ПОГИБШИЙ ОТЕЦ ПОМОГ ОПРЕДЕЛИТЬ МНЕ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Накануне 75­ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над немецко­фашистскими захватчиками мне вспоминаются слова моей матери Клавдии Петровны Гераниной, которые говорились по тому или иному поводу в далекие 50­ые годы прошлого века: «Сынок, твой отец ушел добровольцем на фронт… Он был хорошим спортсменом, я с ним познакомилась в доме отдыха, где он находился после лыжного перехода из Мелекеса в Чапаевск. Их команду встречал тогда весь наш город. Это было в 1939 году… Твой отец дальше всех бросал гранату, был рекордсменом нашей области в этом виде спорта». Нисколько не сомневаюсь, что он мужественно и умело сражался с врагами, вторгшимися на нашу Родину и погиб, защищая ее.

Тактика сталинградского боя

Как­-то давно я прочитал книгу Григория Бакланова «Ветер военных лет», в которой он подробно описывал жестокие бои с фашистами в Сталинграде, тактические приемы, используемые советскими воинами в борьбе с немецкими захватчиками. И там упоминается фамилия Алексея Кондурцева, моего отца, а может, и однофамильца. Тогда нередко выходом из трудного положения были или очень плотная артподготовка, для которой у нас не хватало артиллерии и боеприпасов, или предельное сближение пехоты с противником во время артподготовки. И чаще применялся именно второй способ: сразу после того, как противник будет оглушен и ослеплен разрывами наших мин и снарядов, через 20, 30, 40 секунд обрушиться на него, не дав оправиться. Это и описывает в своей книге Григорий Бакланов. «Рассказывая, я внимательно следил за лицами своих лучших бойцов, чтобы уловить их реакцию, ведь именно они должны повести за собой остальных. Идея эта в самом принципе преследовала одну цель ­ победу малой кровью. Но ее необычность и безусловная рискованность, требовавшие мужества, отваги, хладнокровия и точного расчета, без предварительного объяснения могли вызвать непонимание и даже страх.
­

Это хорошо, ­ вздохнул сержант Серб. ­ Да как же туда добежишь, так быстро? Тут ни один чемпион не управится!
­

Да и не надо быть чемпионом по бегу, ­ сказал вдруг все понявший младший лейтенант Кондурцев, наш блестящий снайпер. ­ Надо прямо за артиллерийским огнем идти. Правильно, товарищ полковник?

Правильно, товарищ Кондурцев. Подойти шагов на сто ­ сто двадцать к сплошной линии артиллерийского и минометного огня. Там и накапливаться для атаки. А как только наши орудия и минометы замолкнут или перенесут свой огонь на более дальние цели, пехота бегом, стреляя на ходу, с криком «ура» должна ворваться в траншею врага».

Видимо, мнение младшего лейтенанта снайпера Алексея Кондурцева было одним из решающих в утверждении именно такой тактики ведения боя и в тот момент, и в том месте… Не зря же отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Дальнейший боевой путь отца мне проследить не удавалось… Однако то, что я знаю о нем, порой определяло мой жизненный путь.

Пропал без вести

Алексей родился в селе Спасское Горьковской (Нижегородской) области в 1915 году в крестьянской семье. Здесь он начал учиться, всерьез заниматься спортом, играл в футбольной команде. Судьба забросила его в Чапаевск, где он и познакомился с моей матерью, работавшей на заводе п/я № 7. Она тоже занималась спортом, в частности, легкой атлетикой. Далее он обучался в Ульяновском военном училище связи. По окончании училища его направляют в Куйбышев, где он работает в должности начальника отделения 1­го спецотдела Управления НКВД Куйбышевской области.
Началась война с фашистской Германией. Отец подает соответствующее заявление направить его в действующую армию. Просьба Алексея Кондурцева была удовлетворена только лишь в 1942 году. Как указывалось выше, он активно участвовал в Сталинградской битве. Мне не удалось выяснить весь боевой путь отца. Только в конце 1943 года нам пришло сообщение, что «А. Ф. Кондурцев пропал без вести». И с этими знаниями об отце я жил до 1978 года. Было горько сознавать, что такой сильный, красивый парень мог «пропасть без вести».

Именно от отца я получил ряд физических качеств, которые здорово помогли мне в жизни. В 1951 году я был зачислен в Куйбышевское суворовское военное училище, в котором учился в основном на «отлично», делал определенные успехи в спорте. На Всесоюзной спартакиаде суворовских военных училищ в Воронеже (1953 год) я стал чемпионом в метании гранаты, копья, диска и толкании ядра. К сожалению, к девятому классу на фоне травмы, полученной при занятиях боксом, у меня понизилась острота зрения, развилась близорукость и окончательно рухнула мечта стать летчиком. Я подал рапорт об отчислении из училища.

Путевка в жизнь

Среднее образование я получил в родном Чапаевске, в 1958 году окончив школу № 9 с серебряной медалью…

В этом же году я завоевал звание чемпиона спартакиады школьников Российской Федерации в метании диска, поступил в Куйбышевский медицинский институт, где я встретил педагога, который хорошо знал моего отца. Этим человеком оказался Евгений Иванович Иванов. Он заведовал кафедрой физкультуры нашего мединститута, а в молодые годы многократно вместе с моим отцом участвовал в спортивных соревнованиях. Все студенческие годы (1958­1964 гг.) и вплоть до 1972 года, когда я уже был врачом, преподавателем медицинского института, я старался успешно защищать спортивную честь своего родного вуза, города Куйбышева и Куйбышевской области.
Параллельно шло накопление врачебного опыта, под руководством моих замечательных учителей заслуженных деятелей науки РФ профессоров А. И. и В. А. Германовых, доцента Н. И. Гусевой, ассистента П. В. Спириной проводились научные исследования на кафедре и в клинике госпитальной терапии КГМИ (теперь СамГМУ).
Результатом этой сложной и многолетней работы стали успешная защита кандидатской (1970 г.), докторской (1987 г.) диссертаций, присуждение ученого звания профессора (1989 г.), выборы заведующим кафедрой госпитальной терапии СамГМУ (1991­2006 г.г.), присуждение почетного звания «Заслуженный врач России» (2001 г.), «Почетный выпускник СамГМУ» (2010 г.). А в 2010 году я получил не менее для меня важное звание почетного гражданина г. Чапаевска. Я был уверен, что отец бы мной гордился.

Все годы я пытался узнать боевую судьбу своего отца… Лишь в 1978 году из Центрального архива Советской Армии я впервые получил сообщение о том, что «лейтенант Алексей Федорович Кондурцев, начальник связи дивизиона 843 артиллерийского полка 299 стрелковой дивизии, 13 августа 1943 года погиб, освобождая село Черноглазовку Золочевского района Харьковской области, и похоронен здесь в братской могиле».

Нашел могилу отца

В День Победы 9 мая 1978 года я побывал в этом украинском селе. В цветущем вишневом саду Черноглазовки я увидел братскую могилу, на которой установлен скульптурный памятник «Скорбящий воин с автоматом». На четырех сторонах постамента памятника имеются мемориальные мраморные плиты, на которых высечены фамилии захороненных здесь более 130 советских воинов. Вместе с жительницей этого села Анной Гончаренко, которая разрешила мне остановиться у нее, мы провели много времени у этого памятника. Она рассказывала мне о том последнем для наших воинов августовском бое далекого 1943 года.

Я был уверен, что в этой могиле лежат и ребята ­ жители Куйбышева и Куйбышевской области, которые вместе с моим отцом участвовали во многих сражениях с немецкими захватчиками. Привожу фамилии, которые мне удалось записать в то посещение этого небольшого украинского села. К сожалению, я списал только фамилии, которые были высечены на двух из четырех мраморных плит, расположенных на постаменте. И сегодня, накануне 75­летия Победы, мне захотелось опубликовать все фамилии, которые мне тогда удалось записать: Абдурахманов В.; Бологов Ф.; Абдурашитов А. Я.; Бойцов И.; Абросимов С. И.; Бочаров; Аленин И. С.; Вторников; Алехин В. А.; Выходцев; Бабушкин В. П.; Глотов; Базин М. Ф.; Гончаров; Башлыков В. И.; Гончаренко; Белан П. А.; Горшенин; Бердников В. Е.; Гречин; Бессуднов Я. Н.; Груцын; Бодягин Я. А.; Давыденко; Давыдов; Казаков П.; Коява И. Л.; Казаков В. Ф.; Кондурцев А. Ф.; Кривец И. М.; Константинов А. В.; Козлов М. П.; Крисанов П. М.; Комиссаров А. И.; Крылов А. Н.; Кондратов Н. С.; Куликов К. В.

Может быть, кто­то из жителей Чапаевска, теперь уже дети, даже внуки, погибшего воина хранят извещение, что их отец или дед пропал без вести, и увидят в этом списке фамилию своего родного человека. Конечно, с учетом того, что сейчас происходит на Украине, не может быть полной уверенности в том, что могила не осквернена и памятник не разрушен. Но сама мысль о том, что теперь они знают, где погиб их родной человек, будет согревать их всю оставшуюся жизнь.

В. КОНДУРЦЕВ,
профессор СамГМУ, Заслуженный врач России.