужно уделять внимание своему духовному состоянию, это тяжелее. Не обижаться и не обижать, не делать зла, а только приносить радость, быть доброжелательным человеком. И наконец, самое сложное — направлять самосознание на то, чтобы сохранить здоровье. Все болезни можно победить, если верить в это!

Нина Ивановна АРТЮКОВА, председатель «Союза женщин» г. о. Чапаевск:

изображения не найдены

— Уверена, что в любом возрасте важен моральный настрой и желание жить. Мне не знакома депрессия, потому что всегда есть чем заняться. Конечно, как и у любого человека, бывает, что настроение меняется не в лучшую сторону, но я никогда не зацикливаюсь на этом и иду вперед. Просыпаясь утром, я точно знаю, чем буду заниматься днем. Негатив и уныние порождают печаль и болезни. В августе я совместно с коллегами организовывала «Праздник проспекта», в рамках которого прошел форум «Серебряный возраст». Я увидела, сколько энергии и жизни в людях, которым уже давно за 70 лет. Им есть чем поделиться и что рассказать, но они ждут, когда их пригласят, направят. У меня много планов в работе с пожилыми людьми. Мы стареем телом, а в душе остаемся молодыми, со своими желаниями, мечтами и потребностями.

Подготовили Алиса НОВАКОВСКАЯ и Анастасия КРАСИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.