«А Я В РОССИЮ, ДОМОЙ ХОЧУ, Я ТАК ДАВНО НЕ ВИДЕЛ МАМУ»

Эти строчки из стихотворения Михаила Ножкина, которые легли в основу его песни, вполне можно отнести и к последним дням жизни нашего земляка Героя Советского Союза Александра Долгова, который погиб 1 мая 1945 года, не дожив 9 дней до победы.

Незадолго до гибели он писал письмо домой, маме: «Наконец-то я получил сильную машину (танк — прим. редакции), теперь покажу фрицам, что такое Русь». С 2006 года имя Героя Советского Союза Александра Петровича Долгова носит общеобразовательная школа № 21. И вот мы вместе с лучшими учениками 4 класса в музее Героя, который начал создаваться еще в 2005 году и из года в год пополнялняется новыми экспонатами. Сегодня он стал как бы живой историей короткой жизни Героя. Ему было всего 27 лет.

Вместе с детьми и хранительницей музея, учителем русского языка и литературы Светланой Александровной Артамоновой останавливаемся около макета, на котором спроектирован последний бой Александра Долгова, когда его танковая рота гнала врага к фашистскому логову — Берлину.

Дети внимательно слушали рассказ учительницы, которая знает много о короткой жизни Героя, муж Светланы Александровны писал в свое время дипломную работу о Долгове, с тех пор она тоже увлеклась этой темой. Четвероклассники еще мало знают о человеке, чье имя носит их школа. А вот старшеклассники этап за этапом узнавали все о его жизни. Директор школы Светлана Сергеевна Бодрова рассказала более подробно о патриотической работе в школе, связанной с именем Александра Долгова. Она не ограничивается только доведением информации о нем до учащихся.

— Наши ребята давно шефствуют над памятником Героя в Большом Томылово, где он родился. 30 октября, в день его рождения, и 9 Мая проходят митинги и возложение цветов к памятнику. Мы следим, чтобы здесь всегда был порядок, проводим уборку территории около него, так же следим и за порядком на могиле его родителей, поддерживаем связь с его родственниками. В ходе таких практических действий ребята лучше усваивают информацию о жизни и подвиге человека, имя которого присвоено нашей школе.

А 3 декабря, когда делался этот снимок, был в России День неизвестного солдата. Во всех классах школы прошли классные часы на эту тему.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.