РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

В последнее десятилетие слова демография, демографическая политика стали часто употребляться в политических кругах, да и в научно-экономических — тоже. Напомним, что demos в переводе с греческого — это народ. Сегодня слово демография трактуется как наука о закономерностях роста и падения населения планеты, региона, страны. И бить тревогу есть из-за чего: соотношение людей пенсионного и трудоспособного возраста достигает уже сейчас критических пропорций. И не только в России. Самый низкий уровень рождаемости в нашей стране приходится на 2000 год. В перспективе эта демографическая яма должна проявить себя к 2020 году. В России разработана концепция демографической политики, в этом году начал реализовываться национальный проект «Демография», в котором задействованы все структуры социальной направленности. Мы же попробуем конкретно по нашему городу проследить один аспект — рождение детей и их не рождение, когда женщины прерывают беременность, что несомненно сказывается на всех демографических показателях.

В ожидании малыша

Начнем с цифр. В 2017 году в Чапаевске родилось 699 детей. В 241-м случае была прервана беременность, то есть столько сделано абортов, и столько детей, к сожалению, не родилось. В 2018 году родилось 743 малыша, не родилось, хотя бы и могли, — 238. В течение трех месяцев текущего года встали на учет по беременности 240 женщин, в прошлом году за соответствующий период эта цифра была 300.

Как известно, женщины встают на учет в женской консультации. В Чапаевске заведует данной структурой с 2003 года Нина Михайловна Уваровская, которая в этой сфере работает уже 30 лет, до сих пор практикует и как акушер-гинеколог. Человек опытный, ответственный, и коллектив, возглавляемый ею, делает все возможное для будущих мам, то есть обеспечивает нормальное протекание беременности, чтобы женщины смогли родить здорового ребенка. Не будем подробно рассказывать, на каком месяце беременности, какие анализы должны делать женщины — существуют медицинские стандарты, инструкции. Наши акушеры-гинекологи им следуют в своей практике. Проблемы возникают, когда не все будущие мамы неукоснительно выполняют рекомендации, стараются их корректировать сами, нередко слушаясь советов родственников или подруг.

— Начинается наша работа с беременными, которые встали у нас на учет, со скрининга здоровья самой женщины, и если есть какие-то отклонения, мы начинаем их корректировать, — рассказывает Нина Михайловна. — Хотя правильнее будущим мамам и папам прийти вместе в женскую консультацию, когда они еще только приняли решение завести ребенка. Советы от наших акушеров-гинекологов были бы им очень полезны. Но, к сожалению, это редко кто делает. Если во время первого обследования здоровья у женщины обнаруживаются какие-то серьезные заболевания, мы направляем ее в перинатальный центр областной больницы имени Середавина, где ей могут оказать более высокотехнологичную помощь. У нас работает школа позитивного материнства, наши советы, как себя вести во время беременности, особенно полезны тем, кто собирается рожать первого ребенка. Но об этом, наверное, лучше расскажет наш психолог Марина Александровна Богатырева.

— Наш другой психолог Екатерина Александровна Шукшина, которая ушла в декретный отпуск, родила первого ребенка, а через некоторое время ушла во второй декретный отпуск и снова родила хорошего здорового малыша. Для всех молодых женщин — пример для подражания, — улыбается Марина Александровна. — В школе позитивного материнства каждая беременная женщина должна побывать на трех занятиях. На первом — я рассказываю о зачатии, какие изменения начинают происходить в организме женщины, о том, как вредны алкоголь, курение, как правильно питаться. На втором — знакомлю с родовыми периодами, как правильно вести себя в каждом из них. А на третьем занятии много внимания уделяю грудному вскармливанию, как оно полезно для малыша, объясняю, что такое партнерские роды. Всю информацию, которую беременные получают в школе позитивного материнства, в нескольких словах просто невозможно передать, думаю, она полезна тем, кто хочет родить здорового ребенка.

Нежеланный ребенок

Когда женщина хочет прервать не желанную для нее беременность, она идет куда? Правильно, тоже в женскую консультацию. Акушеры-гинекологи и психологи утверждают, что по большому счету беременность должна быть запланированной, не случайно повсеместно, в том числе и в нашем регионе, городе довольно эффективно действуют программы планирования семьи. А в народе говорят, что зародившийся и развивающийся в утробе матери ребенок интуитивно чувствует желанный он или нет. Может быть, не все женщины владеют полной информацией о контрацепции, что приводит к случайным беременностям. А ведь работа в этом направлении ведется большая уже со школьниками старших классов.

Как сообщила психолог Координационного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа Елена Владимировна Калишкина, их специалисты в средне-специальных учебных заведениях проводят занятия по программе «Основы семейного благополучия» для старших подростков, помогают им сформировать установку на сознательное супружество и ответственное родительство, а также дается информация о способах предупреждения нежелательной беременности. Подростки получают рекомендации по формированию осознанного родительства и готовности к рождению здорового ребенка.

Аборты в нашей стране бесплатные, хотя периодически от разных слоев населения возникают предложения сделать их платными, чтобы сократить количество. Возникают и такие предложения, что аборты лучше вообще запретить. Но кто-то вспомнит, что на определенном витке российской истории это уже было. И аборты были криминальными, и нередко из-за антисанитарных условий, некомпетентности подпольных акушеров, женщины после такой операции просто умирали. Так что пока мы имеем то, что имеем.

Ежегодно в июне в городе проходит Всероссийская акция «Неделя — против абортов». В этот период аборты не проводятся во всех медицинских учреждениях города. Зато организуются круглые столы с участием священнослужителей, волонтеров, представителей социальных служб. Врачи-гинекологи выступают в учебных заведениях с беседами о контрацепции и вреде абортов.

Время тишины

Марина Александровна Богатырева рассказала, что с каждой женщиной, заявившей, что она хочет сделать аборт, работают и участковый акушер-гинеколог, и заведующая женской консультацией, и она как психолог. Сообщила, что она сначала начинает выяснять причину решения прервать беременность. Раскрывается далеко не каждая женщина. Те, кто не хочет рожать второго и третьего ребенка, в основном, приводят материальные причины или то, что не хотят потерять квалификацию в профессии. Те, кто готов потерять первого ребенка, к этим причинам добавляют, что хотят завершить учебу, получить профессию, сделать карьеру, а потом уже думать о ребенке. Нередко на аборте настаивают родители молодой женщины, мол, как только она или они с мужем встанут на ноги, еще успеют завести детей. Специалисты тогда начинают говорить, что медицинский аборт не проходит для женщины бесследно. Нередки ситуации, когда после него женщина уже вообще не может рожать или у нее появляются какие-то отклонения в здоровье. В общем, приводится достаточно доводов для того, чтобы сохранить ей ребенка.

— Мы также ведем прием женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, — дополнила информацию Елена Владимировна. — Незапланированная беременность для большинства из них является фактором стресса, сложной жизненной ситуацией, а в этом состоянии человеку очень трудно сделать осознанный и правильный выбор. Часто в ситуации выбора рядом не оказывается человека, который может помочь разобраться и оказать моральную поддержку. В таких случаях необходима помощь квалифицированного специалиста-психолога. Работа психолога направлена на решение именно тех проблем, которые привели женщину к аборту. Иногда бывает достаточно одной консультации для изменения решения о прерывании беременности, а в некоторых случаях необходима работа с отцом будущего ребенка. Все случаи индивидуальны, но абсолютно все женщины в процессе консультирования получают информацию о реальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора (меры социальной поддержки, благотворительные организации помощи кризисным беременным, социальные гостиницы).

В 2017 г. изменили свое первоначальное решение, то есть отказались от аборта, 24 женщины, в прошлом году — 28, то есть 11,7% от обратившихся за прерыванием беременности. В первые три месяца текущего года было 50 обращений на аборт. Из них 7 женщин решили рожать, это 14% от всех отказников. Есть надежда, что последняя цифра будет увеличиваться. И в этом сыграет свою роль «время тишины».

После того, как беременные женщины получили всю информацию о последствиях медицинского прерывания беременности, им дается два дня на размышления: рожать или не рожать. Психологи, конечно, очень осторожно преподносят эту предварительную информацию своим собеседницам, важно еще, чтобы женщины не ушли в депрессию. Эти два дня и называются «временем тишины». Как женщины проведут их, никто не знает — будут размышлять, читать информацию еще и в Интернете, выслушивать советы своего ближайшего окружения. Но женщины должны понять, что принимают они очень важное для своей жизни решение.

— Мы всегда радуемся, когда женщина после этих двух дней приходит к нам с решением, встать на учет по беременности, — рассказывает Нина Михайловна. Говорю ей: «Какая ты молодец! Потом еще и спасибо нам скажешь, когда увидишь своего малыша, ведь это счастье ни с каким несравнимо!» Я нисколько не преувеличиваю, говоря это. За годы моей работы не раз встречали меня женщины на улице, бросались ко мне со словами: «Нина Михайловна! Спасибо Вам большое, что отговорили меня тогда от аборта, посмотрите теперь на мою красавицу-дочку или сына-богатыря!» И такое удовлетворение получаешь от этих слов и от того, что помогли ей сохранить ребенка.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *