«ТВОРЧЕСКОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ» В ПЯТИГОРСКЕ

Так назывался шестой Международный фестиваль-конкурс в Пятигорске, который состоялся 29 октября нынешнего года и где лауреатом второй степени стал вокальный ансамбль «Жар-птица» образцовой хоровой студии «Радуга» Дома детского творчества нашего города.

Руководитель ансамбля, лауреат многих международных конкурсов, Лариса Михайловна Овчинникова видела целью поездки не только хоровое исполнительство, но и продолжение знакомства с великими российскими художественно-историческими ценностями, в частности, творчеством поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Напомню, что в прошлом году мы ездили в Тарханы Пензенской области к месту захоронения великого поэта. Там нас познакомили с укладом жизни большой помещичьей усадьбы бабушки Лермонтова, Елизаветы Арсеньевой. В имении прошли детские годы поэта, там он научился рисовать и слагать стихи. Трогательно выглядели детские сапожки маленького Миши на бабушкином сундуке, сохранившиеся до наших дней…

Пятигорск в разные времена любили посещать российские знаменитости — привлекала не только красота Северного Кавказа, но и возможность подлечиться. Минеральные воды издавна использовали в России при сердечно-сосудистых, желудочных и других заболеваниях. Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин, Ф. И. Шаляпин, А. П. Чехов, С. В. Рахманинов были в Пятигорске не единожды и создавали там свои произведения. Красота Казбека, Эльбруса, пятиглавого Бештау, потухшего вулкана горы Машук, пышная южная зелень и горный воздух давали пищу для творчества.

Огромную роль в создании курортного облика города сыграл генерал Ермолов, привлекший в качестве главных архитекторов двух итальянских зодчих — братьев Бернардацци. Портики, колоннады, изящество оконных обрамлений, резьба по штукатурке не только в курортных объектах, но и жилых домах. Особое слово о красоте кованых решеток на балконах, уличных ограждениях, садовых строениях и заборах. Мы любовались искусством кузнецов и сравнивали его разве что с петербургскими мастерами.

Высота домов в Пятигорске в основном не более трех этажей. Это связано с сейсмоопасностью, поэтому город открыт со всех сторон для просмотра горных массивов. В хорошую погоду можно увидеть Казбек и Эльбрус, нам повезло: было ясно, сухо и тепло. В большой обзорной экскурсии нам показали прекрасные памятники Сергию Радонежскому, Льву Толстому, советским деятелям В. И. Ленину и С. М. Кирову, а также памятник М. Ю. Лермонтову работы скульптора А. М. Опекушина. Напомню, что в Москве стоит знаменитый памятник А. С. Пушкину работы этого же мастера. Встречались и забавные памятники — Остапу Бендеру возле знаменитого Провала и Кисе Воробьянинову на центральной улице.

Конкурсный день оказался длинным — с утра репетиции, сам конкурс и вечерний гала-концерт с подведением итогов. Кроме хористов много танцоров, эстрадного вокала. География широкая — Ставропольский край, Сибирь, Урал и Казахстан, Москва и Подмосковье. Пауза между конкурсом и гала-концертом была заполнена нами незабываемой поездкой по канатной дороге к вершине горы Машук. Вот уж, действительно, Кавказ подо мною!

А на следующий день мы ехали к подножью горы Машук к месту дуэли Михаила Лермонтова с поручиком Н. Мартыновым. На этом месте явно ощущаешь всю глубину трагедии, возникшей из обыкновенной юношеской задиристости. Сколько горя принесла эта дуэль бабушке поэта!
Позже была еще одна экскурсия в домик Лермонтова, который слышал живой голос поэта, а позже принял тело усопшего. Скромная обстановка дома лишь подчеркивает всю трагедию русской культуры в связи с гибелью поэта.

Наполненные музыкальными впечатлениями, мы посетили Медовые водопады Карачаево-Черкессии. Полюбовавшись силой воды, вырвавшейся из каменного плена, мы отправились в музей кавказского быта под открытым небом. Все было интересно — как носят воду, ухаживают за козами и птицей, занимаются прядением шерсти. Быт горцев труден и порой опасен. Запомнятся стада пасущихся лошадей местного конезавода, посещение чайного домика и, конечно, работы местных мастеров из меха, кожи, дерева, шерсти, чайные сборы из горных трав.

Завершила нашу прекрасную поездку обзорная экскурсия по Кисловодску, откуда и начиналась история российской бальнеологии, лечения минеральными водами. Мы гуляли по восхитительному рукотворному парку в 17 гектар, любовались зданиями лечебниц, а также окраской осенней листвы и морем ярких цветов. Особое впечатление от Свято-Никольского собора, вмещающего три с половиной тысячи прихожан во время службы.
Здесь же на территории собора находится могила известного художника-передвижника Николая Ярошенко. Все помнят его картины «Кочегар», «Всюду жизнь», «Курсистка».

А дома нас ждал сюрприз: выпал снег и морозец пощипывал наши щеки. И все-таки как приятно вернуться туда, где нас ждут и любят. Спасибо всем, кто помогал нам организовать эту интереснейшую поездку в музыку, красоту и российскую историю.

Добавлю: наши «хоровые» дети стали читать книги М. Ю. Лермонтова как наиболее любимого поэта.

Людмила СУХАРЕВА, концертмейстер.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *