«СМЕНА! НА ПОСТ № 1 — ШАГОМ МАРШ!»

Практически в каждом городе и районе Самарской области в дни воинской славы вахту памяти у Вечного огня несут обычные мальчишки и девчонки. Большинство из них — еще школьники и студенты, но уже сейчас эти юные часовые показывают себя ответственными людьми, несут важную миссию — призывают своих ровесников и других горожан помнить о подвигах, совершенных предками. Недавно завершился областной смотр часовых Постов № 1, где определили лучший почетный караул в губернии. Чапаевск на конкурсе представили сразу две строевые группы.

Соревнования между постовцами прошли в два этапа. Сначала, на отборочном, выделили 17 строевых групп из 44-х, которые стали финалистами. Завершающий этап прошел в два дня — пятницу и субботу — в войсковой части радиационной, химической и биологической защиты 18664 (Чапаевск-11). Традиционно смотр часовых проводит агентство по реализации молодежной политики Самарской области при поддержке регионального департамента по делам молодежи.

Обе строевые группы из нашего города вышли в финал. Для молодежной организации «Новые люди» смотр стал уже третьим, военно-патриотический клуб «Экстрим-Патриот» — дебютанты. На этот раз соревнования были посвящены трагическим событиям Афганской войны. Напомним, в феврале 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Чтобы пройти отборочный тур, конкурсантам нужно было показать свои знания в военно- исторической викторине, навыки в строевой подготовке, исполнить ритуал смены часовых на Посту № 1. Было даже домашнее задание: участники создали стенгазеты, посвященные общей тематике смотра. В составе судейской коллегии — военно- служащие и ветераны военной службы, сотрудники правоохранительных органов. По признаниям ребят, судейство профессионалов было довольно строгим, члены жюри на первом этапе дали некоторые советы коллективам, как усовершенствовать свою технику.

В ходе финальных соревнований постовцам предстояло пройти множество конкурсных испытаний. Кроме жюри, за командами наблюдали другие специально приглашенные гости: участники боевых действий в Афганистане Александр Федорович Кижайкин и Владимир Львович Алексеев. Ветеранов порадовало, с каким достоинством современная молодежь чтит память предков.

— Неважно, кто из этих ребят получит кубок, — выразил мнение А. Ф. Кижайкин, — каждый из них лично — уже победитель, по крайней мере, в моих глазах. Они еще дети, но достойны уважения нас, взрослых. Я благодарен, что сейчас продолжают воспитывать такую молодежь — с активной гражданской позицией.

К уже названным заданиям в финале прибавились новые: проверили, насколько хорошо часовые знают общие положения Строевого устава ВС РФ, как выполняют приемы с оружием — макетами автоматов АК-74, возлагают к памятнику гирлянду, венок и корзину. Помимо основной номинации — «Часовые памяти» — в смотре есть еще две, где чапаевские команды участвовали впервые.

Военно-патриотический клуб «Экстрим-Патриот», которым руководит педагог Дома детского творчества г. о. Чапаевск Виктор Владимирович Оришоко, присоединился к номинации «Равнение на знамя!» Участники демонстрировали ритуалы выноса, преклонения и представления знамени, действия знаменной группы при исполнении гимна РФ.

Другая номинация — «Плац-парад», в ней дебютировала строевая группа «Новые люди». Постовцы выступили с показательным строевым номером.

Пусть чапаевские команды не заняли призовых мест, поводом для расстройства, как утверждают сами ребята, это не стало.

— Мы приехали не за победой, — заверил командир строевой группы «Новые люди» Данил Алаганчаков, — для нас смотр — это возможность получить опыт, совершенствовать свои навыки. Теперь, пообщавшись с судьями, мы сможем провести работу над ошибками и в следующем году выступить лучше. А самое главное — именно здесь мы каждый год встречаемся с другими постовцами со всей Самарской области, со многими из них мы уже крепко дружим, учимся у них. Например, в подготовке номера для плац-парада нам помогали ребята из клуба «Сокол СГАУ». Результаты смотра во многом стали неожиданными, так как лидерами стали не те команды, которые раньше занимали первые позиции. Это значит, что существует здоровая конкуренция, а у нашей команды есть шансы. Здесь нет соперников, мы — единомышленники.

Строевую группу «Новых людей» представляли те же ребята, которые в этом году накануне Дня Победы несли вахту памяти в городе-герое Волгограде. С достоинством и выправкой эти школьники заступают на Пост № 1. Впереди у них наверняка еще много побед, открытий, интересных событий. Даже сейчас, несмотря на невысокие результаты, без наград все равно не остались: «Новые люди» вернулись со смотра с дипломом за первое место по прохождению строем с песней.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

ПРИЗЕРЫ

Номинация «Часовые памяти»

1 место — кадетское отделение «Русичи» г. о. Похвистнево;
2 место — военно-патриотическое объединение «Кадет» г. о. Самара;
3 место — военно-патриотический клуб «Гвардия» м. р. Богатовский.

Номинация «Равнение на знамя!»

1 место — детско-юношеская военно-спортивная школа «Отчизна» г. о. Новокуйбышевск;
2 место — военно-патриотический клуб «За други своя» м. р. Безенчукский;
3 место — кадетский корпус центра «Юность» г. о. Самара.

Номинация «Плац-парад»

1 место — военно-патриотическое объединение «Кадет» г. о. Самара;
2 место — военно-патриотический клуб «Гвардия» м. р. Богатовский;
3 место — кадетское отделение «Русичи» г. о. Похвистнево.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *