КАДРОВАЯ СЛУЖБА И ШТАБНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: 100 ЛЕТ В СИСТЕМЕ МВД

100-летие в эти дни празднует не только отдел полиции, но кадровая служба и штабное подразделение. Расскажем поподробнее об их работе.

На протяжении всего становления и существования кадровая служба вносит огромный вклад в обеспечение деятельности ОВД. Сотрудники отделения кадров выполняют большую и очень ответственную работу, и первым фактором является отбор кандидатов для поступления на службу. Кадровики подготавливают сотрудников, а также воспитывают и повышают профессиональный уровень личного состава. Немалые усилия прилагает эта служба и к решению социально-бытовых проблем личного состава, способствует правильной организации социальной поддержки ветеранов, членов их семей, семей действующих сотрудников, а также семей погибших и пострадавших при исполнении служебного долга. Вопросы учета кадров, присвоения званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, выходных пособий, назначения пенсий — это все они: подразделение по работе с личным составом, но это далеко не полный перечень обязанностей кадрового аппарата. Зачастую кадровики являются главными организаторами культмассовых мероприятий, встреч, проведения дней открытых дверей для населения, можно сказать, что это уже традиция.

Свое начало история образования кадровой службы МВД России берет еще в далеком 1918 году. Именно в октябре 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», в которой кадровые функции были возложены на общую канцелярию Главного управления советской РКМ (рабоче-крестьянской милиции), занимавшейся также и приемом на службу. Этот документ стал первым в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. В инструкции уже в то далекое время были сформулированы основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы в милиции.

Сегодня подразделения по работе с личным составом успешно решают огромный объем поставленных перед ними задач по сохранению и укреплению кадрового потенциала органов. Внедряют новые формы работы, создают здоровый морально-психологический климат в служебных коллективах. Кадровую службу в О МВД России по Чапаевску в разные периоды службы возглавляли руководители: Ю. А. Козин, В. С. Мишуров, Е. А. Маслов, В. Д. Логинов, а Д. А. Корчак руководил службой целых 10 лет. Но это далеко не все руководители данного подразделения. А как мы знаем, гарантом успеха в любой работе являются люди, которые ее выполняют. И неоспорима старая истина о том, что кадры решают все.

На сегодняшний день в отделе МВД России по г.?Чапаевску отделение по работе с личным составом возглавляет помощник начальника отдела — начальник ОРЛС подполковник внутренней службы Анатолий Владимирович Ахметов. В этой должности состоит с 2017 года. С таким ответственным руководителем трудится весь коллектив ОРЛС — а это представительницы прекрасного пола: главный специалист группы кадров Зинаида Анатольевна Фролова, психолог ОРЛС Дарья Игоревна Петровская, специалист по кадрам Алевтина Борисовна Самоставова, специалист направления профессиональной подготовки — старший лейтенант внутренней службы Юлия Ивановна Шешунова.

Октябрь 2018 года является юбилейным не только для нашего городского отдела полиции, но и для сотрудников штабных подразделений в системе МВД. Работа этой службы, на первый взгляд, не очень заметна. Между тем, именно штабные подразделения являются неотъемлемой частью аппарата МВД. Деятельность их сотрудников направлена на выработку оптимальной стратегии по решению различных задач  в оперативно-служебной деятельности и повышению эффективности функционирования структуры в целом. И хотя они не занимаются прямым выявлением преступлений, расследованием уголовных дел, а также задержанием правонарушителей,  от результатов их работы во многом  зависит успех оперативно-служебной деятельности. Далеко не каждый гражданин сможет сказать, чем занимаются сотрудники штаба. Как и в любой деятельности, штаб — «мозговой центр» — постоянно анализирует, планирует, ведет контроль исполнения принимаемых совместных решений. Так и в Чапаевском отделе полиции ежедневно анализируют, планируют и контролируют женщины в погонах: старший инспектор по анализу, планированию и контролю штаба майор внутренней службы Светлана Алексеевна Мещерякова, инспектора группы информационного обеспечения старший лейтенант внутренней службы Любава Владимировна Титова и капитан внутренней службы Елена Александровна Зарубинская. Каждый из сотрудников курирует свое направление деятельности отдела, но всех объединяет одно общее качество — это неиссякаемое желание работать по своему направлению и постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Кроме того, не менее важной задачей является подготовка кадров для штабных подразделений. Ведь работать в них должны только настоящие специалисты своего дела, которые великолепно разбираются в специфике деятельности любой полицейской службы. Такая должность требует от человека аналитического склада ума, умения мыслить логически и быстро принимать грамотные решения.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что штабные подразделения и отделения по работе с личным составом стали важнейшим управленческим звеном в системе органов внутренних дел. Их сотрудники умеют находить неординарные пути решения любых задач. Они в своей работе всегда должны проявлять творческий подход и инициативу, своевременно и адекватно реагировать на изменения оперативной обстановки. Благодаря этим качествам эти подразделения можно по праву считать одними из ведущих служб.

И в этот праздничный день хочется поздравить сотрудников и ветеранов названных подразделений с 100-летием со дня образования и пожелать им самых простых, но необходимых ценностей: здоровья и сил, уверенности в завтрашнем дне и всегда отличного настроения, успехов на службе и личного счастья! Желаем, чтобы служба ваша развивалась, идеи были мудрыми, стратегия — грамотной, а планы — смелыми и профессионально-высокими!

Д. СИДОРИНА,
корреспондент направления по связям со СМИ О МВД по г. Чапаевску.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.