МОЙ ДЕД ВСЮ ВОЙНУ ПРОШЕЛ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Старшие поколения жителей нашего города наверняка помнят моего деда ­ заслуженного врача Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Целых, который, вернувшись с фронта, отдал здравоохранению Чапаевска 48 лет и заслужил широкую известность не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. В то же время дед был скромным и доброжелательным человеком. Не все знали при его жизни, тем более не знают сегодня, что Василий Сергеевич Целых за боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и многими другими памятными и юбилейными медалями. Мы все в нашей семье гордимся дедом и прадедом. Бережно храним память о нем, его награды и военные фотографии.

Василий Сергеевич родился в 1912 году в селе Николаевка Ивантеевского района Саратовской области в семье крестьянина­бедняка. В 1921 году семья переехала в Чапаевск. В 1929 году он окончил здесь среднюю школу. С 1933 по 1938 год учился в Куйбышевском государственном медицинском институте. По окончании института был направлен на работу в Чапаевскую первую городскую поликлинику в качестве врача­терапевта, где проработал до 1938 года до призыва в ряды Советской Армии.

Службу проходил в городе Великие Луки Калининского военного округа, где его и застала война. Начиная с 1941 года, он участвовал в боях под Шауляем, Идрицей, Двинском, Холмом, Старой Руссой, Новгородом, Сталинградом в качестве старшего врача 41­го полка 84­й мотострелковой дивизии. В 1943 году участвовал в боях с немецко­фашистскими захватчиками под Белгородом, Харьковом, Полтавой, Кременчугом, Знаменкой, Шполом, Кировоградом, в Ясско­Кишиневской операции, на Сандамирском плацдарме, в Польше, в Германии в боях под Бреслау, Бонцлау. В Чехословакии при взятии Праги в 1944 году был назначен командиром 111­го отдельного медико­санитарного батальона 110­й гвардейской дивизии.

В ноябре 1944 года Василий Сергеевич Целых назначается начальником лаборатории СЭО в 52­й армии. По окончании войны направляется в распоряжение Приволжского военного округа начальником лазарета аэродрома спецназначения. В декабре 1945 года был уволен из рядов Советской Армии по болезни и вернулся на работу в Чапаевск заведующим поликлиникой медсанчасти № 7. Видя высокий профессионализм фронтовика, его организаторские способности, ответственность, руководство горздравотдела стало доверять ему все более и более ответственные участки на медицинском фронте. Вскоре он и сам становится заведующим Чапаевским горздравотделом.

За период его работы, благодаря своевременному проведению лечебно­-профилактических мероприятий, лечебными учреждениями города резко снижены инфекционные заболевания в городе, полностью ликвидирована заболеваемость дифтерией и полиомиелитом. Отмечалось резкое снижение общей заболеваемости с временной нетрудоспособностью, а также смертностью населения. Улучшена материально­-техническая база здравоохранения города, построено здание городской больницы на 200 коек, санитарно­эпидемиологическая станция, тубдиспансер.

Да, фронтовики и в мирной жизни не могли работать по­другому: только с полной отдачей сил, до победы. Так считал мой дед Василий Сергеевич Целых. Тем более борьбу с болезнями, за здоровье нации, он рассматривал как очень важный и ответственный фронт.

Сергей Викторович ЦЕЛЫХ.