ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

Интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории ­ наша Победа» на площади Куйбышева в Самаре посетили ученики 11­го класса школы «Центр образования» со своим классным руководителем Еленой Филькиной. У ребят был уникальный шанс увидеть проект, созданный по инициативе главы региона Дмитрия Азарова, своими глазами, проникнуться атмосферой, почтить подвиг дедов и прадедов, почувствовать себя непосредственными свидетелями исторических событий.

-­ Тот, кто попадает на площадь, сразу оказывается в центре интерактивной экспозиции и становится ее участником, ­ рассказала о выставке Елена Николаевна. ­ Вокруг ­ актеры в костюмах советского времени. Девушки в красивых платьях и мужественные парни танцуют вальс.

На несколько дней площадь Куйбышева превратилась в единое мемориальное пространство, соединившее боль, героизм и триумф военной эпохи. Сквозь суровые годы Великой Отечественной войны здесь можно пройти за несколько часов.

Выставка была поделена на пять тематических зон, у каждой ­ свое название. Например, «А завтра была война» посвящена мирному довоенному времени. «Вставай, страна огромная!» ­ первым дням войны. Ну а жителям Самарской области, конечно, ближе всего та, что под названием «Здесь тыл был фронтом». Настоящие станки, образцы производившихся в Куйбышеве боеприпасов ­ все, как тогда, в 41­м. Немало сказано и о чапаевских оборонных предприятиях.

На выставке были представлены и произведения фронтовых поэтов и писателей, художников. Конечно, отдельное место занимала история об эвакуации в Куйбышев Большого театра. Этому событию были посвящены некоторые стенды, восстановлены афиши тех спектаклей, которые шли в Большом театре.

­- История здесь оживает на каждом шагу в буквальном, а не переносном смысле, ­ поделилась мнением одиннадцатиклассница «Центра образования» Анна Пилюгина. ­ Выставка техники, тематические мастер­классы, интерактивный музей ­ можно не просто увидеть историю, но в прямом смысле прикоснуться к ней. Больше всего мне запомнилась композиция «Поезд Победы» ­ объемный макет паровоза 1945 года в полном антураже и максимально реалистичный с транспарантами и дымом из трубы.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено «Центром образования».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.