ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ МИКРОРАЙОН КРАСИВЫМ, БЛАГОУСТРОЕННЫМ И ЛЮБИМЫМ ВСЕМИ

Наша газета уже не раз писала о том, что в городе действуют 15 общественных советов микрорайонов, в состав которых вошли наиболее активные жители. Они искренне хотят сделать что-то полезное для своего микрорайона, изменить к лучшему жизнь людей. А для того, чтобы работа была более эффективной, было решено ввести в состав общественных советов депутатов, чьи избирательные округа находятся в границах соответствующего микрорайона, а также старших по домам и представителей управляющих организаций, коллективов предприятий, учреждений, которые расположены на территории того или иного микрорайона. Прошло уже больше года, как действуют созданные общественные советы. На страницах «Чапаевского рабочего» можно было прочитать о деятельности некоторых из них. Сегодня, уважаемые читатели, вы познакомитесь с председателем общественного совета микрорайона «Тридцатый» Е. С. ЗУДИЛОВОЙ, которая и ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Екатерина Сергеевна! Как получилось, что Вы возглавили общественный совет такого большого микрорайона? Все знают, что это дело хлопотное, бескорыстно приходится тратить свое личное время на общественную работу, чтобы помочь человеку, обратившемуся в общественный совет за какой-то помощью. А Вы — молодая женщина…
— Меня пригласили на первое организационное заседание совета как старшую по дому. Я вообще человек неравнодушный. Когда мы с мужем и маленьким сыночком поселились в нашем нынешнем доме, у нас возникло много вопросов по его обслуживанию, и мы их естественно задавали в соответствующие инстанции. Потом на собрании жильцов меня избрали старшей по дому. Мне тогда был 21 год. Работаю я в центре социального обслуживания социальным работником. Окончила Самарский государственный университет по специальности «социальная работа». Быть старшей по дому — дело ответственное. Жильцы обращаются ко мне со своими проблемами, а я, как старшая по дому, стараюсь совместно с коллективом управляющей компании ООО «ЖСК» под управлением Алексея Дмитриевича Блынского решить возникшие вопросы.

— Откуда у Вас такая активная жизненная позиция, с обостренным чувством справедливости, с желанием делать жизнь вокруг себя лучше?
— Наверное, я в бабушку (смеется). Моя бабушка, Вера Ивановна Удалова, работала в санэпидстанции, может, кто-то в городе ее еще помнит. Очень неравнодушный человек, она считала, что все должны жить и поступать по справедливости. Знаю даже такой случай, когда ей выписали премию больше всех в коллективе, а одной сотруднице не дали вовсе, и она тогда заявила, что все работали одинаково, и премия должна быть у всех одинаковой. И что же Вы думаете, мою бабушку лишили премии, а всем выплатили. Если кому-то нужно было помочь, она могла дойти до самых высших инстанций в Москве. Конечно, у меня, может быть, и не такой общественный потенциал, но то, что я человек беспокойный и тоже хочу, чтобы все делалось по закону, по справедливости — это точно.

— С чего же Вы начали работу в общественном совете микрорайона?
— В начале ноября 2017 года в здании школы № 3 прошло организационное собрание. Присутствовало 18 жителей нашего микрорайона. Когда встал вопрос об избрании председателя, Алексей Дмитриевич Блынский предложил мою кандидатуру, да и директор школы Елена Александровна Кочеткова, депутат нашей городской Думы, знала меня как активную родительницу (я возглавляла в школе № 3 родительский комитет) поддержала его. Так я и стала председателем общественного совета микрорайона «Тридцатый». Избрали также заместителя, секретаря, наметили план. Решили, что вторую и четвертую среды каждого месяца будем собираться на заседания совета в офисе ООО «ЖСК». Вскоре поняла: от моих избранных на собрании первых помощников помощи ждать не придется. Нужны инициативные и желающие работать люди. Таких молодых женщин я нашла, и мы их ввели в совет. Жители микрорайона, у которых возникали проблемы, в основном, конечно, коммунальные, потянулись с заявлениями в общественный совет. Два месяца назад создали группу в социальной сети «ВКонтакте», которую назвали ОСМ «Тридцатый». Там вывесили разные объявления, в том числе и о времени заседаний общественного совета. Очень добросовестно ведет эту работу наш секретарь Екатерина Романовна Косова. Группа открытая. Сейчас зарегистрировались в ней 117 человек.

— Обращения, жалобы жители микрорайона тоже размещают в вашей группе «ВКонтакте»? Какого они характера? Как вы с ними работаете?
— Конечно, в основном, обращения жилищно-бытового характера. Секретарь мне их передает, я начинаю работать над каждой просьбой о помощи индивидуально. Писать письма от общественного совета в управляющую компанию с просьбой помочь в решении вопроса. Дома в нашем микрорайоне, кстати, обслуживаются четырьмя управляющими организациями. Всего за этот период в соцсети «ВКонтакте» было семь обращений. В основном, молодые мамы, которые просят установить детские площадки на дворовых территориях. Данную информацию мы передаем в администрацию нашего города. Летом 2018 года были установлены две детские игровые площадки, назначили даты, когда будут установлены другие. Давая ответы заявителям в социальных сетях, пытаюсь людям объяснить, что мгновенно такие вопросы, связанные с финансами, не решаются. Тем не менее, просьбы молодых мам были выполнены, чему мы тоже рады.

— Не создается ли у Вас впечатления, что у большинства населения сохраняются иждивенческие настроения. Не нужно идти в управляющую организацию, писать заявление, лучше позвонить в общественный совет, телефоны свои вы ведь везде указываете, и они выполнят за вас всю эту работу…
— Да, у меня такие мысли тоже были. Но есть в нашей практике и другие случаи. Жильцы одного дома обратились по поводу того, что у них в подъезде нет почтовых ящиков, корреспонденцию класть некуда, в управляющей организации их почему-то не слышали. Подключились члены общественного совета. Конечно, коммунальщики нам стали объяснять, что по законодательству этот вопрос должны решать сами жильцы и так далее. Но, в конце концов, проблему удалось решить. Есть, конечно, очень серьезные вопросы, над решением которых люди бьются, но результата нет. Например, в доме № 5 по улице Щорса была и есть проблема с отоплением, в квартирах холодно. И вот один молодой мужчина, у которого двое маленьких детей, начал ходить по всем инстанциям и добиваться решения вопроса. Никто никак его решить не может. Естественно, мы подключись, с мужем и мастером управляющей компании Ю. И. Шмелевым обошли весь подвал дома в поисках проблем в системе отопления. Я обратилась за помощью не только в управляющую компанию, но и в теплосети. На данный момент причина нарушения в системе отопления не найдена.

Или такой пример. Женщина, проживающая по адресу Ленина, 100, обратилась за помощью в общественный совет по поводу отсутствия горячей воды. Неоднократно жаловалась в управляющую компанию. Безрезультатно. Старшей по дому у них нет, вот она и подумала, что, может, общественный совет микрорайона ей поможет. На обращение общественного совета микрорайона управляющая компания тоже не прореагировала. Мы обратились за помощью к председателю Думы г. о. Чапаевск Александру Михайловичу Шамьянову с просьбой подготовить письмо в адрес управляющей компании от нашего общественного совета и от жителей дома № 100 по ул. Ленина. В короткий срок проблема была решена.

— Вся эта работа, хождения по инстанциям требует много времени. Как Ваш муж относится к тому, что время, которое могли бы использовать на семью, Вы тратите на то, чтобы решать проблемы других людей?
— Андрей Алексеевич Зудилов относится к моей общественной работе с пониманием. Он сам такой же активный, как и я. Не терпит несправедливости. И всегда мне помогает в моих общественных делах. Нам кажется, что так и жить интересней, когда не замыкаешься только на своей семье. Видели, какая у нас на улице Запорожской теперь парковая зона? В том, что во время голосования выбрали это общественное пространство для благоустройства именно в нашем микрорайоне, есть и заслуга ОСМ «Тридцатый». В прошлые выборы, когда проходило и голосование за благоустройство общественных пространств, мы с нашими избирателями провели большую работу, и вот — наш проект победил. В настоящее время члены общественного совета микрорайона по просьбе жителей бьются над тем, чтобы с этого сквера убрали два магазина. Можно еще много перечислять, какие проблемы мы помогли решить жителям нашего микрорайона. Например, недавно по нашему ходатайству во дворах домов № 82 и № 88 по ул. Ленина были установлены «лежачие полицейские» в количестве трех штук, а также был заасфальтирован промежуток между домами № 28 и № 34 по ул. Запорожской. Конечно, мы работаем со всеми жалобами, поступившими к нам, но хотелось бы обратиться к жителям нашего микрорайона: если у вас возникла какая-то коммунально-бытовая проблема, постарайтесь сначала ее решить со своей управляющей организацией. Если уж эта структура не реагирует, тогда обращайтесь в наш общественный совет.

Думаю, что нам теперь нужно работать над вопросом объединения жителей микрорайона в единое культурное пространство, тем более у нас есть такая прекрасная парковая зона. Наверняка среди жителей много талантливых людей, пусть они продемонстрируют свой талант для всех. Хочется общими усилиями сделать наш микрорайон красивым, благоустроенным и любимым всеми.

— Успехов вам во всех начинаниях.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: новая детская площадка на пересечении улиц Запорожской и Пархоменко.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.