С ПОРТРЕТАМИ РОДИТЕЛЕЙ В РЯДАХ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

Великая Отечественная война… Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей в те сложнейшие времена! Кто-­то приближал победу на фронте, а кто-­то работал в тылу. Но народ было не сломить. Трудолюбивые, отважные, готовые пожертвовать всем для победы. Именно такими были мои родители.

Моя мама, Пелагея Павловна Артякова, родилась 27 июня 1923 года в селе Мордовские Липяги Куйбышевской области. Проживала в Титовке, в многодетной семье, где каждому с детства прививали трудолюбие, доброту и бережливость.

Трудовую деятельность начала в сентябре 1939 года, на заводе № 309, сначала табельщицей, а затем бухгалтером. Здесь же вступила в профсоюз. В мае 1943 года стала сначала кандидатом, а через год ­ членом Чапаевского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В военное время режим работы был беспрерывный. Лишь на короткий промежуток времени рабочих отпускали домой, а иногда люди даже ночевали на заводах. Моя мама не была исключением. Но, несмотря на все трудности и невзгоды, она твердо верила в победу и прилагала все усилия для ее приближения. Девизом был призыв: «Все для фронта, все для Победы!» Мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.» Дважды она становилась победителем соцсоревнования.

С января по июль 1947 года она обучалась на курсах бухгалтеров в Куйбышевском филиале ГУЛАГ, а затем работала старшим бухгалтером села Топчиха Алтайского края. Именно здесь мама встретила свою судьбу. 15 августа 1948 года мои родители, Федор Васильевич Горбань и Пелагея Павловна Артякова, заключили брак. Позже папа был направлен в Таджикистан для дальней службы, и мама поехала с ним.

Семейная жизнь любящих супругов складывалась удачно. В счастливом браке в 1959 году родилась я ­ Наталия Федоровна Горбань.
За все время проживания мы всем сердцем полюбили солнечный, благодатный край, где зимой снег ­ редкость. Его главное богатство ­ люди. Очень приветливые и вежливые. С детства им прививают уважение к старшим ­ в транспорте они всегда уступают место. А их щедрость не знает границ ­ на рынке наперебой угощают овощами и фруктами, выращенными своими руками.

Но после боевых действий в Таджикистане в 1998 году все наши родственники, проживающие в Самарской области, настаивали на том, чтобы мы с мамой переехали в Россию. И мы их послушались.

В феврале 1999­-го мы прибыли в Чапаевск. Мама переехала в Дом ветеранов. Здесь она чувствовала себя комфортно, так как были созданы все условия: принимала медицинская сестра, а один раз в неделю и врач, работала швея, помогавшая осуществлять мелкий ремонт одежды. Но самым главным было общение с людьми. В большом зале были и концерты, и собрания, где ветераны могли советоваться, решать вопросы и просто общаться. А на 9 Мая мэр Николай Петрович Малахов собирал столы с угощениями и поздравлениями. Желающие могли потанцевать. Для мамы это было незабываемое время.

На основании законодательства Самарской области, ветеранам, вдовам участников боевых действий и труженикам тыла предоставлялась социальная выплата на приобретение жилья. Мама, как вдова участника Великой Отечественной войны, получила ее.
Когда квартиру отремонтировали, она переехала, но очень сильно затосковала по прежним знакомым из Дома ветеранов. Они возобновили свое общение, навещали друг друга. Тогда она «ожила», а когда прошла лечение в госпитале в Самаре, вновь воспряла духом. Но, к сожалению, умерла 15 апреля 2014 года.

Папа родился 1 апреля 1916 года в селе Долгалевка Черниговской области. Родители его умерли от голода, он всегда рассказывал об этом со слезами на глазах. Из родственников был только брат, которого мы навещали всей семьей лишь два раза. Отца призвали в декабре 1941 года в 209­ю стрелковую дивизию 36­й армии Забайкальского фронта. Позже он проходил службу в 32­м отряде батальона связи 57-­й стрелковой дивизии Забайкальско-­Амурского военного округа.

Папа был по натуре человеком скромным, начитанным и политически грамотным ­ любил газету «Правда» и другие издания. Он мог поддержать любой разговор. Но никогда не любил рассказывать о войне ­ наверное, было тяжело. Увлекался рыбалкой, и, хотя уловы были невелики, он не огорчался. Любил говорить: «Самое главное ­ процесс, общение с природой».

У папы было много наград: медаль «За Победу над Японией» (1946 г.), звание «Ветеран труда» (1977 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.), ряд юбилейных медалей. Он скончался 3 июля 1996 года.

Я очень горжусь своими родителями! Для меня они ­ пример искренней любви, заботы, мужества и трудолюбия. Я чту их память, и каждый год прохожу с их портретами в строю «Бессмертного полка».

Наталия КОРНЕЕВА.
Фото из архива семьи Горбань.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *