К НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Полгода назад АО «Промсинтез» стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Работники предприятия прошли обучение у экспертов федерального центра компетенций, по итогам которого удалось внедрить в работу технологии бережливого производства, повысить производительность труда и увеличить выработку. Завершился пилотный проект ­ это только первый этап программы, его результаты и вектор развития на последующие годы обсудили в конце прошлой недели.

Сегодня чапаевское предприятие ставит перед собой две глобальные цели, достичь которых планируется к 2022 году: на 20% увеличить объем производства и на 10% снизить себестоимость тонны продукции. На заседании рабочей группы, в которую вошли эксперты ФЦК и руководство завода, директор по производству АО «Промсинтез» Георгий Казаков поделился с коллегами, каким образом этих целей можно достичь.

Во­-первых, предлагается быстрее выполнять заказы ­ снизить время изготовления продукции на 15%, далее ­ увеличить объем выпуска продукции, а для этого повысить выработку и качество товара, следовательно, снизив уровень брака.

На одном из потоков ­ производстве шашек­-детонаторов ­ уже внедрили современные технологии. Этот вид продукции, выпускаемой «Промсинтезом», один из самых востребованных на рынке. Ранее сотрудники мастерской затрачивали много времени на периодическую работу: штамповка этикеток, перемещение шашек и т. д. Для решения проблем применили «инструменты» бережливого производства. Например, был изготовлен склиз для транспортировки готовой продукции, организована зона упаковки, реорганизована система на складе хранения. Все это позволило сократить время некоторых операций, вследствие чего удалось увеличить выработку шашек на 50% в год.

Гостям предложили осмотреть производственный поток и убедиться, что процесс работы был действительно усовершенствован. Уже в мастерской начальник участка Олег Цупрун поделился, что сначала работники отнеслись к нововведениям несколько скептично, ведь существует схема, отработанная годами. Но разницу заметили довольно быстро: процессы начали выполнять оперативнее, повысили выработку, следовательно, получили премиальные. Теперь каждый может лично участвовать в процессе улучшений: в мастерских появился лист решения проблем. Это такая форма обратной связи с сотрудниками ­ если один заметил недоработки и записал их на доске, то вскоре все вместе обсудят предложения на «планерке».

Сейчас составлена программа развития на три года, первые шесть месяцев уже прошли. Пока что сотрудников сопровождали эксперты федерального центра компетенций, теперь начинается самостоятельная работа. За 2,5 года предстоит по примеру потока-образца тиражировать практику на другие процессы и повысить производительность труда до 30%. Сейчас рабочая группа вводит три новых проекта, которые, как ожидается, помогут стандартизировать рабочие места и решить ряд других проблем.

Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на предприятиях губернии — ключевой элемент опережающего экономического развития, важнейшая часть стратегии лидерства региона.

По итогам совещания сотрудникам, активно участвующим в улучшении производства, вручили почетные грамоты министерства промышленности Самарской области. Эксперты ФЦК поделились своими пожеланиями, в первую очередь — не останавливаться на достигнутом, грамотно использовать свой потенциал.

— На «Промсинтезе» хорошая команда, — подчеркнул руководитель проекта ФЦК Юрий Васильев, — каждый является специалистом в своей области. Мы не только обучали сотрудников, но и некоторые знания получили от них в ответ. Работая в таком тандеме, мы получили очень хороший результат. Думаю, у предприятия получится решить те задачи, которые рабочая группа поставила перед собой на ближайшие два года. Со своей стороны, центр продолжит консультировать по мере необходимости.

Среди прочих идей по развитию предприятия — обратиться в фонд развития промышленности за льготным займом, который возможно направить на разработку перспективной продукции, в частности, минеральных удобрений.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.