РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СНИМКОВ В ГАЗЕТЕ

Виктору Тимофеевичу Стрельникову, одному из старейших журналистов, Почетному гражданину нашего города, 2 сентября исполнилось бы 105 лет. В этот день состоялась своеобразная акция памяти, и воспоминания ГП «Металлист» (сегодня — ФКП «Чапаевский механический завод» — прим. ред.), и фильм Виктора Шалимова, и штрихи к портрету, дополненные журналистами, знавшими его, — все это было о Викторе Тимофеевиче.

Трудно сказать, когда начался путь в профессию этого человека: когда он, будучи школьником, смастерил свой первый фотоаппарат, или в тот миг, когда он увидел свой первый фотоснимок и понял, что он сам запечатлел мгновение, удивившее его, и, благодаря ему всех, кто оказался к этому тоже приобщен… Но после этого В. Т. Стрельников уже не мог не фотографировать.

Десятки тысяч фотоснимков, которые со временем стали фотосвидетельствами истории, он сделал за свою жизнь. И чаще всего — о людях, создающих трудовую славу предприятию, на котором сам Виктор Тимофеевич проработал большую часть своей жизни, сохраняя преданность и в дни свершений, и в период испытаний. Смотришь на его фотоснимки и словно ощущаешь энтузиазм комсомольско-молодежных бригад, боевой настрой участников движения «За того парня», сосредоточенность за станком Дарьи Уколовой, порыв которой стал импульсом, зажегшим ее ровесниц желанием писать письма незнакомым бойцам на фронт, поддерживая их в боях.

А работа В. Т. Стрельникова в городской газете «Чепаевский колхозник» (так тогда назывался «Чапаевский рабочий») наглядно демонстрировала читателям, чем живет родной город. Он снимал строительство жилых районов и счастливых новоселов, предприятий, школ, учреждений культуры. И так же как в годы войны, запечатлевая крупным планом лица. Только теперь это были лица созидателей, а на снимках, сделанных в военные годы, мы видим тревожные глаза ждущих в тылу писем с фронта. Передача посылок для фронтовиков, танков и самолетов с надписью «Чапаевцы» — об этих событиях тоже рассказывали фотоснимки.

— Да, о Викторе Тимофеевиче можно говорить часами, — сказала ветеран предприятия М. А. Дикова, как бы суммировав все сказанное о нем, — человек , влюбленный в жизнь, труженик, каких поискать, замечательный садовод, заботливый семьянин, для него на первом месте всегда было дело…

Судьба не всегда была благосклонной к В. Т. Стрельникову. Достаточно сказать, что по доносу он был на время уволен из газеты и отчислен из института журналистики в годы репрессий, но обстоятельства не сумели взять верх над ним. Профессию не оставил. Людьми и их делами восхищаться не перестал. Жил достойно и скромно, своими детьми гордился. А когда городская организация Союза журналистов России представила в администрацию города ходатайство о присвоении ему звания «Почетный гражданин города», объявив это читателям газеты, мы получили множество звонков и писем со словами поддержки.

Те, кому посчастливилось знать Виктора Тимофеевича, с улыбкой вспоминают его стремительную походку человека, не чувствовавшего годы, которому надо было успеть повсюду, его удивительную способность помнить лица, имена и фамилии людей, с которыми его сводила жизнь. Посмотрите книги о нашем городе. В них снимки В. Т. Стрельникова. Зайдите в городской краеведческий музей — они использованы в экспозициях. А заядлые дачники до сих пор вспоминают, что ревень или орех подарил им Виктор Тимофеевич. Обо всем этом рассказал фильм В. А. Шалимова, презентация которого состоялась в этот день. Благодарный отзыв о фильме высказала дочь Виктора Тимофеевича — Вера Викторовна Стрельникова.

Со светлым чувством из зала заседаний ФКП «Чапаевский механический завод» ушли участники акции памяти, организованной Советом ветеранов во главе с А. Т. Сидоренко.

Галина ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.