БЫВШИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ НЕ БЫВАЕТ…

29 октября исполнится сто лет со дня образования, пожалуй, самой известной организации активистов — Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. В советские годы комсомольцы участвовали во всех общественных делах страны: строительстве предприятий, магистралей, организации труда и отдыха в рабочих коллективах и многих других. Накануне знаковой даты в пресс-клубе редакции «Чапаевского рабочего» встретились комсомольцы, живущие в Чапаевске, и поделились, чем им особенно запомнились комсомольские годы.

Воспитанники комсомола

Люди, которые были активны во времена своей молодости, остаются такими всегда. Наши члены ВЛКСМ — яркий тому пример. Они и сейчас являются известными общественниками в городе, участниками добровольческих организаций, у каждого — множество заслуг. Валерий Николаевич Еремин — ветеран профтехобразования, среди его воспитанников представители молодежи, точно понимающие, что такое патриотизм. Людмила Валентиновна Михалкина в студенческие годы была секретарем комитета комсомола истфака в Куйбышевском государственном университете, сейчас ее голосом говорит чапаевское радио. В школе № 10 главной пионервожатой долгое время была Нина Ивановна Артюкова, сейчас она — председатель Союза женщин в Чапаевске. Также участниками круглого стола были Вера Анатольевна Герасимова и Людмила Васильевна Яковлева — члены комсомольского комитета на полигоне (завода ЧОЗИП, предприятия, образовавшего поселок Нагорный), Борис Николаевич Пирогов и Валерий Константинович Титов были активистами комитета в техническом училище № 16.

Сейчас все они являются членами местного отделения организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество». Своей главной задачей комсомольцы считают сохранить память о том, что такое ВЛКСМ, рассказать современным детям и подросткам о трудовых и общественных подвигах, которые совершали их деды и бабушки.

— У меня не проходит ни одного года без общественных дел, — с некоторой гордостью говорил Валерий Николаевич Еремин. — Мне вручал паспорт Герой Советского Союза — Николай Архипович Сазонов! А уже в ноябре я буду отмечать пятидесятилетие общественной деятельности.

После армии комсомолец Еремин начал работать в техническом училище № 16, там возглавил комсомол, на протяжении 15 лет готовил лучших постовцев, которые заступали на вахту памяти в Волгограде. Студенты были первыми в популярных и сегодня соревнованиях — «Зарнице», «Кожаном мяче», часто ездили по местам боевой славы. В конце 80-х группа токарей, обучающихся в ТУ-16, стала победителем конкурса профмастерства. В 1990 году отправка в Волгоград была особой: постовцы вместе со своим руководителем участвовали в пробеге до города-героя, который начался 6 мая. А в День Победы, 9 Мая, ребята доблестно стояли на Посту № 1.

Время верности, упорства и труда

— А вы помните, на всех предприятиях были смотры художественной самодеятельности? — улыбаясь, спросил Валерий Константинович Титов.

— Да, а готовились к ним целый год, чтобы занять призовые места! — поддержал товарища Борис Николаевич Пирогов.

Коллеги по комсомолу в свои самые активные годы были связаны, вместе проводили мероприятия. Валерий Константинович вел дискотеки во Дворце культуры имени Горького, а Валерий Николаевич контролировал, чтобы молодежь на них вела себя порядочно. В том же Дворце был организован клуб знакомств, и пара, которая гуляла первую комсомольскую свадьбу, впервые встретилась именно там.

— Молодежь делала очень много, — заметил Б. Н. Пирогов. — В семидесятые строились дома, мы сами наводили порядок в новостройках. Люди обращались к нам за любой помощью. Помню, однажды мы за один день затащили рояли и пианино в здание музыкальной школы № 1, которая на Берсоле, чем очень удивили ее руководство — они не ожидали, что мы успеем сделать это так быстро. А ко Дню Победы мы обязательно куда-то срывались на мотоциклах и машинах — в Казань, Волгоград, Гурьев, Новороссийск! Наше поколение было счастливо тем, что общение между людьми было искренним.

Главной темой разговоров между комсомольцами стало патриотическое воспитание. Говорили о том, какое важное место это направление занимало в образовании, когда учениками и потом воспитателями были они. Все единодушно вспомнили о Николае Архиповиче Сазонове. В. Н. Еремину навсегда запомнилась совместная поездка с Героем Советского Союза в Ленинград. Вместе со студентами и Николаем Архиповичем они были в одном из музеев.

— Там была пушка, точная копия той, с которой Сазонов прошел всю войну, — восторженно рассказывал Валерий Николаевич. — Когда он вошел в зал и увидел пушку, то сразу, подошел к ней, гладил ее, плакал. Казалось, она ожила рядом с ним.

Комсомольцы были участниками Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, защищали свое Отечество ценой собственной жизни. Вспомнили имена тех, кто выполнял долг в Афганистане.

— Все это наши ребята, которых мы хорошо знаем, — продолжил Валерий Николаевич. — И знаете, что хочу сказать: никто из наших не стал предателем. Все шли по зову Родины.

«Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли»

Помните (или знаете), что такое комсомольская копилка? Средства, собранные членами ВЛСКМ, тратились на общественные нужды. Так в 1968 году на территории технического училища № 16 появился памятник «Мыслящему рабочему», который в прошлом году был отреставрирован.

— Мы занимались действительно всем! — добавила Вера Анатольевна Герасимова. — Важно, что школы были с производственным обучением, мы умели работать.

— А я помню, что наша комсомольская организация получила право первой обменять комсомольские билеты! — рассказала Людмила Васильевна Яковлева. — Последнее место тогда было у швейной фабрики…

Нина Ивановна Артюкова проработала в школе 22 года. Сейчас говорит, что творческих детей всегда много, потенциал нужно развивать.

— Мы все были поглощены воспитательной работой, — заметила комсомолка. — Мне, например, было стыдно получить тройку! Сейчас, конечно, не совсем так, но молодежь хорошая. С ребятами из техникума мы каждый год убираем могилы неизвестных солдат, общаемся с ними, они меняются. Рассказываю им свои истории… Понимаете, друзья, мы с вами — из прошлого и не должны его забывать.

Кстати, 29 октября — вдвойне важная дата для Людмилы Васильевны Яковлевой: в день столетия комсомола она отметит свой собственный день рождения! Видимо, ей с рождения было суждено стать активисткой.

— Мой внук учится в пятом классе, — поделилась гордостью будущая именинница. — Мы подолгу разговариваем с ним, он слушает мои истории, говорит: мне так с тобой интересно! Думаю, это дорогого стоит.

Еще комсомольцы вспомнили своего старого приятеля, Геннадия Анатольевича Зазекало. «Он, кстати, сейчас на рыбалке в Кубани!» — улыбнулся Валерий Константинович. «А давайте ему позвоним!» — неожиданно предложила Людмила Васильевна.

Сказано — сделано. Ведь комсомольцы слов на ветер не бросают!

— Геннадий Анатольевич, шлем тебе свой комсомольский привет! — радостно кричал в трубку Валерий Николаевич.

В ответ друг называл их «ребятами», говорил, как рад их слышать — еще, конечно, хотелось бы увидеть. «Ладно, спишемся с тобой в Интернете!» — попрощалась Людмила Васильевна.

Так-то: активисты всегда осваивают новые технологии, вот и наши гости общаются посредством социальных сетей. Почему бы и нет? Удобно!

Общаясь с комсомольцами, я думала об одном: как же я вам завидую! В хорошем смысле слова, конечно. В силу возраста я не застала комсомол, но знаю, что это такое. Добровольческое движение развито и сейчас, есть возможности для активистов себя проявить. Но дух комсомольца — нечто другое, особенное, доброе. Оставайтесь достойным примером для нас, рассказывайте о своей жизни, нам это действительно важно. И пусть комсомольцы вдохновляют волонтеров на новые свершения и важные дела!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *