«СТАРАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ РОДНОМУ РЕГИОНУ»

Депутат Госдумы Евгений Серпер рассказал «ВК» о реализации крупных инфраструктурных проектов на территории региона.

— Недавно было официально объявлено о готовности начать в 2019 году строительство магистрали «Центральная» в Самаре. Это долгожданное решение вселяет уверенность, что в ближайшие несколько лет этот проект все-таки будет реализован. У вас, как у члена профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству, была возможность как-то влиять на сроки его принятия?
— Для решения таких масштабных задач депутатская активность, безусловно, важна, но ее явно недостаточно. Главным локомотивом этого процесса является губернатор. Глава региона добился одобрения финансирования проекта правительственной комиссией по транспорту. Цена вопроса — 7,4 млрд рублей, половину из которых берет на себя федеральный бюджет. Свою часть средств область предусмотрела. Сейчас идет подготовка конкурсной документации. В ближайшее время будет объявлен конкурс, по итогам которого определится инвестор. Первый этап работ запланирован уже на 2019 год.

— В чем вы видите свою основную задачу?
— Задачи ставят жители Самарской области и губернатор. Если коротко, то это отстаивание интересов родного региона. Очень важно найти веские аргументы, чтобы помочь убедить коллег и в Госдуме, и в федеральных структурах в необходимости поддержать наши важные проекты, в том числе инфраструктурные. Магистраль «Центральная» и другие подобные проекты не только решают целый ряд транспортных проблем, дают импульс развитию Самары и близлежащих территорий.

Среди них и строительство моста через Волгу в районе Климовки. Этот масштабный проект благодаря усилиям главы региона тоже стартует уже в следующем году. Он включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ. На первый этап строительства уже есть положительное заключение госэкспертизы. Разработан проект планировки территории, сейчас полным ходом идет резервирование земельных участков. Это огромный рывок вперед, который дает уверенность в значительной поддержке со стороны федерального центра и в реалистичности наших общих планов. Срок реализации проекта — до 2023 года. То есть в идеале через 5 лет через «климовский» мост мы сможем добираться до Москвы на несколько часов быстрее, Тольятти и Жигулевск наконец избавятся от пробок, а у трассы М5 вырастет проходимость.

— К чемпионату мира по футболу основные самарские дороги стали заметно лучше. Эта работа продолжится?
— Безусловно. Справедливости ради хочу сказать, что новую жизнь получили не только самарские магистрали, но и многие областные трассы. За два последних года отремонтировано более 350 км дорог по всей области. На это направили 8,2 млрд рублей, причем четверть от этой суммы была привлечена из федерального бюджета в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В следующем году он станет частью нацпроекта, на активное участие в котором мы очень рассчитываем.

— Систематические встречи губернатора с депутатами Госдумы стали традиционными с того момента, как Дмитрий Азаров возглавил губернию. Постоянное взаимодействие с главой региона помогает в решении поставленных жителями Самарской области задач?
— Во время этих встреч всегда идет конструктивное обсуждение конкретных вопросов. Депутаты выступают со своими инициативами, которые обсуждаются в рамках думской работы. В свою очередь, Дмитрий Игоревич обозначает приоритетные задачи регионального уровня, в решении которых требуется наше участие. Ключевой вопрос — защита интересов области при формировании федерального бюджета.

Хочу подчеркнуть, что наша совместная работа не ограничивается встречами во время «региональной недели». Губернатор всегда в доступе, и если возникает срочная необходимость, всегда можно решить с ним те или иные оперативные вопросы. То же касается и министров. Это значительно повышает КПД.

— На прошлой неделе полпред президента в ПФО Игорь Комаров высоко оценил уровень готовности региона к реализации нацпроектов. Как будет выстраиваться эта важная работа и какова в ней роль народных избранников?
— Президент России Владимир Владимирович Путин определил 12 ключевых направлений социально-экономического развития. По сути, глава государства сформулировал национальные цели и стратегические задачи страны на ближайшие годы. Теперь надо приложить максимум усилий, чтобы наша область получила весомую федеральную поддержку по каждому из приоритетных направлений. В перспективе это десятки миллиардов рублей на здравоохранение, образование, науку, городскую среду, жилье, дороги, экологию, предпринимательство и другие важные для каждого жителя губернии сферы. Регион уже подал заявку на 2019 год на участие в 17 проектах. Но это только первый шаг.

В ближайшее время по инициативе губернатора в областном правительстве будут созданы специальные проектные комитеты, которые будут координировать работу по нацпроектам между разными структурами, следить за ходом их реализации. По каждому из нацпроектов будут определены ответственные руководители и кураторы. Я планирую активно участвовать в этой работе, причем не исключаю, что сразу по нескольким направлениям. Выберу те сферы, которые мне близки, знакомы, в чем я разбираюсь и где смогу принести максимальную пользу родному региону.

«ВК».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *