УРОКИ «ЛЮБОВАНИЯ СЛОВОМ»

Чапаевский учитель — в числе лучших в РФ

Наверное, можно смело назвать русский язык главным школьным предметом, ведь вне зависимости от того, какую профессиональную сферу выберет ученик, для него все равно важно грамотно писать и говорить. Другое дело — литература. На этих уроках можно мечтать, представляя себя на месте героев произведений, спорить, обсуждая поступки персонажей… Некоторых учеников школы № 4 русскому языку и литературе обучает Оксана Александровна ГВОЗДЕВА. Накануне Дня учителя мы познакомились с педагогом и поговорили о ее отношении к работе.

Сомнений в том, что Оксана Александровна — профессионал в своем деле, не возникает. Чапаевский педагог стала успешным участником конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, проведенного в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В Российской Федерации нацпроект реализуется по инициативе президента В. В. Путина, в регионе выполнение его задач находится на контроле у губернатора Д. И. Азарова.

Иными словами, О. А. Гвоздева вошла в число лучших учителей в РФ! Для этого учителю нужно было подготовить портфолио, в нем указать опыт работы и достижения в педагогической сфере за последние три года. Всего русскому языку и литературе Оксана Александровна обучает чапаевских детей чуть более 20-ти лет, второй год работает в средней школе № 4, до этого преподавала общеобразовательную программу в Чапаевском губернском колледже, проще говоря, в гимназии.

— Секрет прост, — уверена О. А. Гвоздева. — Я очень люблю те предметы, которые преподаю. Как мне кажется, русский язык и литература уникальны тем, что на уроках у меня есть возможность ненавязчиво прикасаться к душам ребят, а я пускаю их в свою. Иногда они не осознают, когда открываются мне, идут навстречу. Взрослые школьники часто высказывают интересные мысли. Всегда называю уроки литературы диалогами души. Что касается русского языка, то стараюсь вести урок так, чтобы это был урок любования словом. Есть столько всего, что хочется показать и открыть детям!

Если по предмету «русский язык» в целом понятно, как оцениваются знания ученика, то как узнать, усвоил ли ребенок урок литературы? На это у учителя есть свое мнение.

— Здесь нет никакого стандарта, — поделилась Оксана Александровна. — Художественное произведение каждый может понять по-своему. Если я вижу, что ребенок рассуждает, заметил то, чего не увидела я, это заслуживает высокой отметки.

Например, одна из выпускниц Гвоздевой, Елена Еременко, получила 100 баллов по литературе на ЕГЭ. В свое время, как вспоминает учитель, они со школьницей активно спорили, когда писали сочинения по литературе. Оксана Александровна призналась, что поначалу пыталась подстроить ученицу под свое мнение, но позже поняла, что нужно принимать позицию ребенка, вставать на его сторону. Другие ее выпускники поступали в МГУ, выбирали филологический факультет.

Сейчас Оксана Александровна Гвоздева — классный руководитель 6-ого «В», и на мой вопрос, любят ли они свою учительницу, школьники дали утвердительный ответ. И попросили сфотографировать главную героиню нашего праздничного выпуска вместе с ними.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *