УЧАСТНИК ЛЕГЕНДАРНОГО ПАРАДА

Третьим жителем Чапаевска, который прошел по Красной площади в строю победителей 24 июня 1945 года, был Вениамин Сергеевич Князев.

Он родился 4 апреля 1925 года в с. Ельники Красноярского края. В 1938 году с семьей приехал в Чапаевск. Поступил в химико­технологический техникум, который успешно окончил. В начале войны работал на оборонном заводе. Сохранился видеофильм, в котором Вениамин Сергеевич вспоминает о том, каким образом он и его сокурсники перевыполняли норму в 5­6 раз. Результат достигался пренебрежением соблюдения других норм ­ охраны труда.

Много раз он атаковал военкомат просьбами отправить его на фронт. «Довел военкома до белого каления», и тот пообещал отправить мальчишку, только не на запад, а на восток. Был призван в армию в 1943 году. Воевал в составе Центрального и 11­го Белорусского фронтов на Курском направлении, участвовал в освобождении Белоруссии. В 1944 году был ранен и контужен.

Осенью 1944 года был направлен в Москву для учебы в военном училище, курсантом которого принимал участие в Параде Победы.

Окончив училище, гвардии старший лейтенант В. С. Князев служил в группе советских войск в Германии, откуда был демобилизован в 1946 году.

После войны закончил пединститут, преподавал историю и обществоведение в школе № 1, рисование, немецкий язык, вел кружок технического творчества. Много лет руководил техническим кружком. Изготовленные под его руководством модели не раз демонстрировались на выставках, а одна ­ передвигающаяся черепаха ­ получила серебряную медаль выставки достижений народного хозяйства.

Уйдя на заслуженный отдых в 1985 году, все свободное время отдавал творчеству. Вениамин Сергеевич писал картины и стихи на русском и немецком языках, занимался переводами. Им написано более 40 картин. Состоялось 6 персональных выставок в Тольятти и Чапаевске. Некоторые работы хранятся в Тольятти у его сына, Валентина Вениаминовича.

Умер Вениамин Сергеевич Князев 28 июля 2001 года, похоронен в Чапаевске.

В. ЕРЕМИН,
заместитель директора ТУ-16 с 1976 по 2011 год.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.