«НОВОГОДНИЙ КАЛЕЙДОСКОП»

«Новогодний калейдоскоп» — так назвали организаторы праздничный итоговый концерт младших учащихся вокально-хорового отделения детской школы искусств № 1 г. о. Чапаевск, состоявшийся 26 декабря в стенах любимой «музыкалки».

Педагог вокально-хоровых дисциплин Елена Александровна Билярова и концертмейстер Ирина Юрьевна Силаева со своими воспитанниками пригласили гостей мероприятия окунуться в волшебный мир музыки и пения: «Сегодня мы хотим показать вам, дорогие зрители, чему мы научились за пролетевшие полгода. У нас не все получается, но мы очень стараемся!»

И зазвучали детские песенки! Такие разные! «Ежик», «Кто пасется на лугу», «У лесной дорожки», «Добрая песенка», «Хомячок», «Жил на свете добрый ДА» и многие другие. А еще зритель увидел настоящих вокалистов-артистов, превращающих при исполнении яркие песенные образы в маленькие спектакли. Ангелина Сандрухина, Нина Дьячкова, Даша Прокаева, Софья Горошкуца, Илона Коршунова, Лена Букреева, Кристина Каткасова, Тимофей Данилов и Дарьяна Гумерова — все они дебютировали в «Новогоднем калейдоскопе» как солисты. А младший вокальный ансамбль «Бусинки» представил чудесную «Зимнюю сказку» (сл. и музыка А. Ермолова).

Гости праздника услышали выступления и самых опытных «бойцов вокального фронта» — у Софьи Леньшиной, Даниила Пикалова и Алены Толубаевой уже появилась своя аудитория. Все они — неоднократные участники школьных концертов и презентаций в дошкольных учреждениях нашего города. Имя Софьи Леньшиной совсем недавно громко прозвучало на Международном конкурсе «Волжские созвездия-2018», где девятилетняя вокалистка стала лауреатом I степени в номинации «Академический вокал».

Надежда Комкова уже шестой год учится на фортепианном отделении и пять лет занимается вокалом у Елены Александровны. Она пришла поздравить своих младших коллег «взрослой» песней — в ее исполнении весьма осмысленно прозвучала «А снег идет…» А. Эшпая и А. Вознесенского.

Предновогодний концерт дал возможность и родителям выступить в роли добрых чародеев, порадоваться горящим глазам и счастливой улыбке своего ребенка, увидеть, как уже по-взрослому он держится перед зрительным залом, как перевоплощается в песенный образ. Находясь под впечатлением от увиденного, Ольга Викторовна Леньшина превратилась в Снегурочку и преподнесла всем юным участникам концерта приятные сюрпризы.

«Не каждый учащийся, поющий в хоре, вырастет в солиста. Но регулярные вокальные занятия помогают ребенку быть сопричастным искусству. Пение в хоре развивает способность чувствовать плечо друга, умение концентрироваться, слушать и слышать окружающих его людей — одноклассников-вокалистов, концертмейстера и педагога. Хоровое пение развивает эмоциональные качества и заставляет детскую душу трудиться, — так прокомментировала свою работу Е. А. Билярова. — В этом и есть истинный смысл работы преподавателя вокально-хоровых дисциплин».

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.