ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Табакокурение уже давно стало проблемой мирового масштаба. И, несмотря на активную антитабачную пропаганду, подорожание сигарет, вводимые запреты и ограничения на курение в общественных местах, число курильщиков практически не уменьшилось. Более того, отмечается тенденция к росту курения среди подростков (причем курят не только дети асоциальной прослойки общества, эта беда касается многих и даже вполне обеспеченных семей). По статистическим показаниям в России курят порядка 65-70% школьников старших классов, не отстают от них и молодые девушки — среди старшеклассниц курящих выявляется около 35-40%. Поэтому профилактика курения среди подростков чрезвычайно важна и занимает одну из ведущих мест в общем деле борьбы за здоровье наших граждан.

Причины курения школьников и последствия

Что же подталкивает детей взять в руки сигарету? Депрессивное состояние, различные расстройства психики, подражание героям любимых фильмов, негативная семейная обстановка (в психологическом плане), желание подражать старшим курящим друзьям и членам семьи, попытка выглядеть опытнее и значительнее в глазах сверстников, тяжелый переходный период, сопровождающийся проблемами с адаптацией. Многие подростки в силу юношеского максимализма уверены, что стоит им захотеть, и они легко бросят сигареты. Но эта убежденность меркнет при первой же попытке. Никотиновое соединение вызывает стойкую зависимость (физическую и психическую) и расстаться с сигаретами быстро и безболезненно не представляется возможным.

Дружба с никотином отражается на здоровье подростков намного быстрее, чем того следует ожидать. Курение полностью подрывает детское здоровье. Страдают самые важные внутренние органы.

Бронхолегочная система: смолы, находящиеся в табачном дыме, со временем устилают слизистую ткань легких и тормозят работу реснитчатого эпителия. Итогом становится печально известный «кашель курильщика». Мучительный, надсадный, с отхождением бурой мокроты. Постоянное раздражение органов дыхания приводит к регулярным воспалениям, что сужает дыхательные пути. Кроме рака легких, табакозависимость становится главной причиной онкологии органов ЖКТ.

Сердечно-сосудистая система: курение работает на повышении кровяного давления, что приводит к скачкам АД и тахикардии. Происходят и следующие изменения: сигаретный дым провоцирует тромбообразование; значительно повышается уровень холестерина в крови; в несколько раз увеличивается риск развития различных сердечных патологий; усиливаются дегенеративные проявления в сосудах, это чревато синдромом внезапной смерти; оксид углерода контактирует с кровяными тельцами (гемоглобином), из-за чего происходит падение нормального снабжения органов кислородом.

Мозг и центрально-нервная система: из-за влияния сигаретного дыма в головном мозге значительно понижается скорость создания рецепторных связей, что приводит к провалам в памяти, скачкам настроения, падению зрения и слуха, постоянной раздражительности; невозможности воспринимать новый учебный материал. В целом негативное воздействие курения на подростковый организм настолько разнообразно и опасно, что порой врачам с трудом удается выделить самую существенную патологию.

Что делать?

Здоровье подрастающего поколения определяет в будущем здоровье всей нации. Профилактику в этом направлении можно разделить на первичную и вторичную. Меры первичной профилактики направлены на упреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться. Главное влияние на ребенка оказывают школа и семья. Здесь должны прививаться основы здорового образа жизни, негативное отношение к всевозможным вредным зависимостям (в том числе и к табакокурению). Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения среди подростков. Действенным методом является беседа о вреде курения с психологом.

Профилактическая беседа о вреде курения, разъяснение врачом угрожающих последствий для организма, наносимых табачной зависимостью, а еще лучше наглядная демонстрация могут надолго отбить охоту затянуться сигаретой. Хороший специалист может дать дельный совет, как бросить курить, не сильно ломая при этом организм, разобраться в индивидуальном порядке, какие мотивации могут стать основными в желании прекратить курить.

Воспитание здорового образа жизни у ребенка родители должны начинать, воспитывая себя. К сожалению, не все это осознают и пытаются ругать детей за приобретенные вредные привычки, за нежелание заниматься спортом, при этом забывая о том, что сами выкуривают несколько пачек сигарет в день. Вероятность приобретения вредных привычек у подростков, где родители ведут активный здоровый образ жизни, невелика. Очень важно, чтобы у ребенка появился в детском возрасте интерес к какому-либо спорту, и мысли о дурных привычках переместятся далеко на задний план.

И. КНЯЗЕВА,
врач по медицинской профилактике
Центра здоровья ГБУЗ СО «ЧЦГБ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *