ЗДРАВСТВУЙ, МКС!

3 декабря самарская ракета «Союз-ФГ» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-11». Шесть часов полета, и корабль пристыковался к Международной космической станции, которая в этом году отмечает 20-летие. Командир экипажа — наш земляк, Герой России Олег Кононенко. Вместе с ним в длительную экспедицию отправились астронавты Давид Сен-Жак (CSA, Канада) и Энн МакКлейн (NASA, США).

«Мы уверены, что полет будет успешным!» — в один голос заявили члены экипажа, когда по традиции приехали в монтажно-испытательный комплекс Байконурского филиала РКЦ «Прогресс». Олег Кононенко не раз рассказывал своим зарубежным коллегам про Самару и свою работу в нашем космическом центре. Поэтому общение с сотрудниками филиала получилось теплым — спросили о готовности ракеты-носителя, сделали памятные фото с коллективом. Сфотографировались и на фоне третьей ступени. От нее на 528-й секунде отделяется космический корабль: этот момент — один из самых важных и для ракетчиков, и для космонавтов.

«Риск — одна из составляющих нашей профессии, — сказал Кононенко. — Мы много тренируемся и готовы к любым нештатным ситуациям. Но при этом знаем, что люди, которые собирают корабль и ракету, стараются сделать это максимально аккуратно, следуя технической документации. Мы им абсолютно доверяем».

Это уже четвертый полет Кононенко. В сумме космонавт провел на орбите 537 суток, осуществил три выхода в открытый космос. В этой экспедиции он проведет на орбите 194 дня. На МКС Олег Кононенко взял вещи, связанные с нашей губернией. В их числе — флаги Самарской области, футбольного клуба «Крылья Советов» и официальная майка команды, в которой он обещает заниматься физкультурой.

С успешным стартом и началом очередной экспедиции на МКС Олега Кононенко поздравил губернатор Дмитрий Азаров: «Глубоко символично, что в год 20-летия МКС самарский «Союз» доставил на орбиту экипаж под командованием удивительного человека, чья судьба и профессиональное становление неразрывно связаны с нашей областью. Много лет вы представляете наш регион как космическую столицу России, открываете всему миру ее промышленную мощь, уникальный научный и человеческий потенциал. Но в этом году в качестве посла чемпионата мира по футболу вы помогли рассказать всему миру о Самарской области как центре туризма, регионе, радушно принимающем сотни тысяч гостей со всей планеты».

Губернатор также отметил, что жители региона гордятся профессиональными достижениями Олега Кононенко: «Ровно 10 лет назад вы впервые отправились в космос, осуществив давнюю мечту — вписать свое имя в историю освоения космического пространства не только как инженер-конструктор, но и как космонавт. От лица всех жителей ставшей вам родной Самарской области желаю успешной работы в ходе экспедиции».

На посадку в корабль перед стартом за правую руку Олега Кононенко вел глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, за левую — гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов. Другому самарцу — техническому руководителю этого старта Валерию Капитонову — довелось вести под руку Энн МакКлейн.

Уже после того, как «Союз-ФГ» успешно выполнил свою миссию, выяснилось, что это был двухсотый пуск ракеты-носителя типа «Союз», прошедшей сборку и испытания в филиале «Прогресса» в Казахстане.

«Раньше подготовкой «Союзов» к запускам занимались военные, — рассказала заместитель главного инженера Байконурского филиала Ольга Евенко. — А когда на космодроме в 1990-е годы началась передача объектов от воинских частей гражданским организациям, эти функции передали нам. В течение года мы стажировались, учились у военных инженеров и совместно сделали шесть носителей. Переориентироваться было несложно — у нас работали грамотные специалисты, занимавшиеся программой «Энергия — Буран», закрытой к тому времени. Первый самостоятельный пуск состоялся в 1996 году. Двухсотый — это событие для филиала».

«Пуск прошел удачно, все задачи выполнены. Это результат хорошей работы коллектива всего предприятия, — подчеркнул гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов. — До конца года нам предстоит осуществить еще два запуска — 18 декабря из Гвианского космического центра и 27 декабря — с космодрома Восточный. В 2019 году планируется от 17 до 32 пусковых кампаний. Точное количество зависит от разработчиков и изготовителей космических аппаратов».

http://www.vkonline.ru

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.