МЫ ЭХО, МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

Когда октябрь покрывает золотом осенней листвы город, в Чапаевском загсе традиционно проходит чествование супружеских пар, проживших вместе в любви и согласии 50, 60 лет. В народе говорят, что эти супруги дожили до своей золотой или бриллиантовой свадьбы. И это событие является очень важным не только для семей этих прекрасных людей, которые, несомненно, гордятся своими родителями, бабушками и дедушками, но и для города, области. Не случайно губернатором Самарской области учреждена книга почета, куда заносятся фамилии и имена таких супружеских пар. В этот раз в загсе в торжественной и очень трогательной обстановке чествовали восемь «золотых пар» и две «бриллиантовые пары». Супруги по традиции поставили свои подписи в областной книге почета.

Торжественный зал загса, где обычно совершаются важные гражданские акты, заполнен юбилярами, их родственниками, друзьями, коллегами, сотрудниками загса. Приятно смотреть на эти супружеские пары, с полувзляда, с полуслова понимающие друг друга. И невольно вспоминаются слова песни «Эхо любви» в исполнении Анны Герман, покорившей страну несколько десятилетий назад: «Мы эхо, мы долгое эхо друг друга…» Эта песня, можно сказать, передающая суть события, как подарок юбилярам и прозвучала в исполнении наших артистов Виктора Киргинцева и Анастасии Савенковой.

В зале много цветов, приготовлены подарки от губернатора. Ведущая от Управления ЗАГС Самарской области открывает мероприятие, поздравляет всех присутствующих с юбилейными датами, называет фамилии людей, имена, отчества супругов, которых сегодня предстоит чествовать. Все они жители Чапаевска, кто-то официально зарегистрировал свой брак в 1969 году, две пары — в 1959-ом. Не все оформляли свой брак в Чапаевске, некоторые переехали сюда позже, но здесь у них родились дети, внуки, была любимая работа, так что наш город стал для них родным и любимым. И город чествовал их по заслугам.

— Судьбы у всех этих людей просто уникальны, — говорит ведущая, — и начинает рассказ о каждой золотой и бриллиантовой паре.
На большом экране проходит как бы летопись из старых фотографий совместной жизни людей, сидящих в зале. Кто-то не сдерживает слез, кто-то улыбается. И о каждой паре — полный рассказ: где встретились, как познакомились, как признались в любви друг к другу. Обязательно — где работали, как, какие были награды и так далее. Потом пара приглашалась к столу, на котором возвышалась огромная книга почета, где супруги должны были поставить свои подписи. И далее звучали слова ведущей: «А теперь скрепите свои подписи супружеским поцелуем». Все прямо как 50, 60 лет назад. Звучали фамилии, многие известные нашему городу: семья Верейкиных, Азовцевых, Докшиных, Булгаковых, Рощиных…

Все было в их жизни, как говорится, и радости, и горе. Как удалось им сохранить любовь на протяжении всей своей жизни? Скорее всего, благодаря взаимоуважению и терпимости друг к другу. Конечно, многое осталось за кадром, но воспоминания в этот день наверняка посетили многих наших юбиляров. Их приветствовал начальник отдела общественных коммуникаций администрации г. о. Чапаевск Сергей Иванович Гаврилов, который передал поздравления золотым и бриллиантовым парам от главы города Виталия Владимировича Ащепкова.

— Сегодня замечательный день не только для вас, уважаемые юбиляры, — обратился к ним Сергей Иванович, — событие, которое отмечаете вы, вроде бы из вашей личной жизни, но имеет и большой общественный резонанс. Оно знаменательно и для города, ведь ваши биографии, которые прозвучали сейчас, — это своего рода история города и региона в целом. А крепкая семья — это основа духовности нашего народа. Надеюсь, что ваши дети, внуки с достоинством унаследуют эти духовные ценности.

Из чествуемых десяти пар пятеро были ветеранами Федерального казенного предприятия «ПГБИП». И вполне естественно, что дальше слово было предоставлено председателю совета ветеранов предприятия Татьяне Николаевне Савельевой, которая поздравила и своих юбиляров, и всех вместе с такими прекрасными юбилейными датами, а также пожелала здоровья и счастья в семейной жизни.

Поздравила участников этого замечательного мероприятия заведующая загсом Ирина Валерьевна Белова, сердечно поблагодарив всех организаторов, в том числе и работников учреждений культуры, которые своими песнями и танцами украсили праздник. Она вручила каждой паре поздравление от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. А потом зазвучал вальс и каждой паре было предложено выйти на импровизированную танцплощадку. Медленно, с достоинством закружились наши золотые и бриллиантовые пары. О чем они думали, вальсируя и глядя в глаза друг другу? Может быть, вспоминали свой первый совместный вальс? Но этого нам не дано узнать. Эти воспоминания только для двоих — ведь они долгое эхо друг друга.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Золотые юбиляры, участники мероприятия

ВЕРЕЙКИНЫ Татьяна Афанасьевна и Анатолий Иванович
АЗОВЦЕВЫ Лидия Васильевна и Борис Алексеевич
ДОКШИНЫ Лидия Борисовна и Владимир Петрович
БУЛГАКОВЫ Валентина Михайловна и Вячеслав Андреевич
РОЩИНЫ Ирина Николаевна и Анатолий Васильевич
ГОЛОБРОДСКИЕ Мария Петровна и Анатолий Павлович
ДЯТЛОВЫ Екатерина Александровна и Валентин Федорович
ЧУГУРОВЫ Антонина Павловна и Евгений Иванович

Бриллиантовые юбиляры, участники мероприятия

ВОРОБЬЕВЫ Таисия Ивановна и Евгений Александрович
ЕРСАК Татьяна Федоровна и Людвиг Осипович

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.