ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с представителями общественных организаций региона, чтобы обсудить подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дарья ДОРОЖКИНА

«Мы собрались, чтобы еще раз продумать, как пройдет этот год в Самарской области. Нужно сделать все, чтобы наполнить этот праздник живым содержанием, благодарностью поколению победителей и памятью о том, какой ценой досталась эта Победа, — отметил губернатор. — Это нужно нам всем, чтобы оставаться самими собой и строить нашу жизнь дальше».

О важности сохранения исторической памяти неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. «Наша память — не только дань огромного уважения героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство», — сказал глава государства в своем Послании. Хранить правду о Победе, передавать ее последующим поколениям, защищать от лжи и искажений — долг каждого жителя страны и региона.

В Самарской области создан и активно работает региональный оргкомитет «Победа», который возглавляет Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. Уже разработан подробный план празднования, куда вошли сотни мероприятий по всей области. Губернатор подчеркнул, что это не статичный документ, а живой творческий процесс, в котором могут поучаствовать все жители губернии. «Важно, чтобы в проведении Года памяти и славы участвовало все наше общество, чтобы каждый человек мог внести свой вклад в общенародную копилку памяти, чести, доблести и славы», —
сказал Дмитрий Азаров.

По словам главы региона, проведение Года памяти и славы должно стать по-настоящему всенародным делом. Задача властей, общественных и политических сил — создать для этого все условия. В качестве примера губернатор привел инициативу партии «Единая Россия» — партийцы предложили взять шефство над каждым ветераном, а также привести в порядок мемориалы памяти и воинские захоронения.

Особое внимание необходимо уделить творцам Победы — ветеранам Великой Отечественной войны. «Нужно окружить заботой каждого ветерана. В этом должны участвовать не только политические органы, общественные организации, но и все жители региона», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Самым трогательным моментом празднования по-прежнему остается акция «Бессмертный полк». Глава региона призвал собравшихся бережно относиться к развитию этого общественного движения, не пытаться возглавить его, но лишь создавать условия для расширения числа «однополчан».

Еще один ключевой момент — поиск информации о подвигах, которые совершили жители региона. «Важно рассказывать о военных годах через судьбы людей, через те события, которые проходили здесь, на территории Самарской области», —
подчеркнул губернатор.

Сегодня правительством запланирован целый комплекс мероприятий по увековечиванию памяти героев, чествованию ветеранов и обнародованию фактов военных лет.

Глава региона отметил, что важность происходящего должны ощутить жители всего региона. Именно поэтому во всех городах и районах области пройдут шествия Бессмертного полка и прогремят праздничные салюты.

«Давайте внимательно изу-чим все предложения и вместе создадим условия, чтобы Год памяти и славы прошел масштабно и достойно», — подытожил Дмитрий Азаров.

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Напомним, в декабре 2019 года Президент страны Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ законопроект о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Инициатива приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. По мнению главы государства, такое почетное звание необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом.

Согласно законопроекту, звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Самара (в прошлом Куйбышев) по праву достойна такого звания, ведь здесь тыл был фронтом.

«Коллеги, у меня нет никаких сомнений, что Самара должна в числе первых получить статус «Город трудовой доблести». По-другому просто не может быть! Это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед родным краем!» — эти слова Дмитрия Азарова зал встретил аплодисментами.

Тыловой Куйбышев жил по законам военного времени. Город превратился в один большой конвейер — с осени 1941 года область приняла и разместила около 80 заводов с территорий, оказавшихся под угрозой оккупации вражескими войсками. Часто на сборы им отводилось не больше 2-3 дней. Огромное предприятие должно было сняться с места, погрузиться на поезда и развернуться на Волге. Неимоверными усилиями эвакуированные заводы уже через один-два месяца после переезда начинали выпускать необходимую фронту продукцию. В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны.

«За годы войны в Куйбышеве было выпущено 40 тысяч самолетов, 70 тысяч минометов, 500 тысяч снарядов, — отметил председатель Самарской губернской Думы Геннадий Котельников. — Мы должны сделать все, чтобы наш город одним из первых получил звание «Город трудовой доблести».

ЛЮДИ ЗАСЛУЖИЛИ

Основанием для присвоения звания «Город трудовой доблести» может стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города в период войны. За трудовые подвиги в годы Великой Отечественной около 21,5 тыс. тружеников тыла, предприятий и организаций Куйбышева получили орден Трудового Красного Знамени, около 50 тыс. тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тыс. человек получили медали «За трудовое отличие».

Губернатор уже дал поручение о подготовке научно-исторического обоснования вклада Куйбышева в Великую Победу, так как на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений. При этом глава региона отметил, что свое веское слово по этому вопросу должны сказать общественность, ветеранские организации, молодежь, трудовые коллективы, экспертно-научное сообщество, институты гражданского общества, все граждане Самарской области. Дмитрия Азарова поддержали все присутствующие в зале.

«Трудовой подвиг жителей Куйбышевской области невозможно переоценить. После вой­ны промышленность нашей губернии вышла на передовые рубежи, — сказал Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самары Геннадий Аншаков. — Я уверен, что трудовой подвиг нашей области достоин того, чтобы Самаре присвоили это почетное звание».

Председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов от лица всей организации обещал оказать самое полное содействие инициативе губернатора. «Мы все прекрасно помним и чтим трудовой подвиг наших старших товарищей, нашего прекрасного города. Поэтому наши люди заслужили, чтобы Самара носила звание «Город трудовой доблести», — сказал он. — Дмитрий Игоревич, ветеранские организации Самарской области поддержат и примут самое активное участие во всех мероприятиях, которые будут направлены на то, чтобы нашему городу было присвоено это прекрасное звание».

МУЗЕЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ БЕЗЫМЯНКИ

Также участники встречи поделились своими идеями и предложениями по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза, почетный гражданин Самарской области Владимир Чудайкин предложил создать в Кировском районе Самары музей трудовой славы Безымянки. «Прошу выделить средства на создание такого музея. Это уже даже не нам нужно, а для школ», — сказал он.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, именно на территорию Безымянки были эвакуированы авиазаводы и другие промышленные предприятия из городов центра и запада европейской части СССР. А 10 декабря 1941 года взлетел первый самолет Ил-2, выпущенный на безымянской площадке.

«На Безымянке выпускали по 16 самолетов в день. Немцы наших куйбышевских самолетов боялись как огня», — напомнил Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самарской области Максим Оводенко.

Дмитрий Азаров пообещал организовать работу по созданию такого музея. «Мы обязаны с этой задачей справиться, — сказал он. — Безымянка появилась в годы войны, и ей мы обязаны вкладом Самарской области в Победу».

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.