МЕСТО, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

На кольце на въезде в Чапаевск со стороны Самары водители и пассажиры, наверняка обращают внимание на установленную стелу с надписью «Чапаевск». И, конечно привлекает внимание необычный герб города с факелом.

Не все знают, что он означает. Напомним, красный цвет поля символизирует мужество и самоотверженность горожан в годы Великой Отечественной войны, затем — борьбу за экологическую чистоту города. За годы своего существования город стал заметным промышленным оборонным центром — четыре языка пламени гренады показывают четыре крупнейших оборонных предприятия города. Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство. Венок из зеленых листьев, охватывающий гренаду, и как бы, не дающий ей взорваться, — мир и экологию. В гербе коротко отражена вся история Чапаевска. Также на стеле изображен памятный орден, подтверждающий присвоение городу звания Города трудовой доблести и славы. Стела приглашает каждого, кто едет по кольцу не сворачивать направо или налево, а ехать прямо, чтобы больше узнать о городе, история которого своими корнями уходит в дореволюционный период и связана с именами августейших особ царской фамилии, а затем и с выдающимися деятелями революционного движения, видными скульптурами и деятелями искусства, о городе, жители которого гордятся своим прошлым, активно стоят свое настоящее и будущее.

В источниках сохранилась телеграмма, правда, адресованная частному лицу: «Искренне благодарю всех присутствующих на закладке в Самаре заводов трубочного и взрывчатых веществ, за молитвы и за выражение чувства. Надеюсь, что эти два завода будут сооружены быстро и согласно современным требованиям. Николай». А ранее 21 июня 1909 года император Николай II, находясь на борту яхты «Штандарт», издал приказ о назначении генерал-майора В. П. Иващенко председателем временной хозяйственно-строительной комиссии по строительству Самарского завода взрывчатых веществ. Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Михайлович постоянно инспектировал строительство завода, а 15 сентября 1911 года на экстренном поезде прибыл вместе со свитой на торжественную церемонию открытия завода. Поезд остановился на заводском разъезде, и прибывших гостей доставили на завод на автомобилях и лошадях. Это был первый отечественный государственный завод по наработке новых в то время бризантных взрывчатых веществ — тротила, тетрила и соответствующего снаряжения боеприпасов. Следует сказать, что Сергей Михайлович Романов — русский Великий князь, генерал от артиллерии, сын Великого князя Михаила Николаевича, брата Александра II.

Причастны первые лица революции

Трагические события первых дней октября 1918 года в Иващенково упоминаются во многих исследованиях по истории Гражданской войны в Среднем Поволжье. Все они были написаны по воспоминаниям очевидцев, изложенных в статье безымянного автора «Кровавая ночь в Иващенково». Да, тогда для рабочих действительно настала кровавая ночь, полная кошмарного ужаса. Рабочих ловили на улицах поодиночке и группами, отводили на окраины заводского района и там расстреливали их. Сначала давали человеку лопату, он рыл себе могилу и только тогда его ставили на край ямы, в которую и падало тело после расстрела. В эту ночь погибло около тысячи человек. Выступая 11 апреля 1919 года на пленуме ВЦСПС, В. И. Ленин гневно осудил зверскую расправу над рабочими Иващенково. «Теперь надо воевать, — сказал тогда вождь пролетариата, — чтобы в несколько месяцев победить врага, который, вы знаете, на что осуждает рабочих. Вы знаете это на примере Иващенково…». Обелиск на кладбище до сих пор напоминает жителям и гостям об этом кровавом событии.

Наш город связан еще с одним именем вождя революционного движения — с Львом Троцким, имя которого город носил, получив, наконец, соответствующий статус и новое название «Троцк», с 1919 по 1929 год. Это наименее изученный десятилетний период в истории города. И во многом это объясняется, наверное, тем, что с конца 20-х годов имя выдающегося деятеля революционного движения Л. Д. Троцкого было в СССР под запретом. В лучшем случае при упоминании наш город именовался Иващенково, по названию железнодорожной станции, которое сохранялось до 1930 года. Получается, что и город невольно подпал под репрессии. Многие ученые историки убеждены, что Лев Давыдович был действительно выдающейся личностью. Блестящий оратор, он умел увлекать за собой массы. А знаете ли вы, уважаемые читатели, что он невольно побывал на территории города, который целых 10 лет носил его имя? Когда в городе полным ходом под контролем ОГПУ шла подготовка общественного мнения по его переименованию, Л. Д. Троцкий проезжал мимо в спецвагоне в ссылку в Алма-Ату. Ровно через год, так и не признав свои взгляды политически ошибочными, Троцкий был депортирован за границу. Далеко не каждый заштатный город был так или иначе причастен к политическим личностям, которых знал весь мир.

Жемчужина от Вернера

Храм Преподобного Сергия Радонежского — пожалуй, главная достопримечательность города, являющаяся объектом культурного наследия народов России федерального значения. Когда гости приезжают в Чапаевск, их ведут в первую очередь в этот храм.

Проект храма был разработан Дмитрием Александровичем Вернером — самарским зодчим, ставшим главным архитектором Сергиевского завода. На строящемся Сергиевском Самарском заводе взрывчатых веществ было принято решение о возведении церкви Преподобного Сергия Радонежского. Построенная за несколько лет церковь стала одним из самых богатых в декоративном отношении храмом в Самарской губернии.

Начатое в 1916 году строительство продолжалось вплоть до 1918 года, несмотря на все потрясения, переживаемые страной в тот период. Церковь построена в «модернизированном» неорусском стиле, сочетающем в себе формы русского зодчества XVI-XVII веков и элементы стиля модерн, в котором работал архитектор с начала ХХ века. При проектировании храма Вернер, вероятнее всего, использовал и свой нижегородский опыт строительства храмов. Церковь приюта Кутайсовой и храм Сергия Радонежского имеют много общего. Кроме того, несомненное влияние на зодчего во время строительства обоих сооружений оказало творчество архитектора Леонтия Бенуа и художника Виктора Васнецова. В частности, исследователи сравнивают чапаевский храм с церковью Св. Марии Магдалины в немецком городе Дармштадте — родном городе императрицы Александры Федоровны.

Следует сказать, что с семьей Романовых связаны вообще всего два храма: в Чапаевске и в немецком городе Дармштадте. Немецкий храм возводился по повелению императора Николая II и его супруги, покровителем же Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ являлся великий князь Сергей Михайлович Романов — сын Михаила Николаевича, внук императора Николая I. В связи с этим завод и получил имя Сергиевского, а храм был построен имени небесного покровителя великого князя — Преподобного Сергия Радонежского

Д. А. Вернер оставил заметный след в истории города, об этом в области знают многие образованные люди — он проектировал и Дворец культуры имени Чапаева, жилые дома для руководства завода, производственные помещения, был уважаемым в поселке человеком. Он оставался в Иващенково до конца сентября 1918 года и эвакуировался в Сибирь от наступавшей Красной Армии вместе с семьей и другими служащими завода.

Храм страдал и переносил тяжелые времена вместе с поселком, городом, да что говорить — вместе с Россией, но искусство нетленно, более чем в течение 10-ти лет идет реконструкция храма, и он постепенно приобретает первоначальный вид.

Достопримечательности города

Жители города считают знаковым местом парк имени Чапаева, здесь памятник Василию Ивановичу, здесь Монумент Славы и Вечный огонь, здесь скульптура Скорбящей матери и «Памятный пограничный столб» — все это отражает историю нашей страны и нашего города. А в последние годы появляются новые достопримечательности — фонтаны, скульптуры, скверы. Все это — для сегодняшних жителей города, для подрастающих и будущих поколений.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *