ПРОФИЛАКТИКА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ

Что нужно знать, чтобы помочь подростку не попасть под негативное влияние?

Как защитить ребенка от пагубных привычек? Недавно специалисты в сфере молодежной политики и волонтеры обменялись опытом, рассказали об успешных методах развития антинаркотического движения. В течение двух дней во Дворце культуры имени Чапаева проходил областной семинар-практикум по организации первичной профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде.

Решение — в комплексном подходе

Для того чтобы работа была наиболее эффективной, а каждый мог быть услышанным, взрослые специалисты и волонтеры-подростки разделились. Пока активисты добровольческого движения рассказывали друг другу о самых ярких акциях, сотрудники учреждений молодежной политики приняли участие в пленарном заседании. На нем присутствовали около 380 человек, среди них глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков, заместитель главы по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова, заместитель министра образования и науки Самарской области — руководитель департамента по делам молодежи Сергей Александрович Бурцев, представители прокуратуры, полиции, социальных служб, системы образования, здравоохранения и медицинской профилактики. Также среди участников были гости с соседних территорий — 17-ти муниципалитетов Самарской области, Ульяновской области, республики Татарстан. Все они стали участниками пленарного заседания.

— Работая в этом направлении мы не только заботимся о текущем состоянии общества, но и о его перспективах, — отметил В. В. Ащепков. — Современные технологии создают новые вызовы и, учитывая реалии двадцать первого века, используем в целях профилактики Интернет и социальные сети. Главная задача — не просто обнаружить источник негативных процессов, а пресечь его. Уверен, что специалисты, работающие в разных сферах, но в одном направлении, смогут с пользой провести время на нашем семинаре.

С приветственным словом обратился С. А. Бурцев:

— В ходе работы нам предстоит обменяться лучшими практиками, которые каждый из нас мог бы использовать в своих муниципальных образованиях. Я бы хотел отметить: деятельность городского округа Чапаевск и работающего здесь молодежного центра «Выбор» во многом помогла улучшить ситуацию и в городе, и в регионе в плане профилактики негативных процессов среди подростков и молодежи. Огромный вклад, конечно, вносят и правоохранительные органы. К решению этой проблемы действительно нужно подходить комплексно.

О способах борьбы

Директор ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск Татьяна Борисовна Яштылова предложила коллегам выделить три основных метода в противодействии наркомании. Первый — борьба с наркоторговлей. В распространение вовлекают молодых людей под предлогом заработать большие деньги. Это будет продолжаться, пока есть спрос на наркотики. Но существует административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психоактивных веществ. Подробнее законодательные аспекты противоправной деятельности осветили представители прокуратуры и органов МВД.

Другой способ — снижение числа потребителей психоактивных веществ через реабилитацию. Широко известно, что наркотики идут «рука об руку» с ВИЧ-инфекциями. Специалисты пополнили копилку знаний профилактическим тренингом для работы с подростками, в том числе «группы риска», получили рекомендации от психолога центра «СПИД». Кроме того, перед началом работы каждый желающий мог пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. То есть, молодые люди получили возможность познакомиться с процедурой.

Однако самым эффективным и экономически выгодным направлением признают первичную профилактику. Специалисты молодежных учреждений из других регионов рассказали коллегам, как выстроена система профилактики негативных процессов в молодежной среде в Татарстане, Ульяновске. Яркие проекты и успешные методики взяли на вооружение представители Самарской области.

В Чапаевске антинаркотическая профилактическая работа ведется с помощью реализации инновационного молодежного проекта «Мой выбор». Создаются формы альтернативного досуга, подростки заняты в добровольческих объединениях и клубах. Например, в городе действует молодежный театр профилактики. Гости посмотрели небольшой отрывок из пьесы «Моя звезда». Примечательно, что актеры театра — самые обычные подростки, проживающие на сцене острые социальные проблемы. Таким образом ребята учатся на примере своих героев выходить из самых сложных жизненных ситуаций.

Одна из самых важных тем — информационная безопасность в сети подростков и молодежи. В Интернете выявляют сайты с противоправной информацией. Кому и как ее правильно преподнести, чтобы искоренить угрозу, рассказала ведущий специалист-эксперт управления Роскомнадзора по Самарской области Екатерина Андреевна Шадричева.

Позже специалисты работали над созданием проектов: обучались управлять ими, грамотно составлять заявки на конкурсы грантов. За консультациями обращались к преподавателю «Международного института рынка», кандидату педагогических наук Екатерине Евгеньеве Асташиной.

Равный — равному

В то же время волонтеры работали сразу на нескольких секциях: обменивались опытом, презентовали свои разработки, инициативы. Занятия проходили по принципу «равный равному», то есть ребята общались со своими ровесниками. Это позволяет им быть, скажем так, на одной волне. Чапаевские добровольцы поделились с единомышленниками технологией, как правильно провести и анализировать социальный опрос, показали одну из своих любимых форм альтернативного досуга — настольные игры.

Активно вели обсуждение на дискуссионной площадке, тема которой коснулась интернет-безопасности. Волонтер Данил Бакуцкий привел статистику: во всем мире 88% детей четырехлетнего возраста выходят в Интернет вместе с родителями, восьми-девятилетние дети все чаще пользуются сетью самостоятельно. А на просторах всемирной паутины подростков поджидают некоторые опасности. На них подробно остановились участники дискуссии, по итогам беседы сформировали некие правила, чтобы Интернет для детей был безопасным.

По итогам плодотворной работы участники семинара получили сертификаты. Но это не главное, как признались специалисты и волонтеры. Важнее, что у них появились новые идеи, которые не терпится применить в своей профилактической работе.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: на секции «Безопасный Интернет» составляли правила: как не попасть в ловушку и не поддаться компьютерной зависимости; участников семинара поприветствовал заместитель министра образования и науки Самарской области С. А. Бурцев; участники семинара.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *