«Я ОСТАЮСЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ…»

Владимир Никифорович Бондаренко ­ самая яркая звезда на литературном небосклоне нашего города. Замечательного писателя, поэта, сказочника, нашего земляка заслуженно называют патриархом чапаевской литературы.

Владимир Никифорович стал известен всему миру благодаря своим замечательным сказкам. Братья Бондаренко ­ Владимир и Вениамин ­ в соавторстве издали 16 сборников сказок. Эти веселые солнечные сказки публиковали издательства Чапаевска, Самары, Барнаула, Ульяновска, Москвы. Сказки братьев Бондаренко переводились на немецкий, болгарский, украинский, белорусский, узбекский языки. По ним было снято 15 детских мультфильмов, закупленных многими странами.

Но сказки ­ это лишь одна из граней творчества В. Н. Бондаренко. Он был не из тех, кто останавливается на достигнутом. Им было многое прочитано, многое продумано. И о многом хотелось рассказать людям, поделиться своими впечатлениями. Нелегким был этот путь к читателю у многих его произведений. Годами он писал, что называется, в стол. Но писатель не отчаивался, он знал, что когда­нибудь его книги придут к читателям.

И они пришли. Хорошо известны сборники повестей «Дикого поля ягода» и «Лесничиха», психологический этюд «Исход», юмористическая повесть «Кирюша Кирюшов», романы «Предгрозье», «Окаянный», множество легенд («Гора двух братьев», «Карион», «Легенда о розовой чайке», «Тайна Абааса» и др.), исторический роман «Ольга», сборники стихов. Всего им было издано около 90 книг.

Словно песни звучат его лирические стихотворения. А лириком он был великолепным, романтиком в душе.

Любовь ­ это белая птица,
Ее не поймать, не пленить.
И счастлив ­ к кому постучится,
Несчастлив ­ кого облетит.
Откройте все окна и двери,
Входи, мол, хозяйка души.
Она вам себя не доверит
И мимо крылом прошуршит.
Любимых сама выбирает,
Сама и несчастных творит.
Одних, прилетев, убивает,
Другим бесконечность дарит.
(Бондаренко В. Н.
«Я в пламя памяти одет»)

Такие слова мог написать лишь тот, кто испытал это великое чувство ­настоящую любовь. Многие произведения Владимира Никифоровича Бондаренко посвящены любви всей его жизни, его супруге ­ Антонине Петровне.

Одна из лучших повестей В. Н. Бондаренко (как считал сам писатель) ­ «Лесничиха». «Повесть «Лесничиха», ­ говорил автор, ­ неожиданно даже для самого себя я написал всего за месяц. Было это во время учебы на высших литературных курсах в Москве. Все лето вынашивал сюжет юмористической повести «Кирюша Кирюшов». Сел за стол писать ее, и вдруг рука вывела совсем другой заголовок ­ «Лесничиха». Вот так запелась одна из драматичнейших моих повестей. Энергия, накопленная для воплощения уже готового замысла, вдруг вылилась в совершенно иное повествование. Ведь писатель творит не только тогда, когда сидит за своим столом. Он творит и тогда, когда думает, читает, разговаривает. Все, что он видит и слышит, служит его целям, и он, сознательно или бессознательно, все время накапливает или отбирает свои впечатления».
В. Н. Бондаренко очень любил свою страну, переживал за судьбу России, все пропускал через свое сердце. Писатель мечтал видеть Родину могучей, сильной державой. Когда его спрашивали: «Нравится ли Вам то, что сейчас происходит?», он отвечал: «Нет, не нравится. Но дальше будет лучше. Не с нас начиналась Россия и не нами закончится».

У Владимира Никифоровича целый цикл стихов называется «Песня о Родине».

Родина!
Любовь моя!
Отчизна!
С детских лет ты вся влилась в меня:
С первым вздохом,
С первым криком жизни,
С первым утром голубого дня.


(Отрывок
из стихотворения, опубликованного
в сборнике
Бондаренко В. Н. «Ночь лежит в хрусталях»)

Вся поэзия В. Н. Бондаренко в период творческой зрелости предстает как одна вдохновенная песня о Родине. Во всем, что бы ни поведал нам поэт, сквозит и светится, болит и переливается радостью постоянной любви образ Родины.

В оценке событий страны был искренен, много размышлял. С мучительной болью восклицал он:

Что случилось с тобою, Россия,
Где души твоей гордой восход?
Иль тебя на века оросили
Ядом черных безумных высот?

С сердцем вырвали крик лебединый
Из твоей всепокорной груди
И оставили голос змеиный
Да кровавые в бездну пути.

Оглядись, ну куда же ты скачешь,
Где прервешь сумасшедший полет?
Кто твое грохотанье оплачет,
Кто успенье твое отпоет?

(Бондаренко В. Н.
«Я в пламя памяти одет»)

Каждое произведение выстрадано им, каждая мысль поддержана глубоким переживанием. В его поэзии сливаются патриотизм и гражданственность, широта мышления и активность самой личности поэта.

Как-то на вопрос журналиста: «Есть писатели — реалисты, а есть — романтики. Кем вы себя ощущаете?» Владимир Никифорович ответил: «Скорее всего, романтиком. Я не пишу натуралистические картины. В моих книгах нет реальности, даже если я воспроизвожу конкретную обстановку, детали быта. Но есть движение душ. Накал страстей. Характеры яркие и необычные. И говорят они языком, отличным от нашего. Я романтик еще и потому, что мои книги, даже если я пишу о дне сегодняшнем, обращены в прошлое. Возможно, я идеализирую это прошлое. Но многое, что созвучно моей душе, осталось там…»

Одно из главных его произведений — исторический роман «Ольга» о древнерусской княгине, о женщине, ставшей во главе государства и правившей умно и твердо.

Прежде чем начать работу над новой книгой, Владимир Никифорович всегда ездил поклониться могиле своей матери в с. Преображенка, а жене Антонине Петровне говорил: «Купи и надень новое платье. Я со строительными лесами покончил, начинаю «дом возводить». Это означало, что все действующие лица повести или романа определены, их роли и характеры зафиксированы на отдельных карточках в проекте литературного произведения, осталось этот проект исполнить.

Когда была напечатана новая книга, Владимир Никифорович выходил на улицу возле дома и дарил заранее подписанный экземпляр первому встречному знакомому ему человеку.

Многолетняя дружба связывала Владимира Никифоровича с библиотекой на улице Куйбышева. Он был героем литературных встреч с читателями, вокруг него шумела детвора, привлеченная его сказками. Охотно приходил гостем на встречи со своими собратьями по перу. Его замечательные выступления были полны выразительности, глубоких размышлений, искрометного юмора, артистизма. Никто лучше самого писателя не мог прочесть его стихи, рассказы, сказки.

Отдавая дань памяти писателю, в 2001 году библиотеке было присвоено имя Владимира Никифоровича Бондаренко, открыта мемориальная доска. В 2002 г. в библиотеке впервые были проведены «Бондаренковские чтения». В настоящее время ежегодной традицией в Чапаевске стало проведение открытого городского фестиваля-конкурса «Я остаюсь среди людей…», посвященного творчеству писателя. Книги Владимира Бондаренко читают и перечитывают. Они интересны всем — и взрослым, и детям.

«Дарите свет души своей миру, и мир ответит вам светом своей души!» — написал завет на одной из своих книг В. Н. Бондаренко. Он сам был таким, и его светлое творчество навсегда останется с нами!

Н. РАМЗАЕВА,
заведующий отделом обслуживания Центральной библиотеки им. В. Н. Бондаренко.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *