ЛЬГОТЫ МОЖНО ВЕРНУТЬ

Воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение могут только граждане, сохранившие набор социальных услуг.

Самарец Петр Спиридонов ­пациент онкологического профиля. В диспансере он лечится уже три года.

­- После операции мне необходимо принимать дорогостоящий препарат, поэтому от набора социальных услуг отказываться не стал, ­ рассказывает мужчина. ­ Сохранив его, я получаю лекарства бесплатно. А если бы выбрал деньги, на покупку моего препарата их просто не хватило бы. Мне выгоднее сохранить льготы и получать лекарства бесплатно.

Вернуть набор социальных услуг федеральные льготники могут до 1 октября. Это даст им возможность в 2021 году воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение.

В регионе реализуется программа лекарственной поддержки федеральных льготников. За счет средств областного бюджета они получают медикаменты, не входящие в утвержденный перечень, но необходимые по назначению врача. Каждый льготник сам решает: воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить компенсацию. Но врачи предупреждают, что, выбирая деньги, пациент остается незащищенным, если заболевание обострится, если ухудшится состояние здоровья. Поспешное решение о выходе из системы лекарственного обеспечения может во всех смыслах дорого стоить.

­- В 2019 году стартовала федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», что позволило значительно увеличить объем средств из фонда обязательного медицинского страхования на приобретение лекарств, ­ рассказывает главный врач областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. ­ У нас появилась возможность использовать как таргетные, так и иммунологические препараты. Если до начала программы были лишь единицы пациентов, кто мог получать такие медикаменты, то сегодня их сотни.

Еще один источник, из которого финансируют лекарственное обеспечение, ­ федеральный бюджет. Эти деньги предназначены для людей, имеющих инвалидность.

­- Большая доля онкопациентов имеет инвалидность и соответственно имеет право на льготное лекарственное обеспечение, если сохраняет набор социальных услуг, ­ поясняет Орлов. ­ Это позволяет пациентам, которым таблетки или инъекции нужны постоянно, не посещать ежедневно стационар, чтобы получить препараты за счет средств ОМС, как требует федеральный закон. Благодаря сохранению льгот им выдают лекарства в аптеке при онкодиспансере, чтобы они могли принимать их дома, конечно, под постоянным контролем врача. Это немаловажно в период пандемии. У тех пациентов, которые сохранили набор социальных услуг, не было необходимости ежедневно посещать диспансер. Мы выдавали им необходимые препараты на два­три месяца вперед, что значительно снижало риски заражения коронавирусом.

И еще один аргумент в пользу сохранения льгот. В числе препаратов для онкобольных есть такие, которые необходимо принимать в течение очень длительного срока ­ до нескольких лет. И когда пациент с тяжелым недугом вынужден ежедневно приходить за дозой в стационар, это  не совсем правильно. Такая проблема сегодня решается на государственном уровне, но это требует времени, поскольку связано с изменениями в федеральном законодательстве.

Анна ПРОХОРОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.