ПОМОЩЬ ДОЛЬЩИКАМ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДОВ

9 сентября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил в Москве с генеральным директором АО «Дом.РФ» Виталием Мутко промежуточные итоги совместной работы по удовлетворению прав обманутых дольщиков. Стороны наметили дальнейшие планы в этой сфере. Обсуждали также возможность участия региона в проектах фонда по жилищному строительству и благоустройству территорий.

ДОМА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Благодаря системной работе в Самарской области удалось менее чем за три года решить проблемы 2,5 тыс. дольщиков. Только за 2019­й из перечня проблемных объектов исключили 12 домов, квартиры в них получили 1 147 человек. Кроме того, дополнительно ввели в эксплуатацию два долгостроя, не входивших в список. За январь­июнь 2020­го из единого реестра уже исключили четыре дома, отстояли интересы 498 дольщиков. До конца года планируют ввести в эксплуатацию еще три объекта в Самаре. 

Решать проблемы дольщиков во многом удается благодаря федеральной поддержке. В конце августа эта тема стала центральной на встрече губернатора и заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. 9 сентября Дмитрий Азаров подробно обсудил ее с Виталием Мутко.

Губернатор рассказал, что правительство Самарской области активно взаимодействует с Фондом защиты прав граждан ­ участников долевого строительства. 

­- С фондом и с «Дом.РФ» у нас уже есть совместные проекты. Благодарю вас за поддержку нашей работы, в том числе по решению прав обманутых дольщиков, ­ сказал Дмитрий Азаров.

Наблюдательный совет фонда уже принял решение по восьми проблемным домам, расположенным на территории региона. Это позволит закрыть жилищные вопросы 781 человека. Финансирование объектов составило 1,3 млрд рублей.

Губернатор сообщил, что Самарская область готовится вынести на наблюдательный совет фонда вопрос еще по 15 объектам. Среди них ­ дома от застройщиков «СК на Московском», «Ассоциация по защите прав и законных интересов граждан», «Меридиан», «Эл­Гранд», «Средневолжскстрой».

Все эти объекты сложные, но наибольшее затруднение вызывают долгострои на улице Ленинской, 257 и на пересечении Садовой и Вилоновской в Самаре. Бизнесмены привлекали средства граждан, не имея прав на землю и разрешительной документации. Для того чтобы фонд мог оказать поддержку по этим объектам, требуется специальное решение Правительства РФ.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПО КОНЦЕССИИ

Дмитрий Азаров и Виталий Мутко обсудили возможность реализации на территории региона проекта «Дом.РФ» по благоустройству общественных пространств на основе концессионного соглашения. Губернатор подчеркнул, что наш регион является одним из лидеров в стране по развитию государственно­частного партнерства и заинтересован в реализации подобных проектов.

Также обсудили программу компании «Дом.РФ» по выдаче льготных ипотечных кредитов. 

­- Мы выступаем оператором ряда государственных ипотечных программ, которые позволяют приобрести жилье по сниженной ставке. Одна из них ­популярная у населения льготная ипотека под 6,5 процента. Сейчас по ней в Самарской области заключают практически все кредитные договоры, ­ сказал Виталий Мутко. ­ С апреля банки в регионе получили 8,9 тысячи заявок на ипотеку. Но действуют и другие меры поддержки. Например, по «семейной ипотеке» ставки уже ниже 5 процентов.

Гендиректор «Дом.РФ» добавил, что компания видит Самарскую область в качестве партнера и в рамках проекта по строительству арендного жилья. Сейчас рассматривается вопрос о выделении финансирования. Дмитрий Азаров отметил, что практика строительства арендного жилья уже существует в губернии, и поручил региональному профильному министерству детально проработать этот вопрос.

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.