ПРИКОСНУЛИСЬ К ЧИСТОМУ ИСТОЧНИКУ ВЕРЫ

На склоне лет у каждого человека время от времени появляется необходимость найти возможность и место, где можно перевести дух от бесконечных домашних проблем, сердечных тревог и волнений. Наверное, поэтому председатель  Чапаевского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Лилия Сергеевна Мокина и организовала поездку для группы членов организации в Иверский монастырь, что находится в историческом центре Самары.

Погода располагала для поездки: нежаркое солнце, небольшая облачность, легкий ласкающий ветерок. По общему настроению, царившему в автобусе, — сосредоточенность, отсутствие обычных дорожных разговоров обо всем и ни о чем — чувствовалось, что каждый понимал, куда мы едем и с какой целью. Наши ожидания оправдались в полной мере.

Сначала казалось, что посещение монастыря будет по времени коротким. Теперешнюю его территорию можно обойти буквально за пять минут — один храм, Иерусалимский, закрыт на реставрацию, для того, чтобы в главном храме Иверской Божией Матери заказать требы, поставить свечи, поклониться и помолиться перед иконой, в честь которой и назван храм, тоже не потребуется много времени. Кстати, мы все, приехавшие, так и сделали, потому что это и было целью нашей поездки — в святом и благолепном месте помолиться об усопших близких людях, утрата которых до сих пор наполняет сердце непроходящей горечью. Материнское сердце полно тревоги и за живущих детей и внуков, за их благополучие и здоровье, потому и о них, конечно, была произнесена горячая молитва перед иконой Божией Матери.

Чтобы поездка получилась полной и значимой, председатель нашей организации заранее договорилась с одной из матушек игумений об экскурсии по монастырю, за что впоследствии наша благодарность была в ее адрес безмерной и искренней. Мы получили прекрасную возможность совершенно другими глазами увидеть и реликвии монастыря, и традиционные иконы, духовно обновленно ощутить святость, отрешенность этого места от всего суетного и грешного.

Но обо всем по порядку. В назначенное время к нашей группе, стоящей около красивой клумбы, на которой цвели кусты яркой и пышной турецкой герани, быстрой походкой подошла невысокая монахиня. Черный платок скрывал волосы и шею, темное платье до щиколоток, туфли, похожие на тапки, без каблуков…Взгляд небольших серых глаз был спокоен, ничего не выражал. Судя по внешнему виду, она была человеком действительно полностью ушедшим от нашей мирской жизни, отрекшимся от привычной для нас житейской суеты, обрекшим себя на вечные посты и молитвы. Но вот она заговорила. Глаза оживились, посмотрели на нас заинтересованно. А голос негромкий, но полный жизни, так не соответствовал внешнему облику той, которой он принадлежал. Через несколько минут, сами того не замечая, мы все оказались во власти этого удивительного голоса.

Следуя за матушкой, мы снова вернулись в храм, из которого вышли несколько минут назад. Она рассказывала нам об истории икон, расположенных в зале, современной росписи на стенах, потому что первоначальная была уничтожена после революции 1917 года. Лики святых уже не так строго смотрели на нас, а каждая Богородица с многочисленных икон протягивала руки именно к тебе, желая оградить и защитить от чего-то неизбежного и ненужного. Я с удивлением увидела, что изменился облик и самой матушки. Она, увлеченная своим рассказом, даже не замечала, что из-под платка выбилась волнистая прядь седеющих волос, делающая ее моложавой и земной. А говорила матушка о давно известных всем Христовых заповедях, о чудесных исцелениях людей, прикоснувшихся к святыне монастыря, — святым мощам Александра Чагринского, которые могли бы вызвать у неверующего человека ироническую улыбку. Рассказывалось ею обо всем так искренне, живо, горячо, не назидательно и доверительно, что приходило понимание: этим она живет сама, это ее естественный образ мыслей.

Повествуя о том, что составляло сущность ее жизни, матушка игуменья как бы хотела помочь и нам, научить нас защищаться от всего суетного, лишнего, мешающего жить спокойно и достойно. Наше живейшее участие в беседе и явная заинтересованность в том, о чем говорилось, вероятно, понравились хозяйке монастыря, поэтому, несмотря на занятость и телефонные звонки, она провела нас еще и к семейной могиле Петра Алабина, легендарного главы Самары. С какой гордостью и уважением говорилось этой монахиней о судьбе великого патриота земли Самарской, хотя он и был светским человеком. Нельзя не согласиться с ее мнением о том, что о таких замечательных людях, героях своего времени, забывать нельзя. Нужно не только помнить о них, но и рассказывать своим детям, внукам о той пользе, которую они принесли людям и стране в целом. Матушка игуменья открыла нам двери и скромной часовни, построенной на территории монастыря в честь последнего российского царя-великомученника Николая II и его семьи.

С сожалением мы прощались со скромной служительницей Христовой веры Нафанаилой (так, оказывается, звали матушку игуменью), которая помогла нам прикоснуться к чистому источнику веры и преисполниться желания следовать святым заповедям. Невозможно просто так выйти из монастырских ворот, не сказав: «Мир тебе, благословенная обитель веры, добра и человеколюбия. Покидаешь этот скромный, святой уголок с горячим желанием вернуться сюда еще раз.

Н. КАЛИНОВА,
член Чапаевского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *