О ЛИЧНОМ С ГРУСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ…

Время неумолимо. 24 сентября ушел из жизни мой папа — Федор Васильевич Белов, не дожив ровно 9 дней до своего 90-летия. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто поддержал нашу семью в эти тяжелые дни утраты. Искренняя признательность главе г. о. Чапаевск Виталию Владимировичу Ащепкову, председателю Думы г. о. Чапаевск Александру Михайловичу Шамьянову, специалистам Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области.

Со словами признательности

В эти дни с нами были папины коллеги, с которыми его связывали не только долгие годы совместной работы, но и дружеские отношения: Леонид Николаевич Богданчиков, Владимир Иванович Агамиров, Александр Иванович Мясников, Татьяна Дмитриевна Чигринева, Юрий Александрович Лисицын (которому мы всей семьей очень благодарны за чуткое отношение и постоянное внимание к папе).

Огромное спасибо коллективу педагогов ГБОУ СОШ № 22 г. о.Чапаевск: директору школы Михаилу Юрьевичу Уваровскому, всем учителям школы, которые в эти дни были с нами (Ирине Исааковне Ицкович, Наталье Николаевне Шевяковой, Наталье Николаевне Бахилиной, Ольге Александровне Сысуевой и всем-всем-всем…).

Спасибо всем, кто знал нашего папу и пришел проститься с ним, всем, с кем он работал, всем бывшим ученикам (хотя разве могут быть ученики бывшими?), спасибо за поддержку нашим друзьям и соседям. Мы, дети, внуки и правнуки, услышали много добрых слов, сказанных в его адрес. Конечно, мы знали, как папа работал, но многие факты, некоторые рассказанные истории были для нас откровением. Поэтому и мне захотелось рассказать о том, каким он был дома. Конечно, вы узнаете моего папу…

О честности

В школе я была отличницей, председателем совета дружины пионерской организации нашей школы. И, наверное, я заслуживала (так я сейчас думаю) путевку во Всероссийский лагерь «Орленок». Путевки приходили в школы «по разнарядке». Но мне ее купили за 120 рублей на общих основаниях. И я увидела Черное море, получила незабываемые впечатления от поездки! Но при этом никто не мог сказать, что наградили «дочку директора». А еще я помню, что надеялась на медаль после окончания школы. Но, оказывается, на меня и не подавали «заявку». Папа тогда сказал, что все мои победы впереди! И он гордился моим красным дипломом Куйбышевского авиационного института, гордился моей защитой диссертации. Я рада, что он держал в руках написанные мной учебники. И я понимаю, что этими маленькими победами я обязана своим родителям, их вере в меня, их любви и поддержке.

О поддержке

Поддержка была всегда и во всем. Когда в 7 классе у меня украли подаренные бабушкой часы (тогда это воспринималось как трагедия!), он поставил копилку на телевизор, и через два месяца мне купили новые (а это по тем временам было очень дорого). Помню еще, как сестра Марина, студентка исторического факультета Самарского университета, ездила на научные конференции, а диплом писала в архивах Эрмитажа. На это всегда находились средства из скромного семейного бюджета. А как я боялась сказать папе о своем намерении выйти замуж? Ведь тогда я только окончила 3 курс. Позже спрашивала у папы, почему он поддержал это мое решение? Он мне ответил, что в таких важных вопросах человек должен принимать решение сам и осознанно нести за него ответственность. И я неоднократно вспоминала эти слова, доверив своим сыновьям принимать решение тоже самостоятельно.

После защиты кандидатской диссертации мне предложили работать на кафедре информатики и вычислительной техники Самарского государственного педагогического университета, а младший сын пошел в первый класс. Папа с мамой нам с мужем очень много помогали! Они все «трудности первого класса» взяли на себя. И всем, чего я добилась, обязана только своим родителям. А внуки — их особая любовь и гордость: Даша, Нина, Тимофей, Матвей. Каждому из них есть, что вспомнить.

О чтении

Папа много читал. Лев Толстой, Джек Лондон, Михаил Пришвин были, пожалуй, его самыми любимыми писателями. Любимый поэт — Алексей Некрасов. А в книге о А. И. Герцене он нашел две фотографии на одном развороте: Тимофея Николаевича Грановского и ближайшего друга Александра Ивановича и его камердинера Матвея (так было дано папой имя второму ожидаемому на тот момент внуку, поскольку Тимофею уже было 8 лет). Последней его любимой книгой была иллюстрированная книга «Флот в Великой Отечественной войне», которую ему привез Тимофей из Петербурга. Любил выделять важные, на его взгляд, места, зачитывать нам. А 5 лет службы во флоте на Дальнем Востоке были предметом его особой гордости.

О путешествиях

Мне было удивительно, когда одна девочка из нашего 10 класса сказала, что ни разу не была даже в Самаре. Я помню нашу поездку в Волгоград и посещение Мамаева кургана, когда мне было 6 лет. Перед первым классом мы всей семьей ездили в Москву, нам с сестрой показывали Кремль, мавзолей В. И. Ленина, исторический музей, мы гуляли на ВДНХ (и я потерялась у фонтана «Дружба народов»). В 1970 году (в год 100-летия В. И. Ленина) мы ездили в Ульяновск. До сих пор вспоминаю поездку в Киев в 1974 году (мне купили огромную коробку цветных карандашей!).

Второй раз я побывала в Москве уже в 7 классе. Там мы с сестрой провели зимние каникулы. Меня к ней «прикрепил» папа. Помню, я возложила цветы на могиле Льва Кассиля (была под впечатлением его очерка «Маяковский — сам») на Новодевичьем кладбище, а сестра — на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском (портрет Есенина у нас висел в нашей с Мариной комнате — это ее любимый поэт до сих пор).

В тот же год летом, когда ученики в нашей школе собирались на экскурсию в Таллин, я дома об этом даже разговор не заводила, понимая, что слишком много путешествий за один год. Но папа сам сказал, что я должна съездить. И это тоже была незабываемая поездка. 21 день после 9 класса мы с мамой путешествовали по Прибалтике. А в 10 (выпускном) классе я получила приглашение на очный экзамен в политехнический институт в Ленинграде (я училась там в заочной школе). И, конечно, нашлись средства, и меня отправили. Этот город стал мечтой моего детства. Теперь он часть моего сердца, моей души — в нем живут мои дети.

Теперь я понимаю, насколько это было сложно материально для нашей семьи, но приоритеты расставлялись всегда однозначно: образование, образование и еще раз образование.

А еще мы с папой вдвоем ездили в Ригу, гуляли в Юрмале… Раньше я часто думала, почему мне родители ни в чем не отказывали? Теперь знаю ответ. Потому что я не просила. Они сами чувствовали, что и когда мне хотелось, что нужно было для развития. И отказывали во многом (практически во всем) себе. Ведь папа с мамой никогда не были, например, вдвоем на курорте, в доме отдыха. Они всегда были рядом с нами. И жили для своих детей и внуков. И словами мою благодарность не выразить.

О требовательности

В те времена не разрешали в школе даже старшеклассницам носить украшения. А бабушка подарила мне на шестнадцатилетие сережки. И я «рискнула» прийти в них на вечер встречи выпускников. И меня выгнали. Помню, как меня защищала завуч — Татьяна Дмитриевна Чигринева. Но условие было одно: снять… Или уйти. Я ушла. Но теперь я рада, что поблажек для меня, как дочери директора школы не было. Это «закалило» характер.

О щедрости и заботе

«Запомним? Запомним!» — это фраза из моего детства. Если у нас в доме появлялось что-то вкусненькое, не принято было «растягивать удовольствие». Например, килограмм апельсинов можно было растянуть на 5 дней, выдавая нам по одному апельсину в день. Но мы устраивали маленький «цитрусовый праздник»! И мы это помним! Как он понимал «максимализм» и желания детей!

Он всегда старался прийти на помощь… В те самые 90-е, я, придя с работы, увидела на столе записку: «Оля, приноси талоны на масло. Я занял очередь». Это было в 12-ом магазине на улице Запорожской. Тогда мы «отоварили» талоны. Это была маленькая радость. Мы все так жили…

О подарках

Самый незабываемый для меня подарок — огромная и прекрасно иллюстрированная книга П. Ершова «Конек-горбунок», которую мне подарили после окончания 1 класса. Самый практичный — стул к компьютерному столу после защиты диссертации (это было маленькое счастье!). Самый профессиональный — принтер (но это был еще и повод забежать к нам и распечатать документы для гороно, редакции, какое-то ходатайство перед визитом к директору завода и т. п.).

О природе и о спорте

Охота, рыбалка, пчеловодство… Это невозможно даже назвать хобби. Это была его жизнь. Он кормил нас какими-то травами (помню дикий лук, дикую редьку — столбунцы, или сергибус). Любимый тренажер — эспандер. В 80 с лишним лет ходил на лыжах! Мы все ходили на лыжах вдоль железной дороги. Помню, там часто встречались и с Георгием Семеновичем Кропотиным, директором школы № 3. Такой закалки это были люди!

В чем папа ошибался?

В том, что после школы я не пошла по стопам родителей, выбрав авиационный институт. Но, наверное, каждый должен сам понять, что в этой жизни ему интересно. И когда, работая на ЧОЗИПе, я приняла решение перейти в учебно-производственный комбинат учителем информатики, это был мой осознанный выбор. И я счастлива, что работа до сих пор приносит мне огромное удовлетворение.

Об Интернете

Когда я показывала ему возможности сети Интернет (интерактивную таблицу Д. И. Менделеева, онлайн-энциклопедии, электронные учебники, кадры кинохроники, например, с Л. Толстым, ГКЧП и т. п.), он задавал один вопрос: «А учителя знают, что с этим делать?» Сам он больше всего любил Youtube (в «истории» моего профиля останутся фильмы «Оптимистическая трагедия», «Судьба человека», «Отец солдата», «Пархоменко», «Чапаев» и тому подобное). Он был открыт всегда ко всему новому…

О любви и гордости

Это чувства, которые для него были неотделимы. Он любил и гордился своими родителями (и еще 4 года назад мы писали с ним в «Чапаевский рабочий» статью о его отце, моем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны), гордился своими детьми, внуками. Любил и очень гордился.

И мы любим и гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой. Еще очень хочется сказать всем людям: «Берегите близких!» Пусть в их сердцах о каждом из нас останется только добрый след. И смерти с этим не справиться.

Ольга БРЫКСИНА (БЕЛОВА),
зав. кафедрой ИКТ Самарского государственного социально-педагогического университета.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.