НУЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА БЕРЕМЕННЫМ

Все чаще будущая мама задается вопросом, а можно ли делать прививку от гриппа во время беременности?

В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

Абсолютным противопоказанием является наличие аллергической реакции на куриный белок, базовую субстанцию для создания вакцины, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцин.

Всемирная организация здравоохранения реализует программу по вакцинации беременных женщин прививкой от гриппа. При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа всем беременным, хотя в обязательный список вакцинации она не входит и выбор остается за будущей матерью.

Администрация Чапаевской центральной городской больницы приглашает беременных женщин г. Чапаевска привиться от гриппа бесплатно в поликлиниках учреждения.

А. БЫКОВ,
заместитель главного врача по родовспоможению и детству ГБУЗ СО «ЧЦГБ».
Телефон контакта 3-00-74.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.