КУРС ­ НА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Вопросам, связанным с укреплением и сбережением здоровья граждан, уделяется большое внимание как на уровне города и региона, так и всей страны. Наш город активно участвует в разработке программ, позволяющих укрепить здоровье. Недавно Чапаевск посетила заместитель министра здравоохранения Самарской области Т. И. Сочинская, в ходе визита провела заседание и осмотрела некоторые объекты медицинского назначения.

В заседании приняли участие глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, представители администрации города, главы других муниципалитетов, работники здравоохранения и социальных служб. Предметом для обсуждения стали успешный опыт нашего города в реализации муниципальной программы укрепления общественного здоровья, опыт участия в проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

Заместитель министра Татьяна Ивановна Сочинская подчеркнула, что в медицине основное место занимает профилактическое направление. У жителей должны быть условия и возможности вести здоровый образ жизни, в этом вопросе роль муниципальных образований, конечно, высока. Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков выразил благодарность министерству за то, что площадкой для рассмотрения вопросов, влияющих на здоровье населения, отраженных в национальных проектах, выбрали Чапаевск. «Очень важно, чтобы мы вместе нашли пути решения задач по сохранению и укреплению здоровья населения, поставленных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым», ­ подчеркнул глава города.

Мы собрались, чтобы обсудить важнейшую тему ­ разработка и реализация муниципальных программ укрепления общественного здоровья, ­ обратилась к участникам заседания Т. И. Сочинская. ­ Эта задача поставлена в национальном проекте «Демография», а значит, должна быть и будет решена. Мы не случайно собрались на территории Чапаевска. Именно этот муниципалитет является аккредитованным членом проекта «Здоровые города» и членом российской ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», может стать примером и моделью для других. Убеждена, что каждый из присутствующих сегодня муниципалитетов способен внести в программу что­то ценное.

Цель — сбережение народа

В своем выступлении замминистра здравоохранения региона подчеркнула, что через все национальные проекты, определяющие развитие России, проходит основная мысль: человек ­ главная ценность. «Решение вопросов социального блока находится в безусловном приоритете, как для всех органов государственной власти, так и для местного самоуправления и для гражданского общества», ­ сказала Т. И. Сочинская.

В ходе совещания речь шла о двух национальных проектах, безусловно, имеющих особый вес для населения, это «Демография» и «Здравоохранение», они ставят глобальную цель ­ борьба с депопуляцией. Как считает Татьяна Ивановна, есть несколько путей достижения: повышение рождаемости, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности преимущественно людей в трудоспособном возрасте от управляемых причин смерти, развитие профилактики на популяционном уровне. Поставлены амбициозные задачи: достижение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030. Сейчас этот показатель в Самарской области составляет 72 года.

Чтобы увеличилась общая продолжительности жизни, в первую очередь необходимо снизить смертность населения. В самарском регионе повышен уровень смертности среди мужчин до 60 лет, то есть трудоспособного возраста, что в 3,3 раза превышает тот же показатель для женщин. Смертность мужчин от внешних причин (травм и отравлений) выше, чем у женщин, в 4,4 раза, а от сердечно­сосудистых заболеваний ­ в 5,2 раза соответственно. Предположительно, это связано с более высокой распространенностью вредных привычек среди мужчин: употребление табака и алкоголя, нерациональный характер питания, недостаточная физическая активность, невнимательное отношение к своему здоровью, уклонение от медицинских осмотров.

Кроме поведенческих аспектов, причиной развития неинфекционных заболеваний является воздействие многочисленных факторов среды обитания, жизни и деятельности человека, негативно влияющих на здоровье, в том числе загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил градостроительства, производства, реализации продуктов питания, а также отсутствие инфраструктуры ЗОЖ, ­ добавила Татьяна Ивановна.

На решение этих проблем направлен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в национальный проект «Демография». В его рамках к 2024 году планируется: повышение ожидаемой продолжительности жизни для граждан в возрасте 45 лет на 9,4%, снижение смертности мужчин трудоспособного возраста на 25,3%, женщин ­ на 9,2%, розничных продаж алкоголя на 7%. Проектом предусматривается и обеспечение увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 60%.

Самарская область вошла в 10 пилотных площадок в РФ по реализации федерального проекта. В городах региона с населением свыше 70­ти тысяч человек (Чапаевск, Новокуйбышевск, Тольятти, Сызрань, Самара) открыты территориальные центры общественного здоровья. Планируется на их базе постепенно создать 6 мощных межмуниципальных центров.

Проектом «Укрепление общественного здоровья» предусматривается создание в Самарской области региональной сети «Здоровые города» на основе лучших практик республики Чувашия, Московской, Вологодской, Ульяновской областей, городского округа Чапаевск. Пока что только наш городской округ в регионе стал участником проекта «Здоровые города» и членом ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», также успешно реализуется целевая муниципальная программа «Чапаевск ­ здоровый город ­ счастливый город».

Укрепление здоровья. Наши инструменты

Как известно, в Чапаевске уже создан один из центров общественного здоровья. Главный врач центра Александр Владимирович Муравец рассказал о деятельности территориального отдела, межведомственном взаимодействии. В нашем городе система взаимодействия центра медицинской профилактики с учреждениями налажена, и одним из основных партнеров является администрация г. о. Чапаевск.

— Помимо дней профилактики в образовательных организациях, мы организуем площадки, с помощью которых можно выяснить состояние своего здоровья, для работающего населения, а также во время массовых городских мероприятий — для всех желающих, — объяснил А. В. Муравец.

Многих участников совещания, конечно, интересовал чапаевский опыт участия в проекте Всемирной организации здравоохранения, о сотрудничестве рассказал координатор проекта европейского бюро ВОЗ «Здоровые города» от г. о. Чапаевск Олег Владимирович Сергеев. Среди главных факторов, определяющих состояние здоровья человека, доктор назвал образ жизни (употребление алкоголя, курение, наркотики, малая подвижность), социально-экономические (доход, образование, миграция), окружающую среду (воздух, вредные химикаты, транспорт) и систему здравоохранения. По данным ВОЗ в 2019 году употребление табака приводит почти к 8 миллионам случаев смерти ежегодно, в то время как загрязненный атмосферный воздух — к 7.

О. В. Сергеев подчеркнул, что за время сотрудничества с ВОЗ удалось работать в партнерстве с учеными: Самарским государственным медицинским университетом, Российской академией наук (РАН), институтом физико-химической биологии МГУ, Гарвардской школой общественного здравоохранения (г. Бостон), это способствовало появлению реабилитационных экологических программ для Чапаевска. По итогам нескольких лет работы получилось добиться снижения загрязнения, смертности, модернизации неонатальной и педиатрической службы. В последние годы город усиленно работает в направлении увеличения физической активности и внедрения лучших мировых практик, например, нацеленных на активное долголетие.

Подробнее о проекте «Движение — жизнь», запущенном в Чапаевске в рамках нацпроекта «Демография», рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Евгений Владимирович Кожин. Уже несколько месяцев жители пенсионного возраста практикуются в скандинавской ходьбе, инструкторы проводят занятия на спортивных площадках в разных районах, в холодное время — в залах, используя специальные тренажеры. Также в Чапаевске развит комплекс ГТО с широким охватом, установлены 16 площадок с тренажерами на территории города. Их использование доступно для людей всех возрастов.

На объектах медицинского назначения

Замминистра здравоохранения Самарской области Т. И. Сочинская вместе с главой города В. В. Ащепковым и главным врачом Чапаевской горбольницы О. Ю. Долгих посетили несколько медицинских объектов. В частности, Татьяна Ивановна оценила здание поликлиники № 4, отремонтированное по программе «Бережливая поликлиника».

Посетили поселок Садово-Дачный: здесь планируется создание фельдшерского пункта, в здании уже завершен ремонт, проведенный усилиями муниципалитета. Татьяна Ивановна осмотрела помещения, задала интересующие вопросы. Виталий Владимирович и Олег Юрьевич рассказали о планах: здесь будут смотровой, процедурный кабинеты. В завершение встречи замминистра пожелала дальнейших успехов в работе по развитию здравоохранения.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.