КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА НЕЗАКОННЫЙ ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН?

Комментирует исполняющий обязанности прокурора г. Чапаевска Артем КУТУМОВ:

­Ответственность за совершение подобного деяния предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 322.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

В частности, уголовный закон предусматривает наказание за это деяние в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в целях совершения преступления на территории Российской Федерации; лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства или по месту пребывания в Российской Федерации.

За подобные деяния законом предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Об известных фактах фиктивной регистрации иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства или месту пребывания можно сообщить в территориальный отдел внутренних дел, миграционный пункт или участковому уполномоченному полиции.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.