ПОБЕДИВШИМ, ПОДАРИВШИМ МИР

9 мая вся страна празднует День Победы — 74 года назад, благодаря мужеству советского народа, была побеждена вражеская армия в Великой Отечественной войне. В память о подвиге людей того поколения в городах России проходят парады, праздничные мероприятия, митинги — для ветеранов и тружеников тыла как дань благодарности, для молодого поколения — чтобы помнили. В этот раз на параде уделили особое внимание вкладу Чапаевска, города трудовой доблести и славы, в дело Великой Победы.

На Комсомольской площади появилась знаменная группа, открывая парад выносом флагов Российской Федерации, Самарской области, Чапаевска, эмблемы города трудовой доблести и славы, ордена Отечественной войны. Их сменили самые юные участники представления — маленькие наследники Победы. Следом прошла колонна «Бессмертного полка». Этой акции, пожалуй, нет равных. Наряду с живыми встают погибшие — портреты тех, кто сражался ради мира на всей земле, проносят их потомки. На этот раз в чапаевском «Бессмертном полку» прошло более двух тысяч человек.

Вниманию зрителей представили театрализованную постановку, в ходе которой напомнили о значительном вкладе Чапаевска в Победу.

«Есть города с особой судьбой…» — ведущие начали рассказ о том, как чапаевцы ковали Победу в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым вооружением. В городе было четыре оборонных завода, на них работали женщины и дети, выполняя самую тяжелую и вредную работу. Боеприпасный испытательный полигон круглосуточно проводил испытания новых и изготовление опасных элементов артиллерийских и авиационных боеприпасов, в том числе к реактивной установке БМ-8, более известной как «Катюша». Снаряжательное производство лежало на плечах трудящихся завода № 15 — «Полимер». Каждый третий артснаряд и пятая авиабомба были сделаны здесь. За образцовое выполнение заданий завод № 15 был награжден орденом Трудового Красного знамени. Чапаевский механический завод № 309 с началом войны изготавливал средства инициирования, и до ее завершения оставался мощнейшим предприятием по изготовлению военной продукции. Отравляющие вещества, составляющие основу химического оружия, беспрерывно производил завод № 102. Только рабочие знали, какой ценой далось вооружение фронта. Люди тяжело калечились, заболевали, умирали, вдыхая яды. Свыше тысячи горожан погибли на производстве. На площади артисты изображали работу в «цехах смерти», заколачивали ящики, как будто создавали химическое оружие. Маленький мальчик мучительно погиб на производстве, его мама призвала огромную страну встать на смертельный бой. В ней было несложно разглядеть очертания известной Родины-Матери.

Тех, кто получал ранения на полях сражений, спасали военные врачи. В Чапаевске было открыто три госпиталя. Медицинскими сестрами и санитарками здесь работали молодые девушки, перетаскивая больных, помогая в операциях и налаживая больничный быт. Работа медсестрой приравнивалась к боевому подвигу.

Несмотря на тяжелые условия, русские люди не унывали, их подбадривали артисты. Дворец культуры имени Чапаева продолжал культурное просвещение народа. В 1942 году в нашем городе был размещен ростовский театр, в дальнейшем переименованный в театр эстрады и миниатюр Куйбышевской области.

Чапаевцы известны тем, что инициировали сбор средств на боевую технику Красной Армии. В начале 1943 года было собрано около двух миллионов рублей на строительство авиационной эскадрильи «Чапаевский рабочий», которая вошла в состав 175-ого полка «Валериан Куйбышев». Тогда же труженики города собрали деньги на строительство чапаевской танковой колонны, которая в боях разгромила вражескую технику и даже участвовала в штурме Берлина. В 1944 году средствами наших жителей была построена вторая эскадрилья из 14 самолетов, по просьбе трудящихся названная «Чапаевцы».

Все эпизоды сопровождались театрализованными представлениями, артисты социокультурного досугового комплеска передавали жизнь, быт и настроение советского народа до, во время и после войны. Очень убедительно — зрители не могли сдержать слез как горечи, так и радости.

Великий подвиг во имя Победы совершил маленький город, которого тогда не было на карте, — Чапаевск. Помнить о вкладе наших предков в сохранение мира во всем мире призвал горожан глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков:

— 74 года назад звуки салюта известили о том, что Великая Отечественная война закончилась долгожданной победой. С каждым годом все дальше река времени уносит нас от того святого дня. Но нетленно величие подвига нашего народа. Мы гордимся теми, кто шел в бой под Москвой, Сталинградом, Курском, брал рейхстаг. Отдаем дань уважения тем, кто трудился на оборонных заводах, помогая приблизить окончание войны. Каждый город внес свой вклад в победу, но вклад Чапаевска — особый. Доблесть, мужество и отвага ветеранов являются примером служения Отечеству, а сегодня их добрые слова и мудрые советы — залог успеха в воспитании молодежи.

Праздник продолжился митингом у монумента Славы. Здесь принято вспоминать тех, кто не дожил до счастливого победного мая 1945-ого, теперь их имена высечены на мемориальных плитах. На Пост № 1 заступили участники городского почетного караула, недавно несшие вахту памяти в городах-героях Волгограде и Севастополе.

Завершился праздничный день концертом на площади, военными песнями — лиричными и радостными, а также залпами салюта.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *