ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

В Чапаевском социально­-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошло мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. В частности, мы поговорили об участии детей города в событиях военного времени. Сколько тяжелых испытаний легло на плечи простых людей в те сложнейшие времена! Тогда настоящими героями стали дети и подростки ­ ровесники сегодняшним школьникам…

Июнь сорок первого года,
Торжественный бал выпускной.
За школьным порогом ­ свобода!
И счастлив народ озорной.

В этот теплый июньский воскресный день по всей стране проходили выпускные балы. Тысячи горожан выбрались на отдых в загородный парк, на озеро Ильмень. Казалось, ничто не могло омрачить течение мирной жизни. И вдруг, в сознание людей ворвалось страшное слово ­ война. Она застала детей в больших городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, на переднем крае войны и в глубоком тылу.

Многие русские люди знают о подвигах юных героев Великой Отечественной войны, известных всей стране. Не все дети войны получили медали и звания, но тоже совершили значимые поступки. Кто­то приближал победу на фронте, а кто­то работал в тылу.

Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях Чапаевска: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака.

Ребята помогали раненым в Чапаевском госпитале, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин. И было этим маленьким героям по 8­15 лет.

Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбежек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-­полынь и сейчас на губах.
Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали… Война…

У этого поколения не было в обиходе слов «не хочу», «не могу», было только одно ­ «надо»!

Своими воспоминаниями делилась Нина Ивановна Кошелева, ветеран войны и труда. В 1942 году отца Нины забрали на фронт. Затем, в семью, пришло сообщение: «Иван Герасимович Дементьев пропал без вести». Вскоре умерла от туберкулеза ее мама ­ Олимпиада Кузьминична. Осталось в семье трое детей ­ мал мала меньше. Нина была самым старшим ребенком, ей было 8 лет. С учебой было покончено уже во втором классе.

Жили голодно, работали на полях колхоза. Денег не платили, расплачивались с детьми «ледышками» ­ замороженными зернами. Не хныкали, знали, что они кормят Красную Армию, которая защищает их от фашистов.

Затаив дыхание, ребята­-воспитанники СРЦН смотрели слайды с воспоминаниями наших горожан ­ детей войны. И каждый рассказ был трагичнее другого.

Нина Георгиевна Маршанская, труженица тыла, вспоминала: «Мы, хоть и были детьми, понимали, как трудно людям на фронте. И мы очень старались выполнять ту работу, которую нам поручали».

Нина Ивановна Артюкова, воспитатель центра и председатель общественной организации «Союз женщин» в Чапаевске, рассказала о своей маме ­ Екатерине Александровне Фроловой. Ее семья переехала в Чапаевск в 1939 году из голодающей Пензенской области, было ей в то время 14 лет. Трудились с братьями и сестрами в подсобном хозяйстве завода химудобрений. С 1941 года работала на оборонном заводе, на изготовлении снарядов. В 1943 году, во время взрыва на заводе, погибла ее младшая сестра Анна.

Наши ребята с интересом рассматривали медали Екатерины Александровны, знаки «Победитель соцсоревнований».

Особое внимание воспитанников ведущие мероприятия обратили на историческую роль оборонного города Чапаевска, где в годы войны выпускался каждый четвертый артиллерийский снаряд.

У нас в тылу работали заводы ­
Там собирали танки, самолеты,
Снаряды делали и пули отливали,
Одежду, сапоги изготовляли.
Для самолетов бомбы, ружья для солдат,
Орудья и, конечно, провиант.
Без мужественных тружеников тыла
Страна бы никогда не победила!

Е. ГРИДНЕВА,
воспитатель СРЦН.

НА СНИМКАХ: Нина Артюкова рассказывает воспитанникам о судьбе советских детей; композиция, посвященная труженикам тыла.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *