ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ ОСЕНЬЮ

С уходом лета пожароопасная обстановка в лесах региона сохраняется. Как правило, в период «бабьего лета», когда трава высыхает и естественного препятствия огню уже нет, и не по-осеннему жаркая погода может способствовать возникновению осенних лесных пожаров.

Особенностью осенних лесных пожаров является их схожесть с торфяными, когда огонь на 30-50 см уходит вглубь листвяной подстилки и появляется вновь на поверхности иногда через несколько суток, что значительно затрудняет его ликвидацию.

Основной причиной возникновения лесных пожаров и их распространения остается небрежное обращение с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих, а также во время проведения полевых работ — неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы). Связано это и с уборкой садовых участков и, как следствие, сжиганием мусора и травы. Небрежность в обращении с огнем нередко приводит к тяжелым последствиям. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.

Снова и снова призываем население быть бдительным, находясь в лесу. Соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, в которых указано, что, находясь в лесу ЗАПРЕЩАЕТСЯ: разводить костры в хвойных молодняках; бросать горящие спички, окурки, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином материалы, засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; сжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПОЖАР?

Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».

ПОМНИТЕ, НАЧИНАЮЩУЮ ГОРЕТЬ ТРАВУ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОТУШИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы.

Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

КАК И В СЛУЧАЕ С СУХОЙ ТРАВОЙ — НАЧИНАЮЩИЙСЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР МОЖНО ПОТУШИТЬ СВОИМИ СИЛАМИ!

Что делать, если лесной пожар уже невозможно остановить подручными средствами? Не суетитесь и не паникуйте! Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения. Отходите в безопасное место! Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Если вы оказались в очаге лесного пожара: окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.

КСТАТИ, НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ НАПОМНИТЬ, ЧТО:

— нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей;

— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

— нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей;

— мусор или хлам, оставленный гражданами в лесу, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей (ст. 8.31 КоАП РФ);

— в случае умышленного поджога согласно Уголовному кодексу РФ ст. 261 ч. 2 виновные наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Чапаевское участковое лесничество напоминает, что на период пожароопасного сезона в Волжском лесничестве составлен график патрулирования лесного фонда в целях обнаружения лесонарушений и возгораний в лесном фонде.

Просьба ко всем гражданам не оставаться в стороне! При обнаружении лесного пожара постарайтесь в скором времени уведомить специальные службы, а также по возможности приступить к тушению пожара самим.

Успешная ликвидация возникающих в лесу возгораний в большей степени зависит от их своевременного обнаружения.

В. КАЗАКОВ,
лесничий Чапаевского участкового лесничества Волжского лесничества.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *