«ОН СРАЖАЛСЯ ЗА НАШУ ЖИЗНЬ»

В каждой семье есть свои герои. В годы Великой Отечественной войны проявили храбрость миллионы советских мужчин и женщин, юношей, детей. Увы, спустя годы во многих семейных архивах не сохранилась информация о подвигах прадедов. Но сегодня возможности для молодого поколения узнать о судьбе своих предков есть. 13­летняя жительница Чапаевска Анфиса Теребилкина вместе с семьей не просто собрала сведения о своем прапрадедушке Михаиле Андреевиче Бурдаеве. Сочинение девочки было опубликовано в нескольких всероссийских сборниках, посвященных 75-­летию Победы.

Первый сборник — проект Межгосударственного союза городов-героев, который выпущен в прошлом году, накануне юбилея Великой Победы. Это был всероссийский конкурс на тему «Город трудовой доблести», по итогам которого в печатное издание вошли сочинения нескольких чапаевских ребят, однако на церемонию награждения в Москву получилось поехать только у Анфисы и ее мамы Марии. Писали о Чапаевске, вкладе жителей в Победу и, конечно, о прапрадедушке.

Информацию о том, что в столице готовят другой сборник о ветеранах Великой Отечественной войны, узнали случайно, по знакомым. Отправили эссе о Михаиле Андреевиче, что называется, наудачу. Каково же было удивление, когда спустя несколько месяцев ожидания среди работ питерских студентов шестиклассница из Чапаевска все-таки увидела свою.

О том, что в их семье был герой-защитник, девочка узнала чуть ли не с рождения. Еще перед первым классом Анфиса и Мария начали создавать свое генеалогическое древо, по заданию в детском саду. Однако на трех-четырех поколениях остановиться не смогли: сегодня по результатам поисковой работы их семейное древо насчитывает порядка 700?(!) человек.

Расспросы прабабушки, помощь мамы и бабушки — Екатерины Ильиничны Растворовой, поиск материала с помощью сайтов «Мемориал», «Память народа» и других помогли Анфисе сделать объемную работу. Это не просто сочинение о ветеране войны, а настоящая историческая справка. Где воевал, какие получил ранения и награды, проявив мужество, когда вернулся домой — все это отражено в публикации.

-Он на долгое время покинул свою семью, и прапрабабушка осталась в городе одна с четырьмя детьми, — поделилась Анфиса. — Дети росли без него, думаю, ему, как отцу, эта разлука давалась очень трудно. Он строил мосты, занимался сложной и очень значимой работой. Я очень рада, что пройдя всю войну, он вернулся домой и умер только спустя много лет в окружении родных, а не на поле боя. Эту память о нем, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Он, как миллионы других бойцов, сражался за нашу жизнь.

Красноармеец сапер-понтонщик Бурдаев строил мосты и готовился к форсированию рек под вражеским обстрелом, но это не могло его напугать. Думал о главной цели — приблизить победу любой ценой. И у него получилось. В 1944 году Михаил Андреевич дважды награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945-м — медалью «За взятие Кенигсберга». Позже получил орден Отечественной войны 2-й степени.

Патриотическое воспитание детей в семье Теребилкиных ведется с малого возраста. Еще будучи первоклассницей, до того, как была придумана акция «Письмо ветерану», Анфиса вместе с мамой написала письма с добрыми пожеланиями ветеранам, которые накануне 9 Мая приходили к ним в школу. Какими же яркими стали эмоции девочки, когда от одной из участниц войны Марии Петровны Гусаровой ей пришло письмо в ответ! «Анфиса, я очень благодарна тебе за то, что не забываете меня». Заветный конверт до сих пор хранится в семье.

Сегодня Анфиса Теребилкина — семиклассница школы № 1, ученица детской школы искусств №2 «Гармония» и активная участница городских, региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Мы искренне желаем ей не останавливаться на достигнутом и новых побед!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *