«НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСА»

Шестой год после окончания Оренбургского государственного аграрного университета Виталий Александрович КАЗАКОВ работает в должности лесничего Чапаевского участкового лесничества Волжского лесничества. По тому, как он увлеченно рассказывает о своей профессии, о лесе, который нужно беречь всем, потому что это наше общее достояние и богатство, можно понять, что он любит работу и ответственно несет свою лесную вахту. Участок, который они вместе с мастером Ириной Александровной Бутовой обслуживают, совсем не маленький — 8 тысяч 278 гектаров, растянувшихся на шесть административных районов — г. о. Чапаевск, г. о. Новокуйбышевск, Волжский, Ставропольский, Безенчукский, Красноармейский районы. Также граничат с лесным фондом нашего лесничества и поселок Океан, два детских оздоровительных лагеря «Молодая гвардия» и «Дружба».

В обязанностях лесничего

— Виталий Александрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается лесничий на такой обширной территории — не все люди имеют об этом представление.
— Первейшая наша задача — сберечь лес от пожаров. Ежегодно в рамках противопожарных мероприятий по государственному заданию проводится прокладка и обновление минерализованных полос, а именно трактором с плугом пропахиваются полосы, очищенные от горючих материалов шириной 1,4 метра, которые при возникновении возгорания и должны предотвратить переход огня в лес. Эти полосы делаются ежегодно весной и осенью. Большое внимание уделяется и другим противопожарным мероприятиям. Например, наше лесничество установило для отдыха две беседки — одну из них многие видели недалеко от Красноармейского кольца. Люди ведь любят гулять по лесу или собирать там грибы, а на этом обустроенном месте можно посидеть, отдохнуть. Вокруг него нами постоянно скашивается трава, рядом обустраиваются места для сбора мусора, ремонтируется и подкрашивается само место отдыха — беседка. Люди должны понять, что в лесу нельзя бросать никакой мусор. Чаще всего во всех возгораниях повинен человеческий фактор или, как мы его называем, антропогенный, — это 85% от всех возгораний. Не случайно ежегодно правительством Самарской области с середины апреля до конца сентября устанавливается особый противопожарный режим, когда запрещается проведение палов сухой травы, а также применение пиротехнических изделий и огневых эффектов даже в зданиях. И конечно, с начала пожароопасного периода нами в том числе проводится большая разъяснительная работа среди населения о том, как себя вести в лесу. Ежедневно на официальном сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (http://www.priroda.samregion.ru) в разделе «Пожароопасная обстановка» размещается информация о классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды. На всей нашей территории в наиболее многолюдных местах установлены аншлаги, на которых представлена информация, куда звонить в случае обнаружения возгорания. Я сам постоянно патрулирую территорию и в последнее время замечаю, что люди более ответственно стали относиться к своим поездкам в лес. Бывает, подхожу к компании, увидев дым, а у них все по правилам: расположились у воды, для мангала выкопана ямка и вокруг все окопано. И мусор большинство людей после пикника увозят с собой, и огонь тушат по всем правилам.

Добровольные помощники

— Вам, думаю отрадно сознавать, что Ваша просветительская и профилактическая работа с населением не напрасна. А каковы результаты? Были возгорания в текущий пожароопасный период?
— Не было, как не было и в три предыдущих года. Последнее серьезное возгорание, когда приезжали пожарные службы, было в 2015 году. Добавлю, что тушение лесного пожара ночью запрещено, так как это небезопасно для ликвидаторов возгораний. У нас есть общественные инспекторы, которые имеют официальные удостоверения, в основном, это люди, живущие около леса. И они нам хорошо помогают. Даже в том, что раздают буклеты, брошюры на темы противопожарной безопасности. Наша региональная диспетчерская служба установила на вышках по всей территории Волжского лесничества камеры видеонаблюдения, которые также нам помогают отслеживать задымленность. Но иногда бывает и так: еду по своему маршруту, вдруг вижу вдалеке дым, сворачиваю, а там кто-то на своем дачном участке или около дома сжигает мусор или листья. Опасности лесу, конечно, в этом случае нет, но я проделал большой путь, ведь дым виден за много километров, потратил бензин. А вдруг в это время будет серьезное возгорание в лесу, и туда я попаду слишком поздно? Дым, кстати, загрязняет и воздушную среду.

Хотелось сказать, что мы благодарны всем неравнодушным людям, которые, увидев задымление, не говоря уже про огонь, звонят нам, даже выкладывают фото в Интернете, а мы, естественно, сразу принимаем экстренные меры, на нашей службе фактически нет выходных. Дня три назад водитель, проезжая в Безенчукском районе где-то около Купино, увидел вдали дым, сфотографировал предполагаемое возгорание и разместил в твиттере. Когда я подъехал на место, там уже стояли пожарные машины из Безенчука. Возгорание было в поле, недалеко от леса. Хорошо, что его вовремя потушили, и огонь не перекинулся на лесной массив.

В прошедшее воскресенье открылся охотничий сезон. Понятно, что чем больше народу в лесу, тем для нас, лесников, больше работы. Съехались со всей области — у нас ведь много маленьких озерец в лугах, где обитают птицы. Поставили охотники палатки около водоемов, я боялся, что начнут костры разводить, а они почти все приехали с примусами и меня даже успокоили, мол, не волнуйся, все будет в порядке. Но я все равно переживал, ведь в лесу и в перелесках, и в лугах полно грибников, пошел их предупреждать, что началась охота, будьте осторожны.

Живи, лес!

— Лес ведь не растет сам? Если его не пополнять, он может совсем исчезнуть?
— Ежегодно на территории Чапаевского лесничества мы дополняем 22 гектара. Не все, наверное, представляют, что такое вырастить из семечка сеянец, чем занимается коллектив нашего Чапаевского питомника, какой это труд. И работы по посеву тоже производятся вручную.

Вырастет дерево через 30-40 лет, то есть мы сейчас растим лес, а это, как известно, легкие планеты, для будущих поколений. Поэтому сегодня так важно сохранить и все наши посадки, и взрослые деревья. Огонь ведь не будет выбирать. Вот почему мы и призываем всех, и взрослых, и детей, соблюдать правила поведения в лесу.

Обо всем этом я рассказываю ученикам нашей подшефной школы № 23 и даже маленьким воспитанникам структурного подразделения данного образовательного учреждения — детсада «Золотой улей». В этой единственной в городе школе создано школьное лесничество. Проводится очень много экологических мероприятий, в том числе и по защите леса. Например, с сентября все дети будут участвовать в акции «Живи, лес!» Думаю, школьники помогут и в прополке сеянцев в нашем питомнике, и в высадке сеянцев в грунт. Запланировали мы посадить аллеи деревьев и на школьной площадке. В том, что в школе проводится такая большая работа по экологическому воспитанию и образованию, большая заслуга ее директора Жанны Валентиновны Копыловой. И мы в свою очередь всегда откликаемся на ее просьбы. Не случайно в начале сентября на базе этого учебного заведения министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области решило провести слет команд школьных лесничеств региона, чтобы обменяться опытом работы. Уверен, это поколение школьников, когда они станут взрослыми, будет более экологически грамотным и не позволит исчезнуть лесу с нашей планеты.

— Спасибо, Виталий Александрович, за интервью. Да будет так!

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *