КОГДА ВОЙСКА ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН

В Чапаевске прошло множество памятных мероприятий, посвященных Дню вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля воинов-интернационалистов чествовали во Дворце культуры имени Чапаева.

В зале собрались ветераны афганской войны, их жены, дети, родители погибших сослуживцев. На сцене — их воспоминания: артисты показали эпизоды сражений, встреч в госпитале. Многие возвращались с той войны инвалидами, хотя молодым парням было немного за 20 лет.

— Мы собрались, чтобы отдать дань уважения нашим землякам, которые в течение практически десяти лет выполняли свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, — обратился к зрителям глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков. — Это был один из первых случаев, когда наша страна впервые лицом к лицу столкнулась с проявлением международного терроризма. Но благодаря солдатам Советской армии рубежи на дальних подступах к нашему государству были надежно защищены. Это досталось большой ценой, много ребят из нашего города уходили служить в Афганистан в тот десятилетний период. Вы являетесь примером для подрастающего поколения, активно участвуете в военно-патриотическом воспитании молодежи. Хотел бы поблагодарить за вклад в обеспечение безопасности нашего государства, за подвиг, который вы совершили. Будем помнить всегда, оказывать поддержку и помощь. Огромная благодарность вашим родителям — они воспитали людей, на которых можно равняться.

Цветы вручили всем сидящим в зале ветеранам Афганистана, матерям погибших участников боевых действий.

— Тридцать лет назад была перевернута еще одна страница истории нашей армии, — подчеркнула военный комиссар г. о. Чапаевск, Красноармейского и Пестравского районов Олег Алексеевич Дымов. — Это история подвига людей, сидящих здесь, в этом зале. Они не спрятались за спины других, не сделали шаг в сторону. Слава вам.

К боевым товарищам и всем присутствующим обратился председатель чапаевского городского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Александр Геннадьевич Катков:

— Всем не вернувшимся с афганской войны — вечная память. Всем живым — доброго здоровья, успехов во всех делах и мирного неба над головой. А молодым ребятам пожелаем заранее готовить себя к службе в Вооруженных силах морально и физически. Позвольте от имени ветеранов Афганистана выразить благодарность главе города, администрации, департаменту культуры и молодежного развития и всем, кто принимал участие в организации мероприятий, посвященных памятной дате.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *