ДОМ НА 1-ОЙ СЕВЕРНОЙ

Есть такая улица в Титовке рядом с железной дорогой. И на ней — дом с вековой историей. Правда, с недавних пор это двухэтажное кирпичное здание. Более ста лет назад на этом самом земельном участке семья Семеновых, потомки которых до сих пор живут здесь, построила небольшой деревянный дом с печкой и одной комнатой. А по воспоминаниям старейших членов семьи, рубленые бревна везли для дома аж из Симбирска. По тем временам иметь такой дом для небогатой семьи было настоящим счастьем. Почти все семьи в этом доме были многодетными. Сыновья приводили в дом родителей снох. Здесь игрались свадьбы, рождались дети, дедушки и бабушки радовались внукам. В те далекие времена на этой улице и было-то всего 3-5 домов.

Нравы и традиции

Сегодня в доме вместе проживает три поколения Семеновых: старшее — Геннадий Алексеевич с супругой Валентиной Павловной, их две дочери, Наталья и Екатерина, с мужьями и их дети. У Натальи и Дмитрия Прохоровых двое детей — уже взрослый сын Никита и одиннадцатиклассница Наталья. У дочек Семеновых разница в возрасте 8 лет, поэтому у Екатерины и Владимира Сенютиных дети еще маленькие — сынок Дима учится в 4 классе, а дочь Дарья родилась в 2016 году. Рассказывая о доме и о том, как они все уживаются в нем такой большой семьей, сестры Наталья и Екатерина, очень жизнерадостные молодые женщины, подшучивают: «Видите, как получается, раньше в дом приводили снох, а теперь вот — зятьев».

Узнала, что живут вместе в доме три семьи не потому, что у молодых нет своего жилья. Есть. Дочки пытались пожить отдельно, но не смогли. Дом, как будто заговоренный, притягивал, как теперь, и их детей. Сейчас он просторный — три комнаты на втором этаже, три — на первом и огромная кухня-гостиная, в расчете, что десятерым членам семьи всем бы хватило места. А в саду есть еще веранда — в теплые вечера хорошо посидеть в саду, который весной благоухает цветами, а летом и осенью наливается плодами. Здесь места хватает и гостям, часто наведываются родители Дмитрия и Владимира, для которых дом Семеновых тоже стал родным, да и друзей у этой большой семьи немало.

— Как соберемся все вместе к ужину, — рассказывают мои собеседницы, — как-то особенно уютно и весело становится в доме. И всегда есть о чем поговорить, делимся событиями прошедшего дня, в каких-то вопросах ждем совета близких. Если кого-то из членов семьи нет за нашим общим столом, вспоминаем отсутствующих и не скрываем друг от друга, как мы скучаем. Как-то родители у нас уезжали на море отдыхать, дом как будто опустел, и тогда мы особенно остро почувствовали, как нам всем их не хватает. Вот сейчас у нас отсутствует Никита, он так же, как и отец Дмитрий Прохоров и его родители, работал в Чапаевских электрических сетях. Окончил химико-технологический техникум, сейчас учится в политехническом университете на электротехническом факультете, между сессиями работает на севере — протягивает в составе бригады монтажников высоковольтные линии от Уренгоя до Надыма. Наша младшенькая Даша особенно скучает по Никите и «замучила» нас всех вопросом: «Когда Никита приедет?» Он звонит часто и просит дать трубку Даше, та же бежит к телефону со всех ног.

Потом Наталья Геннадиевна так доверительно сообщает, что перед отъездом Никита спросил у нее: «Мам, как ты думаешь, вот я денег заработаю, женюсь, могу надстроить третий этаж в нашем доме?» Мама растерялась, смогла только сказать, что не знает, вдруг фундамент не выдержит. Когда рассказала мужу, Дмитрий уверенно ответил, что выдержит…

Вообще-то эта большая семья и отдыхала всегда вместе: грузили в машины палатки, лодку, и — на Волгу, где грибы, рыбалка и ужины у костра с задушевными разговорами. Вполне естественным был мой вопрос о семейном бюджете, как он формируется. Молодые женщины посмотрели на меня с недоумением, оказалось, что об этом они вообще никогда не думали. Например, задают друг другу вопрос: «Что сегодня на ужин будем готовить?» Поехали вместе (Наталья всегда за рулем), купили, что надо, и начали также вместе с удовольствием готовить для своих родных и любимых.

Сад, огород — тоже хорошее подспорье в хозяйстве. Хотя, в основном, это вотчина родителей, но копать, сажать, полоть — здесь работают все. На большую семью и заготовки делаются внушительные. Геннадий Алексеевич Семенов, глава большого семейства, давно начал увлекаться выращиванием разных сортов винограда, который с удовольствием поглощают потом все члены семьи. Отменные сухофрукты сушит, а какой потом зимой компот из них получается! У Геннадия Алексеевича еще одно увлечение было — он любил возиться с разной живностью, так что на столе семейства всегда были и яички, и мясо. Правда, сейчас вести такое большое хозяйство отцу стало трудновато, приходится сокращать поголовье.

Случайности или закономерности?

Этот вопрос, слушая рассказы своих родителей о бабушках и прабабушках, дедушках и прадедушках, сестры задают и себе, и им. Ну вот, например, в семьях Геннадия Алексеевича и Валентины Павловны было по восемь детей. Но у Ольги Андреевны Зайцевой из восьми детей умерли, не дожив до 18-летия, пятеро, остались только три девочки, родившиеся после войны, среди них и Валентина Павловна. У Анны Ивановны Семеновой из восьми детей сыновья Анатолий, Владимир, Геннадий, Константин — все женились на Валентинах. Анна Ивановна и Ольга Андреевна, бабушки сестер с обеих сторон, работали в котельной железной дороги истопниками, меняя друг друга, можно даже сказать, что были подругами, да и дома их стояли напротив друг друга, но только через железную дорогу. А вот их дети, Геннадий и Валентина, не знали друг друга, пока не познакомились сами случайно в знаменитом в те годы кинотеатре «Заря», месте встреч молодежи поселка. И ведь в одной школе учились, но, видно, не замечали и тогда друг друга. Судьба или Божья милость готовили встречу Геннадия и Валентины именно в это время и в этом месте. В 1973 году они поженились, и Геннадий привел молодую жену в свой дом.

О Садово-Дачной школе № 12, где учились все поколения Семеновых, следует сказать особо, потому что она сыграла большую роль не только в судьбах семьи Семеновых и Зайцевых, но и других жителей поселка. Наталья и Екатерина с большой теплотой вспоминают школу, она была для них вторым домом, учителя сеяли в душах и сердцах своих воспитанников не только доброе, вечное, но и закладывали в их, еще не сформировавшихся характерах, бережное отношение к семейным традициям. Через умелые руки многих учителей этой школы проходило не одно поколение одной и той же семьи, и кто-то из них обязательно говорил малышу, переступившему впервые порог школы: «Вот твой дедушка, а потом и папа старались учиться хорошо, и видишь, какими замечательными людьми они стали…»

Садово-Дачный поселок и Титовка давно уже территориально входят в состав города, но во многих семьях до сих пор сохранился какой-то сельский, уравновешенный уклад. Особенно это было заметно в ту пору, когда школьниками были Геннадий Алексеевич и Валентина Павловна. С какой любовью они вспоминают тогдашнего своего директора школы Петра Павловича Пестрикова, истинного интеллигента, который создал такую атмосферу в школе, что дети не хотели иногда идти домой — работало бесчисленное множество кружков, спортивных секций, ходили в походы, ездили в театры. А какой сад стараниями учителей и учеников был посажен вокруг школы! Это учебное заведение было не только образовательным, но и культурным пространством в поселке.

Большинство взрослых работало или на железной дороге, или на Томыловском элеваторе. В ту пору в поселке появился консервный завод, Чапаевские электрические сети, где из жителей поселка сформировались целые рабочие династии, как, например, династия Прохоровых. Муж Анны Ивановны Семеновой работал на элеваторе водителем, но рано умер, так что детей фактически ей пришлось поднимать одной. А вот муж Ольги Андреевны Зайцевой работал на заводе в Чапаевске, и дочь Валентина очень хорошо запомнила из рассказов матери, как случился большой взрыв на заводе, а они все ждали отца со смены и очень боялись услышать, что он погиб. Но отец вернулся, просто после случившегося сначала никого не выпускали за проходную. Вообще в семье Зайцевых было много долгожителей, бабушка Валентины дожила, например, до 96 лет.

Очень жалеют мои собеседницы, что школу № 12 из средней сделали девятилетней. Дочка Прохоровых Наталья (как ни странно, но тоже Наталья, как и ее мама), чтобы окончить среднюю школу, теперь вынуждена ездить на учебу в город. На семейном совете решили, что пусть ездит с ней в эту же школу и братик, четвероклассник Дима, пусть привыкает к общественному транспорту, в общем, учится самостоятельности.

Романтические истории семьи

Как нашли свои половинки сестры Семеновы? Это тоже очень романтические истории, как и у их родителей. Наталье после окончания школы очень не хотелось уезжать из родного поселка и тем более — из родного гнезда, устроилась работать в свою школу лаборантом. А Дмитрий Прохоров пришел в эту школу оканчивать 9 и 10 классы. Как его первый раз увидела юная лаборантка — влюбилась бесповоротно. Конечно, виду не подавала. Дмитрий потом стал учиться в ТУ-16, Наталья — в ЧХТТ. Только после того, как Дмитрий окончил училище, они начали дружить. А в 1995 году поженились. Видно, в роду Семеновых, да и Прохоровых все однолюбы. Дмитрий к тому времени работал уже в Чапаевских электрических сетях и у него была квартира. В 1996 году у них родился Никита. Не могла Наталья привыкнуть к своему новому жилью, даже плакала тихонько, чтобы муж не видел. Но Дмитрий все понял, и при обоюдном согласии они переехали в дом к родителям Натальи, так что Никита рос уже в родовом гнезде Семеновых.

Екатерина, так же как и ее сестра, окончила химико-технологический техникум, но пошла работать в детский сад в Садово-Дачном поселке. Не думала, не гадала, где ей встретится суженый. После уже выяснилось, что в раннем детстве они играли вместе с будущим мужем Владимиром Сенютиным, потому что дом его семьи был как раз напротив дома Семеновых. Когда дом Сенютиных сгорел, родители с детьми переехали жить в Новокуйбышевск, но в Титовке осталась бабушка по отцовской линии, дом ее был на соседней улице. Однажды Владимир приехал на юбилей к бабушке и случайно увидел Катю, девочку из своего раннего детства. Так они и встретились вновь. Понятно, что Катя из дома родителей не хотела никуда уезжать, Владимир с молодой женой тоже стали жить в доме Семеновых. А работать он продолжал инженером-технологом на Новокуйбышевском химкомбинате. Вскоре устроил туда и сестер аппаратчиками, благо, что у них за плечами был ЧХТТ. Работать приходится посменно, но зарплата поприличней, да и «вредность» заработают, — так решили на семейном совете. Наташа за рулем, работают в одной смене, так что добираются на одной машине. За детьми, слава Богу, есть кому посмотреть, пока они работают. Да и дом теперь — их надежная крепость.

А строили сегодняшний двухэтажный дом ни много ни мало, а 11 лет. Началось все с того, что сначала пристроили вторую комнату, где разместились молодожены. Через некоторое время решили пристроить кухню. Вечером на семейном совете поговорили об этом, а утром начали новое строительство. Пришло время, когда решили, что их большой семье нужен двухэтажный кирпичный дом. Обложили сначала старый дом кирпичом, убрали все деревянные конструкции и начали серьезное строительство нового дома. Теперь он и возвышается на улице 1-ой Северной рядом с железной дорогой. Дом новый, но тени прошлых лет и поколений будут жить в нем, пока жива в доме о них память.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: верхний ряд — Дмитрий, две Натальи Прохоровы (слева направо), рядом Владимир и Екатерина Сенютины с дочкой Дашенькой, их сынок Дмитрий внизу. И средний ряд — старшее поколение Прохоровых — Александр Тимофеевич со Светланой Николаевной и Семеновы Валентина Павловна с Геннадием Алексеевичем.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *