О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ РОСПИСИ

18 июля православный мир праздновал обретение святых мощей Радонежского игумена Сергия. Это событие произошло в 1422 году. Ныне они пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В нашем городе самый старейший и красивейший храм носит имя этого святого — преподобного Сергия Радонежского.

Каждый раз, подходя к храму преподобного Сергия Радонежского, невольно испытываю чувство глубокого волнения и восхищения его красотой. Освящение храма произошло в 1917 году, и этот год считается годом его постройки, так что два года назад мы отметили его столетие.
Сегодня здесь идут реставрационные работы по внутреннему убранству. Свод купола расписан под цвет неба, в центре его образ Христа Спасителя, оттуда спускается большое красивое паникадило. В верхнем ярусе представлены лики святых апостолов-евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна. И справа, и слева стены украшены эпизодами живописных полотен из жития преподобного Сергия Радонежского. Здесь много символических деталей: церковь за спиной отрока, к которой ведет узкая извилистая тропинка, — прообраз будущей Троице-Сергиевой лавры. Схимник, благословляющий отрока, — это прообраз Сергия, благословляющего русский народ.

С именем преподобного Сергия связано множество чудесных знамений. Здесь мы видим живописные картины: «Чудо с медведем», «Чудо с птицами», «Чудо с источником», «Бдение Сергия», «Видение Пресвятой Богородицы». Из книги «Житие и подвиги преподобного Сергия Радонежского» хочу представить краткое описание некоторых из них. Например, «Чудо с медведем» — «Стаи голодных волков рыскали около его жилища и выли по целым ночам. Иногда заходили сюда и другие обитатели пустынных лесов — медведи. По немощи человеческой невольный страх на минуту овладевал сердцем пустынника при мысли о его беспомощном одиночестве; но он тотчас же ограждал себя молитвою, и этот страх переходил на самих зверей, которые удалялись в глубину дебрей лесных… Раз угодник Божий увидел пред своей хижиной большого медведя и, примечая, что он не столько свиреп, сколько голоден, сжалился над зверем, пошел в свою келию, взял там кусок хлеба и предложил медведю этот пустынный обед на пне или колоде. Зверь полюбил странноприимство пустынника и часто, приходя к нему, ожидал обычного угощения и с лаской посматривал на подвижника… Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение. Так и неразумная тварь повиновалась ему, и дикий зверь сделался ручным…»

Или возьмем картину «Чудо с источником». Вот как описывается это чудо в той же книге «Житие и подвиги преподобного Сергия Радонежского»: «Что влекло в тихую бедную Сергиеву обитель православных людей? Их привлекал сюда светлый образ самого подвижника. Целые полвека приходившие к нему вместе с водой черпали из источника в его келье утешение и ободрение. Особенно привлекала к преподобному молва о чудесных знамениях. Сии благодатные знамения открылись молитвенным изведением источника в пустынном овраге у стен обители». Читайте «Житие и подвиги Сергия Радонежского» и вам будут понятны росписи, которые вы увидите в храме.

Продолжим заочную экскурсию по обновленному внутреннему убранству храма. Декоративная арка с гирьками украшена ликом «Спас Нерукотворный» и «Видение Пресвятой Богородицы». Интересно прочитать о них в книге «Чудное пришествие Небесной Гостьи» и понять смысл изображенного.
Работа по внутреннему убранству храма продолжается. Сегодняшнее благолепие храма во имя преподобного Сергия Радонежского — это плод всеобщих усилий верующих людей. И каждый может помочь тем, чем может, — кто материально, кто своим трудом.

Н. ВОЛХОНСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *