ДЖАЗОВЫЙ ЭКСКУРС

В конце января в рамках программы «На молодежной волне», посвященной современной музыкальной культуре, с учащимися 9-10 классов школы № 1 в библиотеке имени В. Н. Бондаренко встретились участники творческого коллектива — джаз-квартета «Чапаевск».

Этот музыкальный час был посвящен джазовой музыке. Сначала ребята познакомились с историей и основными направлениями одного из самых загадочных и эмоциональных музыкальных стилей 20 века, узнали, каковы особенности блюза и регтайма, что такое «бигбенды» и «диксиленд». А также услышали фрагменты композиций величайших джазовых исполнителей — Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Эллы Фитцджеральд и других.

Школьники услышали и немало интересного об истории джазовой музыки в Чапаевске. В 50-60-х годах в нашем городе появились два эстрадных оркестра на базе Дворцов культуры Горького и Чапаева под управлением Жданова, а другой — под управлением Ерофтеева. Они обслуживали заводские вечера, танцы для молодежи и другие мероприятия для города. Музыканты этих оркестров зачастую параллельно играли в духовых оркестрах, которые тоже имелись в городе. В 70-80-х годах в Чапаевске появилось ВИА-движение, и эстрадные оркестры потихоньку сошли со сцены. В 80-х — полтора года просуществовал Чапаевский диксиленд, затем на базе ДК имени Горького под управлением Евгения Коршунова был создан Чапаевский джазоркестр «Темп», который неоднократно участвовал в джаз-фестивалях в Самаре. В конце 90-х — начале 2000 года появился джаз-оркестр под управлением Ильяса Богуманова (ДК имени Чапаева), который успешно принимал участие в джаз-фестивалях в Самаре и Тольятти. Но далее, в связи с экономическими трудностями и невозможностью содержать оркестр, коллектив распался.

На этом история джаза в нашем городе не закончилась. В 2014 году сыном Евгения Коршунова Юрием был организован на базе Дворца культуры имени Горького молодежный джаз-оркестр «Темп», многие участники которого были воспитанниками Евгения Коршунова. В нем играли такие прекрасные музыканты, как Валерий Рябчиков (кларнет, саксофон), Николай Никоченко (труба), Нина Щеблыкина (флейта), Николай Сабанов (альт-саксофон), Алик Новокрещенов (тромбон).

Основным событием встречи стало выступление джаз-квартета «Чапаевск» в составе Ксении Раковой (труба), Владимира Шинкова (гитара), Владимира Кутырева (ударные инструменты) и меня (клавишные). Оказалось, что джазовая музыка была понятна и совсем молодому поколению. Школьники искренне аплодировали музыкантам. Будем оптимистами, может быть, настанут лучшие времена для искусства джаза.

Ю. АНДРЮЩЕНКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.