ЗВУЧИТ РУССКАЯ ПЕСНЯ, И ДУША РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ

Так говорят зрители и поклонники народного коллектива хора русской песни под управлением С. А. Комиссаровой, который несет русскую песню в хорошем исполнении зрительской аудитории нашего города. Больше 40 лет он на сцене, и большинство его участников имеют певческий стаж более 20 лет. Участвуя во Всероссийском конкурсе «Битва хоров», наш народный коллектив не раз занимал призовые места. Хор охотно приглашают ветеранские организации и не только, а коллектив с удовольствием принимает приглашения.

В этот раз народный коллектив накануне памятной даты, 30-летия вывода войск из Афганистана, по приглашению руководителя городской организации «Союз пенсионеров России» Л. С. Мокиной выступил перед пенсионерами города. В течение всего концерта из зрительного зала то и дело раздавалось: «Браво! Молодцы! Здорово!»

Концерт начался с афганской темы. Участник хора, автор и исполнитель Владимир Семендяй, своим стихотворением настроил зрителей на афганскую волну: «Принимая присягу, мальчишки, прижимая к груди автомат, оставляя сомнений излишки, в неизвестность свой целили взгляд… Только воинский долг и присяга, верность милой Отчизне своей, и величье Российского стяга поднимали в атаку людей». Потом полилась песня из репертуара группы «Контингент» «Материнские ночи». Зрители, среди которых были и женщины, провожавшие в Афган мужей, сыновей, знали, что такое бессонные ночи: «Мать сидит печалится, радости забыты: «Может, сын мой раненый? Только не убитый!»

В концерте звучали и русские народные песни, такие проникновенные, что душу переворачивали. И можно с уверенностью сказать, что песня сопровождала бойцов и в окопах, и в бою, и в госпиталях — «Ах, ты степь широкая», «Эх, при дороге». Интересно, задорно, с песней «Ох и в Таганроге» прозвучал вокальный дуэт в составе Лины Вялькиной и Татьяны Казяевой. Старейшая солистка хора Тамара Городилова снова удивила зрителей песней «Птица-тройка» В этот раз Светлана Комиссарова выставила достаточно много вокальных дуэтов, в том числе и с начинающими хористами — Тамара Городилова и Вера Иванайская. Нина Нижутина и Геннадий Мазитов, Владимир Семендяй и Геннадий Мазитов. По словам Светланы Андреевны, в последнее время хор пополняется мужскими голосами, а неизменный аккомпаниатор хора Владимир Мусаткин нередко и солирует.

Не обошелся концерт и без ансамбля «Дубравушка», который уже давно покорил зрителей своими голосами, без частушек и без попурри на тему советских песен. Ведущая концерта Лана Пучкова, прощаясь со зрителями, в завершение концерта еще раз напомнила, что песня действительно нам жить помогает. А хор подтвердил это жизнеутверждающими вокально-хореографическими картинками и музыкальным пожеланием: «Да будет дом ваш полной чашей, счастья детям вашим, мира, света и любви».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.