ТЕПЛЫЙ ДОМ, СВЕТЛО И КОМФОРТНО ДЕТЯМ В НЕМ

25 октября Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» отметил свое 25-летие.

В уютном, празднично убранном небольшом актовом зале центра собралось так много гостей, что пришлось ставить дополнительные стулья. На день открытых дверей, так работники центра назвали свое юбилейное мероприятие, приехали гости из министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, коллеги из таких же реабилитационных центров региона, представители администрации города, депутата Самарской губернской Думы В. М. Малеева, предприятий города, которые всегда оказывают помощь в оснащении центра.

Само мероприятие было продумано до мельчайших подробностей. Выступления гостей, церемония награждения чередовались с музыкальными номерами, и можно сказать, первая часть праздника прошла на одном дыхании и очень эмоционально. Вспомнили, как все начиналось 25 лет назад, какой вклад в то, чтобы центр состоялся, внесли тогдашний мэр города Юрий Николаевич Липченко, председатели Чапаевского комитета семьи Нина Ивановна Артюкова, областного комитета Галина Ивановна Гусарова. Необычным было начало: приятно играл саксофонист на сцене, потом детский голосок с экрана начал рассказывать притчу о четырех свечах. Первая свеча, символизирующая спокойствие, сгорела, вторая, третья (вера, надежда) — тоже. А вот четвертая свеча, символизирующая любовь, как ребенку объяснили с экрана взрослые, не прогорает никогда. Она может вернуть и надежду, и веру, и покой.

Любовь поистине творит чудеса, в этом мы смогли убедиться, посмотрев презентацию о работе центра. О том, какие программы здесь реализуются, какие новые технологии для реабилитации детей-инвалидов внедряются. Главное, коллектив центра, а здесь работают специалисты разных направлений, с большой любовью, упорно старается восстановить здоровье своих особых и любимых детей, вернуть им и их родителям веру. За 25 лет 6516 детей прошло через центр, некоторые стали вполне здоровыми, многие трудятся в организациях города, ведь все они прошли эффективный курс социализации в центре, есть и такие, кто получил среднее и высшее образование. Особое направление в центре — работа с родителями. После открытия консультативного центра около 400 консультаций бесплатно и по телефону получили родители, ведь работа центра распространяется на весь Юго-Западный округ, звонят и из сельских районов.

Более объемную информацию гости, коллеги из областных реабилитационных центров, получили на занятиях мастер-классов, которые провели для них специалисты различных блоков центра «Надежда» после торжественной части. А пока продолжали звучать поздравления. Сначала это были видеопоздравления от руководителя комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск О. А. Быковой и директора центра «Надежда» С. В. Роткиной. Руководитель департамента по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области И. В. Качелин зачитал приветственный адрес коллективу центра от министра М. Ю. Антимоновой, сообщил, что внести на сцену подарок он не смог, потому что это автомобиль. В зале бурные аплодисменты. Он вручил почетные грамоты за подписью министра Е. Т. Ромашиной, Н. А. Пахомовой, В. А. Батковой, Н. С. Валяевой и благодарности Л. В. Муравлевой, И. Е. Беласковой и Н. А. Дробот. Приветственный адрес от главы городского округа Чапаевск В. В. Ащепкова зачитала заместитель главы по социальным вопросам Е. В. Анисимова и вручила четверым сотрудникам центра почетные грамоты (И. Ю. Алехиной, Л. Ю. Колыбасовой, С. А. Евдокимовой, В. И Лесниченко) и двум — Н. В. Носковой и Е. Е. Бочкаревой — благодарности. Часть сотрудников получила награды от руководства центра «Надежда».

С поздравлениями также выступил генеральный директор ООО «Промперфоратор» М. Р. Хайрутдинов, который сообщил, что около 10 лет коллектив их предприятия поддерживает тесные контакты с центром, видит, какую работу проводят специалисты центра, отмечает их эффективность. Выступили и представители других предприятий, с которыми центр поддерживает дружеские отношения.

Интересно прошла презентация опыта комплексной реабилитации семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями в условиях реабилитационного центра. О современных технологиях социально-медицинской реабилитации детей и подростков с ДЦП рассказали физиотерапевт Л. Ю. Колыбасова и инструктор ЛФК Н. М. Лебедева, они доказали, что это эффективный фактор успешной комплексной реабилитации. На занятии присутствовали родители с детьми и подтвердили, что в лечении их детей наблюдается явный прогресс. Например, одного мальчика привезли в центр в коляске, сейчас он ходит сам. В другой аудитории все желающие знакомились с нетрадиционными методами арт-терапии в реабилитации семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами заболеваний в условиях нового реабилитационного отделения «Вместе с мамой». А в заключение праздника состоялся праздничный концерт «Мы вместе!» с участием детских творческих коллективов города и воспитанников реабилитационного центра. Он завершился песней, в которой прозвучал призыв творить добро.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: праздник открыла группа «Альфа» во главе с Альфией Фатаховой; идет мастер-класс.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *