АФГАН! ТЫ БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ…

Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-­то непривычного, непривычные пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя, потери товарищей. Такие эпизоды, воспоминания хранят в памяти и участники афганских событий, которых вы видите на снимке и которые стали накануне 15 февраля гостями редакции нашей газеты.

Поводом собраться в пресс­-клубе редакции городской газеты «Чапаевский рабочий» стала презентация фильма Виктора Шалимова «Уроки Афгана», после просмотра которого и состоялся откровенный разговор за круглым столом о тех событиях 30-­летней давности. Из их воспоминаний стало ясно, что несмотря на политическую основу начавшейся войны, в которую был втянут Советский Союз, у каждого из них был и есть свой Афган. Как и в семьях, из которых ушли мальчишки на эту войну и не вернулись.

Но давайте представим наших героев. Они ­ жители Чапаевска. Им посчастливилось вернуться живыми из Афгана. Хотя смерть поджидала там каждого, независимо от воинского звания, за каждым кустом, из каждого ущелья мог прогреметь снайперский выстрел.

Александр Геннадьевич Катков, служил в Афганистане, а конкретно в городе Джелалабаде, с 1980 по 1982 год. Был водителем. Здесь следует добавить, что моджахеды ­ снайперы, чтобы остановить колонну военных машин и ограбить ее, нередко стреляли по водителям первых из них. Дороги в горах были узкими, с одной стороны ­ горы, с другой ­ ущелье, вариантов для объезда нет. Александр Геннадьевич имеет медаль «За боевые заслуги». Сегодня работает в управлении гражданской защиты г. о. Чапаевск. Подполковник внутренней службы в отставке.

Рядом с ним полковник Александр Иванович Потанин. Подполковника он получил в 1988 году, будучи в Афганистане, где служил с 1985 года, имеет 8 медалей. В настоящее время работает в школе-­интернате № 1 преподавателем дополнительного образования, ведет патриотическую работу в кадетских классах.

Валерий Викторович Сыромятников. В Афганистане был два раза: 1979­-1980 годы и второй раз ­ с 1983 по 1986 год. Работает водителем в управлении гражданской защиты г. о. Чапаевск. Майор в отставке.

Александр Федорович Кижайкин, капитан, воевал в Афганистане в составе десантно­-штурмовой бригады специального назначения (ДШБ-­56) с 1979 по 1981 года. Имеет орден Красной Звезды, медаль «За Отвагу», орден «За заслуги перед Отечеством», множество других медалей. В настоящее время Александр Федорович является атаманом СКО «Станция Иващенково г. о. Чапаевск», занимается предпринимательской деятельностью.

Владимир Иванович Сысоев, воевал в Афганистане с декабря 1979 по сентябрь 1980 года, Был командиром танкового батальона служил в городе Герат. Имеет грамоты президента СССР, медаль «От благодарного афганского народа». В настоящее время Владимир Иванович ­ начальник группы ­ ведущий специалист по ГО и ЧС АО «Промсинтез». Полковник запаса.
Не первый раз в пресс-­клубе редакции проводится презентация документальных фильмов Виктора Александровича Шалимова. Фильмов, связанных с историей Чапаевска, у него достаточно много. В свое время, когда еще были живы участники Великой Отечественной войны, он успел записать рассказы некоторых из них. Сделать фильм о старожилах завода № 102, которые работали на изготовлении химического оружия, иприта и люизита, о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны. И вот афганская война.

Предисловие

Перед началом демонстрации фильма участники встречи поинтересовались у автора, что подвигло его перелистать страницы этой самой неопределенной войны, потому что ввод контингента советских войск в Афганистан посеял не только в СССР, но и во всем мире самые различные, в том числе и противоречивые толки. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана ввести советские войска в страну, а фактически эти действия должны были, якобы, предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства. Автор ответил просто: ребята, которые воевали в Афганистане, выполняли свой воинский и гражданский долг. Воспитанные на героических примерах старших поколений, победивших фашизм и освободивших не только свою Родину, но и всю Европу, они готовы были помогать афганскому народу. Об этом должны знать сегодняшние юные поколения. С этой целью и был задуман Виктором Шалимовым фильм. Из пяти гостей, участников афганских событий, только трое стали героями фильма ­ Александр Геннадьевич Катков, Валерий Викторович Сыромятников и Владимир Иванович Сысоев. Другие гости были приглашены, чтобы посмотреть на сюжет фильма как бы со стороны и оценить его роль в военно-­патриотическом воспитании молодежи. Был и еще один участник фильма ­ кавалер трех орденов Красной Звезды вертолетчик майор Паршанин, окончивший сызранское вертолетное училище. Олег Степанович трижды был в Афганистане и в какие бы самые сложные ситуации ни попадал со своим вертолетом, никогда не терял самообладания. Из­за болезни он не смог прийти на встречу в редакции, но его воспоминания мы услышали с экрана.

Презентация

Вот на экране Валерий Викторович Сыромятников:
Война началась фактически не с 25 декабря 1979 года, когда контингент советских войск переступил границу Афганистана, а раньше. Наш 87­ой разведывательный полк полгода до этого сидел у границы в боевой готовности и ждал приказа. 7 декабря пришел приказ, и мы переступили афганскую границу. Состояние у всех было настороженное. Кругом горы, а что за ними?

Владимир Иванович Сысоев:
Вообще простое население Афганистана радостно встречало советские войска, хотя на местные рынки нам рекомендовалось ходить группами. Вначале бандитские действия были разрозненными. Но когда Соединенные Штаты Америки стали поставлять оружие моджахедам, обучать их делать минные фугасы, обстановка начала обостряться. Вскоре в горах появились хорошо оснащенные военные базы. Сначала все думали, что война продлится 2­3 месяца, а когда увидели, как вооружены моджахеды, поняли, что конца пока не видно.

Олег Степанович Паршанин:
Вертолеты МИ-8 и МИ­-24 в этой войне стали основной ударной силой. Противник навязал тактику партизанской войны с десантниками. Вертолеты прикрывали их, а мощные прожекторы направляли свет на позиции моджахедов.

Эмоциональность повествованию придавало умело подобранное музыкальное сопровождение. А закадровый текст автора с пояснениями об этапах афганской войны, причинах и следствиях должны помочь полному восприятию картины присутствия в Афганистане многотысячного контингента советских войск. Это особенно важно для молодежи, которая, будем надеяться, посмотрит этот фильм. Через горнило «афганской» прошло 620 тысяч советских солдат и офицеров, 15 051 ­ погибло, 53 753 ­ получили ранения.

На экране ­ портреты наших чапаевских ребят, которые погибли в том вооруженном конфликте. Звучат их имена. А вот кадры с кладбища, где они захоронены, сделанные 15 февраля ­ в этот день у их могил собирается особенно много горожан, служится молебен и возлагаются цветы.

Несколько кадров в фильме Шалимова отводится полковнику, кавалеру двух орденов Красной Звезды Виктору Максимовичу Киргинцеву, а его сын Виктор Киргинцев даже исполняет несколько песен об Афгане, которые его отец привез с войны.

Обсуждение

На экране промелькнуло: «Конец фильма». В пресс-­клубе зависла тишина. Не сразу приступили к обсуждению. Потом Александр Иванович Потанин произнес: «Да, здорово получилось». Александр Федорович Кижайкин даже разволновался, видно, многое из того времени вспомнилось.

Хороший фильм, ­ после паузы начал высказываться он, ­ его нужно показывать молодежи, детям. И еще хочу сказать следующее: Советская армия была тогда сильнейшей, что бы потом о ней ни говорили. У нас был высокий патриотический дух. Примером для нас были участники Великой Отечественной войны. Я всегда с благодарностью вспоминаю патриотические уроки Александра Павловича Бутенко. О чем мы разговаривали с ребятами, когда у нас были свободные минуты затишья на войне? От смерти там никто не был застрахован. И просили друг друга, что если вдруг случайная пуля снайпера убьет, написать родным, что геройски погиб в бою. Никто не думал, чтобы «откосить» по болезни от армии и тем более от войны. В отношении того, нужно было или не нужно вводить войска в Афганистан, считаю, что правительство приняло правильное решение. Если бы мы этого не сделали, то открылось бы окно для нападения на нас. Мое личное: если бы мы тогда не вышли из Афганистана, то навели бы там порядок, тем более, что простое население до сих пор вспоминает с благодарностью русских.

Да мы их из Средневековья вытащили, ­ вступает в разговор А. И. Потанин, ­ а сейчас эта страна превратилась в террористический и наркотический центр.

Служил я в 66­ой стрелковой бригаде, ­ продолжает вспоминать Александр Федорович. ­ Когда наши войска стали выводить из Афганистана, у духов появилась такая традиция ­ убивать последнего солдата. И мы все помнили, что кто­то будет последним. Снайпер, кстати, убивал того, кто ему «понравится». Так вот генерал Громов, которого мы все уважали, выходил последним. А наш командир полковник Ермаков часто бывал на передовой и всем солдатам жал руку. Мне кажется, что Советская армия была сильна еще и честными командирами.

В общем, воспоминаний в пресс­клубе редакции «Чапаевского рабочего» в этот вечер звучало много, каждый из участников афганской войны, наверное, мог бы написать книгу, а, может быть, и когда­то напишет.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Елизаветы ШМИДТ.

Из истории вопроса

Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Но началом всего конфликта надо считать 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти. Демократическое правительство столкнулось с начавшимися вооруженными мятежами, организуемыми исламистами. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *