С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЕТЕРАН!

14 марта свой 98­-ой день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Чапаевска Сергей Иванович Горбачев. Судьба у фронтовика нелегкая: за плечами ­ фашистские концлагеря, побег, утрата братьев на полях сражений… Но несмотря на все тяготы, сегодня ветеран остается оптимистом, шутником, выступает на городских мероприятиях и принимает гостей.

На фронт 19­-летний Сергей отправился в 1941 году, добровольцем. В битве под Сталинградом был ранен и попал в плен. Но не сдался: пытался бежать. Вновь был пойман, отправлен в гестапо, после жестоких допросов попал в лагерь смерти ­ Дахау, Германия. Вместе с другими узниками концлагеря Сергея Ивановича освободили союзники 29 апреля 1945 года. Эту дату ветеран считает своим вторым днем рождения. На войне Горбачев потерял двух братьев ­ их имена высечены на мемориальных плитах у Монумента славы.

Вспоминать о войне ­ горько и тяжело, но Сергей Иванович уверен, что молчать о пройденных ужасах не имеет права. Он часто общается с жителями Чапаевска и не только, отвечает на вопросы. Например, в этом году, объявленном Годом памяти и славы, ветеран принял участие в прямом эфире в сети Интернет. «Выход в сеть» организовали волонтеры Победы, координатор движения в Чапаевске Татьяна Герасимчук. В онлайн­режиме Сергей Иванович пообщался с жителями родного города и области. На тот момент, когда готовилась публикация, эфир набрал более 95 тысяч просмотров. В комментариях пользователи желали ветерану, самое главное, здоровья.

Говорю открыто: радуюсь каждому утру, солнцу, пению птиц, ­ поделился Сергей Иванович Горбачев, ­ люблю, когда в хорошем настроении поет жена.

Супруга, Мария Даниловна, всегда рядом с мужем. Эта пара ­ яркий пример того, что любовь живет вечно. После слов «Горько» Мария Даниловна все так же нежно целует Сергея Ивановича со словами: «Спасибо тебе, что ты есть!»

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.