В ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ -­ НАША СИЛА

Накануне юбилейной даты, 90­летия городской газеты «Чапаевский рабочий», в редакцию были приглашены верные читатели, участники победной акции «ЧР» «Военное фото». Одиннадцать человек, приславших рассказы и фотографии военных лет, с которых глядят на нас молодые лица их родителей, бабушек и дедушек. Все материалы со снимками были опубликованы, пришло время вручить авторам обещанные награды ­ квитанции о подписке на второе полугодие 2020 года на городскую газету.

Теплая встреча

Но это был повод. А на встрече в пресс­клубе редакции за традиционным круглым столом планировалось повести разговор в ознаменование 75­летия Победы о том, как в семьях хранятся и передаются последующим поколениям военные реликвии и память о своих героях войны. Оказалось, что все участники победной акции «ЧР» и состоявшейся встречи за круглым столом ­ давние читатели и преданные друзья газеты. В общем, разговор плавно перешел на газету, которая отмечает завтра свой юбилей, и оказался очень интересным, насыщенным любопытными фактами из жизни гостей. А его основную мысль мы сегодня вынесли в заголовок подготовленного репортажа, в котором попытаемся представить атмосферу прошедшего мероприятия и привести некоторые высказывания его участников.

Они написали историю

Когда гости начали представляться, оказалось, что в пресс­клубе редакции в этот день собрались представители четырех поколений, у каждого из которых, конечно, их временем было сформировано свое отношение и к войне, и к патриотическому воспитанию.

Представителю самого старшего поколения Георгию Валентиновичу Пономареву накануне встречи исполнилось 83 года. В номере газеты за 31 января текущего года он поведал о своем брате, участнике войны, через письма и открытки, которые тот присылал младшему брату с фронта. Материал так и был озаглавлен «Письма с фронта и открытки из Польши». Он поделился с собравшимися о том, как в день своего рождения встал рано утром, стал перечитывать то, что написал о погибшем брате и заплакал: у этого поколения еще свежа память о том времени. Потом Георгий Валентинович стал отвечать на звонки из разных городов страны его благодарных учеников, которые поздравляли своего учителя с днем рождения. Думается, это дорогого стоит.

Представителю самого младшего поколения Никите Кузавкову — 15 лет, он ученик школы № 13. Его бабушка Нина Алексеевна Фомина по состоянию здоровья не могла прийти на встречу и прислала своего внука. Именно Никита принес в свое время в редакцию богатейший семейный архив своей бабушки для публикации и подробно рассказал, кто запечатлен на военных фотографиях, какие награды у его прадедушки и прабабушки. Было ясно, что теперь это и его семейный архив.

Следует сказать, что разговор, который дальше начался среди представителей старших поколений, видно, очень заинтересовал подростка, тем более взрослые нередко обращались к нему с вопросами. И Никите приходилось порой отвечать за все свое поколение. Старшие сетовали, что молодые порой не знают, кто такие были Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, о подвигах которых советские школьники знали очень хорошо. Задавали вопросы, так ли хорошо преподается сегодня в школах история Великой Отечественной войны.

Патриотический дух

Ветеран педагогического труда Тамара Константиновна Полубабкина, многие годы проработавшая с молодежью в школах города, заметила, что патриотический дух молодежи военных лет не угас и в последующих поколениях, об этом свидетельствовали и дальнейшие события в Афганистане, в Чечне, в других конфликтах, когда наши юноши с честью выполнили свой воинский и патриотический долг — о чем не раз писала городская газета «Чапаевский рабочий». Еще она сообщила, что сколько себя помнит, все время читала газету, как и ее родители, а теперь, как и ее семья. Тамара Константиновна также высказала пожелание журналистам, больше писать о школе, им, ветеранам, очень интересно знать о событиях, которые сейчас происходят в учебных заведениях, присутствует ли среди школьной молодежи патриотический дух.

Татьяна Вениаминовна Кижайкина, давний друг и автор газеты, до сих пор преподает в школе № 10, кроме изобразительного искусства ведет и такой предмет, как технология. И была очень удивлена, когда прочитала в учебнике по технологии, что нужно учить детей с раннего возраста, как зарабатывать деньги. Да, времена все-таки меняются. И в вопросах укрепления связи поколений, возможно, на первый план сегодня выдвигается семья.

Доказательством тому стали и выступления многих участников круглого стола. Интересно об этом рассказала Вера Васильевна Комарова. Она написала в газете, как ее 15-летняя мама работала в годы войны на швейной фабрике, и сетовала о том, что ничего не узнала от родителей о других своих родственниках, которые с оружием в руках защищали свою Родину от фашистских захватчиков. Сегодня они с мужем решили, что постараются в своих двух внуках и внучке воспитать патриотический дух. И в этом по ее словам им помогает «Чапаевский рабочий». В семье сохранились старые подшивки газеты, где писали о ее маме. Вера Васильевна много рассказывает им об их прабабушках и прадедушках. С детьми вместе читает тематическую страницу «Колесо истории», а потом, когда гуляет с ними по городу, показывает здания, в которых развивались описанные события, в том числе и сто лет назад. Рассказывает также о том, кто изображен на имеющихся в городе скульптурах. 9 мая вместе с детьми они ходят на парад и праздник, возлагают к Вечному огню цветы. А когда летом с внуками живут на даче, там у них тоже заведены свои порядки. Утром — раннее поднятие флага и исполнение Гимна России. И бабушке с дедушкой было приятно видеть, как на школьных праздниках их внуки от начала до конца поют Гимн, зная наизусть все слова. Вера Васильевна одна из первых в городе сшила своим маленьким внукам солдатскую форму военных лет. Тогда они сразу попали в объективы многих фотоаппаратов.

Исторически сложилось

Мысль о том, что в преемственности поколений — наша сила, высказала, выслушав выступления многих участников круглого стола, Алена Евгеньевна Максимова. В газете были опубликованы рассказы и военные снимки о двух ее дедушках. «Эта тема очень трогательная, — высказалась она, — я даже перечитывать без слез то, что написала о дедушках, не могла. Но мы все правильно понимаем, что если мы своим детям не расскажем о них, то кто же это сделает… И, мне кажется, что в подкорке всех наших поколений уже как бы запрограммирована мысль о величии подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны».

Исторически складывалось всегда, напомнила также Алена Евгеньевна, что, якобы, старшее поколение на протяжении всей истории не понимало молодежь, и об этом прекрасно в своих произведениях написали русские классики («не так носят фрак», «не то говорят» и так далее). Но когда враг на пороге, всякие недопонимания между поколениями, так уже исторически сложилось в России, исчезают.

Татьяна Николаевна Евсеева одна из первых читателей принесла в редакцию военные фотографии и написала рассказ о своей маме, которая работала на заводе. 5 февраля он и был опубликован под заголовком «Было ей тогда всего 15 лет». На встрече она рассказала, что у них в семье все поколения знают о том, как члены их семьи воевали, ковали победу в тылу и гордятся своими близкими. А на День Победы все съезжаются в Чапаевск, возлагают цветы к Вечному огню, ходят на кладбище.

Спасибо газете

Как-то само собой получилось, что две важнейшие на сегодняшний день темы переплелись между собой — 75-летие Победы, праздник со слезами на глазах, и 90-летие городской газеты, которая начала такую важную для всех семей города акцию, как «Военное фото». И это здорово, что читатели газеты откликнулись на нее, а участники встречи сердечно благодарили редакцию за то, что они получили возможность через газету принять участие в подготовке к 75-летию Победы. Наша городская газета ведь тоже воевала и внесла свою лепту в Победу. В первые годы войны выходила форматом «Правды», мобилизовывала народ и на героический подвиг в тылу, и на борьбу с врагом на фронтовых позициях. Готовясь к юбилею, газета рассказала своим читателям почти о всей своей 90-летней истории, в том числе и о военных годах.

Приятно было услышать от участников встречи, что многие посылают «Чапаевский рабочий» своим родственникам, живущим в других российских городах.

Кто-то читает сайт «Чапаевского рабочего» в Интернете и обменивается с родственниками впечатлениями о прочитанном. Вера Васильевна Комарова сообщила, что ее сестра, проживающая на Украине, и племянник из Германии тоже почти постоянно читают «Чапаевский рабочий» и удивляются тому, что в провинции еще сохранились такие газеты.

Победная акция «ЧР» «Военное фото» продолжается

Напоминаем, что победная акция «Чапаевского рабочего» «Военное фото» продолжается. Вы еще успеете увидеть на страницах нашей газеты рассказы о своих родных и близких и их фотографии военных лет. Ждем вас в редакции. Справки по телефону: 3-25-29.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *